Все о налогах

В преддверии профессионального праздника работников налоговых органов на вопросы «ГП» ответила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Лидия Семашко.

– Лидия Михайловна, 24 года назад была создана налоговая служба нашей республики, вы стояли у ее истоков. Каким запомнился для Вас период становления и развития налоговой системы, что изменилось за эти годы?

– Начинали практически с нуля, сказывалось отсутствие кадров, только зарождалась законодательная база. Приходилось постоянно учиться порой на собственных ошибках.

Сегодня налоговая система Беларуси соответствует стандартам развитых стран и является достаточно привлекательной и стабильной. Снижается налоговая нагрузка, существенно сокращено количество налогов, упрощена налоговая отчетность. У нас высококвалифицированные специалисты, достойная техническая оснащенность, внедрен широкий спектр электронных сервисов. А все это вместе взятое положительно влияет на ежегодное выполнение государственного бюджета.

По итогам работы за январь – июнь 2014 года в консолидированный бюджет области поступило 6439,9 миллиарда рублей, план выполнен на 103,0 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления возросли в сопоставимых ценах на 11,5 процента, или на 665,1 миллиарда рублей.

Бюджет области пополняют свыше 407 тысяч плательщиков, в том числе более 16 тысяч организаций, порядка 29 тысяч индивидуальных предпринимателей и 362 тысячи физических лиц.

Наиболее значительный вклад в формирование доходов консолидированного бюджета внесли организации – 93,6 процента от общих поступлений в бюджет, удельный вес поступлений от индивидуальных предпринимателей составил 2,6 процента, или 168,7 миллиарда рублей.

С особой благодарностью хочется отметить вклад в формирование доходов бюджета наших крупнейших предприятий: ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» и «Гродненский ликеро-водочный завод», ГРУПЭ «Гродноэнерго», ПРУП «Гроднооблгаз», ОАО «Гродножилстрой», РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», ОАО «Лидское пиво» и др.

Налоговым кодексом Республики Беларусь в целях стимулирования добросовестных плательщиков с 2012 года введена новая форма поощрения плательщиков – присвоение им статуса «Лучший плательщик налогов, сборов» с вручением им благодарственных писем министра по налогам и сборам Республики Беларусь.

Хочется вспомнить и о тех, кому по итогам 2013 года присвоен статус «Лучший плательщик налогов и сборов». Это:
  •  УЗ «Объединенная медицинская автобаза»;
  •  ООО «Офистехсервис» и ЧП «Континент права», ИП Валерий Фролов.

Иметь имидж законопослушного налогоплательщика в современном обществе – это и престиж, и дополнительный бонус, ведь такого плательщика всегда будут рассматривать в качестве надежного, делового партнера.

– Каким бы совершенным ни было налоговое законодательство, оно не будет соблюдаться без действенной и эффективной системы налогового контроля.

– За 6 месяцев 2014 года налоговыми органами области проведено 3413 проверок плательщиков, в том числе 754 проверки организаций, 1498 – индивидуальных предпринимателей, 1161 – физических лиц. Нарушения налогового законодательства выявлены у 99,6 процента проверенных субъектов, предъявлено к уплате 27,7 миллиарда рублей.

Проведено 48 результативных проверок субъектов хозяйствования, работающих с недобросовестными плательщиками, так называемыми фирмами-однодневками, в результате чего доначислены в бюджет 18,8 миллиарда рублей.

Изъято из теневого оборота товаров и денежных средств на 16,7 миллиарда рублей, что более чем в 2 раза больше соответствующего периода 2013 года. По решению судов в доход бюджета обращено товаров на 15,0 миллиарда рублей, что в 3,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2013 года.

За январь–июнь текущего года выявлено 285 фактов осуществления гражданами предпринимательской деятельности без государственной регистрации, наложен арест на товарно-материальные ценности на сумму 3,7 миллиарда рублей. Экономическим судом Гродненской области к административной ответственности привлечены 82 нарушителя с наложением административных штрафов на 130,6 миллиона рублей, в т.ч. в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров проведено 23 проверки граждан, осуществляющих незарегистрированную деятельность, составлено 9 протоколов об административном правонарушении, арестовано  9 автомобилей стоимостью 590,0 миллиона рублей, привлечены к административной ответственности 9 лиц с наложением административных штрафов в сумме 49,2 миллиона рублей, конфисковано 2 автомобиля общей стоимостью 60 миллионов рублей.
Также значительное количество нарушений выявляется в сфере услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, оказании строительно-ремонтных услуг, при реализации товаров посредством рекламы в СМИ, в том числе через сеть интернет.

– Сколь часто выявляются нарушения в сфере производства и оборота подакцизных товаров?
– В сфере производства и оборота подакцизных товаров за январь – июнь 2014 года установлено 151 нарушение. По результатам внеплановых тематических оперативных проверок наложен арест на подакцизные товары общей стоимостью 5,6 миллиарда рублей, по рассмотренным материалам проверок судами в доход бюджета обращено подакцизных товаров на 5,1 миллиарда рублей, что в 2,8 раза больше показателей 2013 года.

