Рогозницкий крахмальный завод сможет перерабатывать на крахмал и картофель, и кукурузу

Рогозницкий крахмальный завод сможет перерабатывать на крахмал и картофель, и кукурузу

ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» сможет перерабатывать на крахмал и картофель, и кукурузу.

Юридический адрес предприятия привязан к Рогознице. На самом деле новое производство построили недалеко от Мостов напротив деревни Ляда. Это уникальный завод, где установлено прогрессивное энерго- и ресурсосберегающее оборудование шведской компании Ларссон. Новое производство позволило увеличить мощности по переработке картофеля со 100 до 300 тонн в сутки, выпускать в год до 5,6 тысячи тонн крахмала.

Но в Рогознице старый завод не закрыт. Здесь установлена швейцарская линия по выпуску модифицированного картофельного крахмала, который после ряда технологических процессов станет улучшенного качества и может идти на экспорт в страны Западной Европы. Линия уникальна тем, что она может переключаться на выпуск крахмала из кукурузы.

Продиктовано временем
Завод давно требовал модернизации, несмотря на то, что он выпускал самый качественный крахмал в Беларуси. Но ему по качеству далеко было до продукта, который выпускали Польша, Германия. Оборудование давно морально и физически устарело и износилось на 100 процентов.
За поиском нового оборудования обратились в один из институтов НАН Беларуси, занимающийся технологиями переработки картофеля. Посоветовали выбрать шведскую фирму Ларссон. Она поставляет полные технологические линии по выпуску крахмала – от приемки картофеля до упаковки готового продукта.

Простая арифметика Валентина Бича
По сравнению с рогозницким завод в Ляде обеспечивает выход крахмала до 97 процентов вместо 86. Отсюда складывается и ценовая политика предприятия, в первую очередь формирование закупочных цен. В прошлом году все крахмальные заводы страны, а это в основном предприятия с устаревшим оборудованием, закупали картофель по 250–350 тысяч рублей за тонну. Рогозницкий крахмальный завод, который выпускает почти 40 процентов белорусского крахмала, осенью закупал у производителей картофель по 500 тысяч рублей, весной – по 550 тысяч.

– И это не единственный плюс для картофелеводов,– рассказывает директор ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Валентин Бич. – Наше предприятие единственное в Беларуси, которое оплачивает транспортные расходы по доставке картофеля. Арифметика проста: за каждую привезенную тонну «второго хлеба» доплачиваем на транспортные расходы по 100–120 тысяч рублей.

Запас беды не чинит
Под брендом «Крахмалыч» ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» выпускает до 6 тысяч тонн ценного пищевого продукта. Для сравнения: столько же картофельного крахмала производят все крахмальные заводы России, ориентированные больше на переработку кукурузы. Поэтому весной на российском рынке наблюдается дефицит этой продукции, чем умело пользуется Рогозницкий крахмальный. Завод ловит миг удачи, сбывая в соседнюю страну свой качественный продукт по более высокой цене. Впрочем, хватает клиентов и в другие сезоны: предприятие до весны успешно продает крахмал за валюту в Китай, Казахстан и Украину.

Новая швейцарская линия, наладку которой специалисты фирмы проведут в августе, повысит качество крахмала. А это позволит увеличить на него цену практически в два раза.

Валентин Бич доволен новым производством, за которое пришлось побороться на тендерных торгах. Дело в том, что изначально для модернизации завода предлагалось оборудование из Китая, которое было процентов на 30 дешевле. Так, к слову, и поступили крахмальные заводы в Брестской и Могилевской областях.

Гродненцы же, образно говоря, провели экономическую разведку и выяснили, что китайцы, сбывая на экспорт свои технологические линии по производству картофельного и кукурузного крахмала, для собственных нужд закупают европейское оборудование. Доводы дирекции завода убедили тендерную комиссию, что решение было верным, это подтверждает и практика. Завод, оснащенный надежным шведским оборудованием, может перерабатывать за сезон 30 тысяч тонн картофеля.

Везите хоть конной повозкой
Сырьевая зона пердприятия охватывает 10 районов области. Поставляют картофель на переработку не только специализированные хозяйства, хорошим партнером здесь считают и фермерские хозяйства, особенно «Горизонт» Генриха Мысливца из Мостовского района. Не отказывают и населению в приеме излишков урожая. Привозят сюда картофель также из Брестской и Минской областей, а закупочная цена покрывает транспортные издержки.

СПРАВОЧНО
Крахмальный завод в Большой Рогознице был построен местным помещиком Мейштовичем в 1905 году. 22 сентября 1912 года – первое упоминание о Рогозницком крахмальном заводе в протоколе о переоценке заводских и промышленных предприятий Волковысского уезда вплоть до 1970 года. На предприятии производили сырой крахмал, который и его в основном поставляли на кондитерские фабрики СССР. Со временем производство совершенствовалось, и крахмал начали сушить. Первая модернизация производства была завершена.
Редакция газеты «Гродненская правда»