Объекты торговли и общепита Гродненщины признали лучшими в стране

Спрос рождает предложение, или Закон экономики в действии.

Недавно объекты торговли и общепита Гродненщины признали лучшими в стране. В непростой борьбе они вышли лидерами, обойдя даже столицу по объективным показателям. Накануне профессионального праздника – Дня работников торговли – корреспондент «ГП» выясняла, чем в регионе могут гордиться отрасль и ее работники.


Серьезные критерии оценки
Не так давно Минторг подводил итоги работы предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения за период с января по май текущего года. В результате лучшей была признана наша область, второе место досталось столице, замкнул тройку лидеров Минский регион.

К слову, рейтинговую оценку министерство применяет с прошлого года. Эта методика позволяет достаточно объективно оценивать работу регионов по основным показателям. Например, учитываются сведения по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника, розничному и оптовому товарообороту, объему бытовых услуг, росту производительности труда, привлеченным иностранным инвестициям, рентабельности продаж, доле товаров отечественного производства в розничном товарообороте торговли и так далее. Как оказалось, по большинству из этих показателей Гродненщина вышла в лидеры.

Покупаем свое!
Говорят, мол, чем ближе граница, тем меньше местных товаров покупают люди. Этот миф развеяли на Гродненщине: в приграничном регионе доля товаров белорусских производителей несколько выше, чем, например, в других областях. Как рассказал начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Виталий Бич, в первом квартале текущего года удельный вес отечественных товаров в розничном товарообороте организаций торговли Гродненщины составил 77,5 процента. В то время как средний показатель по стране ниже на несколько процентных пунктов и равен 69,4 процента. Отметим, что область лидирует в торговле товарами отечественного производства уже несколько лет подряд и сдавать позиции не намерена.

Гродненцы тратят больше
Растет и покупательский спрос. Так, за прошлый год розничный товарооборот через все каналы реализации вырос в сопоставимых ценах в торговле почти на 18 процентов и общественном питании – без малого на 9 процентов. За день товарооборот в области составляет 84 миллиарда рублей. В пересчете на одного жителя области, получается, что в 2013 году каждый потратил в среднем 29 миллионов рублей. При этом гродненцы рассчитывались больше других. Их покупки за год потянули у каждого в среднем на 38,4 миллиона рублей.

Кстати, этот показатель у нас самый высокий среди других областей страны.


Расчеты без купюр

Все более популярными становятся расчеты в магазинах посредством пластиковых банковских карточек. Быстро, удобно и не нужно копаться в кошельке в поисках нужной продавцу купюры – иначе размер сдачи может быть неполным. Особенно это актуально после инкассации, когда касса еще не наполнилась мелкими деньгами. Как уточнили в управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома, удельный вес розничного товарооборота с использованием банковских карточек уже достиг 15,7 процента. Это значит, что каждая шестая покупка осуществляется при помощи «денежного пластика». Безусловно, способствует этому массовая установка платежных терминалов в объектах торговли и общественного питания. На сегодняшний день в области функционируют порядка 9 тысяч платежных терминалов.

Бери и вези!
Учитывая, что наша область граничит с Евросоюзом, возможность вернуть НДС с товаров, купленных в Беларуси, для иностранцев весьма актуальна. Поэтому торговые объекты Гродненщины еще в прошлом году всерьез занялись проработкой вопроса оформления документов на возврат иностранным туристам налога на добавленную стоимость и присоединения к системе Tax Free. Первым, кто присоединился к этой системе, стал «Дом торговли» в Лиде. Произошло это 19 декабря минувшего года. По словам директора этого торгового предприятия Валерия Косяка, иностранцы предпочитают покупать текстиль, обувь, товары из льна, постельные принадлежности и даже верхнюю одежду. Купив продукции более чем на 800 тысяч рублей, можно рассчитывать на возврат суммы НДС по приезде домой.

Кстати, почин лидчан быстро подхватили другие. Сегодня система Tax Free функционирует в 18 магазинах области. Причем половина из них находится в Гродно, например, оформляют документы на возврат НДС иностранцам Торговый дом «Неман», «Белювелирторг», «Кравт» и другие.

Лучший ресторан – только в Гродно…
Однако не только этим может похвастать отрасль торговли Гродненщины. По итогам республиканского конкурса «Лучший ресторан, кафе 2013 года» первые места опять-таки достались гродненцам. В номинации «Лучший ресторан, кафе гостиничного комплекса» не было равных ресторану «Кронон». В номинации «Лучший объект общественного питания развлекательного комплекса» победа досталась бару ночного клуба «База», а в номинации «Открытие года» лучшими стали объекты общепита молодежного развлекательного центра «Галактика» и ресторанный комплекс «Туран».

…кулинары – тоже

Гродненцы знают, хочешь вкусно и недорого пообедать – езжай в заводскую столовую «Химволокно», не прогадаешь. Людскую молву подтвердили эксперты, признавшие комбинат общественного питания ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» победителем республиканского смотра-конкурса на лучшее обслуживание общественным питанием в производственных организациях в номинации «Лучшее материально-техническое оснащение объекта общественного питания».

Рассказ о достижениях отрасли будет неполным без упоминания о его работниках. Так, в республиканском конкурсе кулинарного искусства и сервиса, проходившем в нынешнем году, команда Гродненской области заняла первое место. Лучшим официантом в стране в категории «Сервис-класс» стал Андрей Ващило – официант предприятия «Карат-Экспедиция», а кондитером в категории «Арт-класс» в классе «Художественные изделия из пищевых продуктов» – Наталья Миклашевич из Волковыска, мастер-кондитер ОАО «Аэлита Люкс».

Кроме того, кулинарное искусство гродненцев на конкурсе также оценили по достоинству. Призерами в категории «Поварское искусство» стали два Александра – Тарасевич и Шипица – работники ОАО «Гродненский мясокомбинат». В категории «Кондитерское искусство» не остались без внимания работы кондитеров торгового предприятия «Лимож» Таисии Цыбульской и Натальи Ермаковой-Козодой.

Благодарность от руководства и поздравления с двойным праздником (ведь в этом году исполняется 90 лет со дня образования профильного министерства) работники и трудовые коллективы принимают в эти дни:

– Добра, крепкого здоровья, счастья и новых свершений во имя процветания родной Беларуси. Надеюсь, что оптимизм и высокое профессиональное мастерство будут вашими постоянными спутниками, – пожелал победителям и всем работникам отрасли на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику, начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Виталий Бич.

Коллектив «ГП» также желает всем работникам торговли финансового процветания и достижения еще более весомых результатов!

В Гродненской области:
  •  5268 магазинов и 36 торговых объектов с торговой площадью 497 тысяч кв.м.
  •  В прошлом году число торговых объектов выросло на 127 единиц.
  •  1232 объекта общественного питания на 84 тысяч мест. Из них 727 общедоступных на 39 тысяч мест. Количество мест в общедоступных объектах в минувшем году увеличилось более чем на тысячу.

На фото: призером республиканского конкурса в категории «Поварское искусство» стал Александр ТАРАСЕВИЧ, работник ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Редакция газеты «Гродненская правда»