– Лидия Михайловна, и все-таки в наличии фактов правонарушений в сфере налогового законодательства обоюдо не заинтересованы как плательщики, так и налоговые органы. На какую информационную помощь со стороны налоговых органов могут рассчитывать налогоплательщики во избежание непреднамеренных нарушений?
– Думаю, для большинства законопослушных плательщиков фраза «предупрежден – значит вооружен» более приемлема, нежели «незнание закона не освобождает от ответственности».

Поэтому для доведения и разъяснения норм налогового законодательства нами задействован целый спектр информационных ресурсов.

В текущем году инспекциями проведено 660 семинаров, совещаний, «круглых столов». По наиболее актуальным вопросам налогового законодательства проведено 162 прямые и тематические телефонные линии. По любому вопросу налогового законодательства наши налогоплательщики могут обратиться с письменным запросом либо получить квалифицированную консультацию на личном приеме.

На постоянной основе ведется разъяснительная работа с использованием средств массовой информации, все более востребованным становится интернет-сайт МНС. В I полугодии 2014 года на региональном разделе данного сайта размещено 390 материалов с информацией для налогоплательщиков.

Кроме того, практикуется проведение занятий и чтение лекций по вопросам налоговой грамотности в школах, средних и высших учебных заведениях области. Ведь именно на этом уровне закладываются основы для формирования налоговой культуры, уважительного отношения к налогам в обществе. В ближайшем будущем планируем на базе одной из гродненских школ организовать работу «налогового класса».

– Лидия Михайловна, насколько широко используется система электронного декларирования и что сегодня предпринимается для улучшения ее работы?
– На сегодняшний день уже более 22,5 тысячи плательщиков оценили преимущества представления налоговых деклараций в электронном виде.
В последнее время проделана немалая работа по совершенствованию данной системы. В частности, значительно упрощена процедура обновления версий программного обеспечения системы электронного декларирования. В десяти наиболее крупных инспекциях области организованы места подачи плательщиками электронных деклараций.

Внедрен такой сервис, как «Личный кабинет плательщика», чтобы плательщики могли в режиме реального времени отслеживать оперативную информацию по расчетам, получать необходимые справки, выписки из лицевых счетов в электронном виде, записаться на личный прием к руководству инспекций, оплатить налоги через интернет-банкинг Беларусбанка, заполнить и подать декларацию и другое.

– Как человек, работающий не один год в этой системе, да и как руководитель Вы знаете, что кадры решают все. Расскажите, пожалуйста, о вверенном Вам коллективе, о тех людях, чья работа сегодня отмечена наградами.

– С каждым годом налоговая служба становится опытнее и грамотнее. Количество работников со стажем более 10 лет составляет сегодня 64 процента от общего числа работающих в областной налоговой службе, 92 процента специалистов налоговых инспекций области имеют высшее образование. При этом по-прежнему неизменным остается тот факт, что практически всю кропотливую работу по выполнению нашей непростой миссии несут на себе женщины, которые составляют 80 процентов списочного состава.

Наши ряды постоянно пополняются грамотными, хорошо подготовленными молодыми специалистами, которые, проработав в налоговой системе всего несколько лет, уже добились отменных результатов. Среди них Александр Дубок, заместитель начальника отдела организации проверок инспекции МНС по Октябрьскому району г. Гродно, ставший победителем республиканского конкурса профессионального мастерства среди молодых работников налоговых инспекций, Татьяна Карпович, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц инспекции МНС по Островецкому району, занявшая 2-е место в этом конкурсе.

Слова благодарности выражаю коллективам инспекций и их руководителям, добившимся наилучших показателей в работе за 2013 год. Это коллективы инспекции МНС по Октябрьскому району г. Гродно (начальник инспекции Юрий Севко), инспекции МНС по Островецкому району (начальник Константин Рамаш), инспекции по Кореличскому району (начальник Феликс Швабович), инспекции по Волковысскому району (начальник Анна Мисько), инспекции по Сморгонскому району (начальник Ирина Карабинская) и инспекции по Вороновскому району (начальник Андрей Актунович).

Благодарностью Президента Республики Беларусь отмечен сегодня трудовой вклад начальника инспекции МНС по Лидскому району Виктора Сычевника, благодарностью премьер-министра Республики Беларусь отмечена Ирина Ковальчук – заместитель начальника инспекции – начальник отдела учета, анализа и взыскания платежей инспекции МНС по Дятловскому району, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награждена Елена Савко – заместитель начальника отдела организации проверок инспекции МНС по Ленинскому району г.Гродно. Пополнился и список работников, награжденных нагрудным знаком «Выдатнік падатковай службы».

Хочу поблагодарить всех работников налоговой службы за их каждо-дневный и кропотливый труд и пожелать всем здоровья, неиссякаемой энергии, семейного счастья, благополучия. Учитывая, что праздник профессиональный, еще хочу пожелать быть настоящими профессионалами в своем деле, строго стоять на страже интересов государства и общества, всегда дорожить честью мундира.
Редакция газеты «Гродненская правда»