1,59 миллиона тонн кормов заготовлено в регионе

1,59 миллиона тонн кормов заготовлено в регионе

Цифра превышает прошлогоднюю.

Погодные условия в этом году сдвинули сроки уборки трав первого укоса на более поздние. В связи с холодной весной травы созрели позже. Это вызывало опасения у аграриев. Однако позже ситуация изменилась. Дожди содействовали хорошему травостою.

–- Заготовка кормов для зимовки поголовья в области идет с запасом. Еще убрана не вся кукуруза на силос, поэтому можно предполагать, что будет заложено не менее 33 центнеров кормовых единиц на одну условную голову КРС. Прошлый год был благоприятным по погодно-климатическим условиям и показатели по заготовке травяных кормов – высокими, что позволило обеспечить полуторагодовой их запас. В нынешних условиях аграрии также намерены заложить полуторагодовой запас кормов, – отметил начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик.

По сведениям на 29 октября, в хозяйствах области на условную голову скота заготовлено 31,59 центнера кормовых единиц (+1,5 к уровню прошлого года). Свыше 33 центнеров кормовых единиц на условную голову заготовлено в Кореличском, Щучинском, Зельвенском районах.

Всего в области заготовлено 1,59 миллиона тонн кормовых единиц, что составляет 97 процентов к заданию. Запасено на зиму 92,1 тысячи тонн сена, 2,5 миллиона тонн сенажа, около 3 миллионов тонн силоса.

7H1A9831.JPG

Ряд районов превысил задание по заготовке кормов. К примеру, в Гродненском районе задание превышено на 7 процентов, Ошмянском – на 5 процентов, Дятловском – на 3, Зельвенском и Лидском – на 4 процента.

Заготовке кормов хозяйства уделяют не меньше внимания, чем уборке. Мало заложить необходимое количество фуража, главное, чтобы он был хорошего качества. В последние годы особое внимание уделяется строительству силосно-сенажных траншей в сельхозпредприятиях, что позволяет закладывать корма в соответствии с техническим регламентом. Аграрии понимают, что без качественных и сбалансированных кормов невозможно получать высокие показатели в животноводстве. Экономика хозяйств в основном завязана на производстве молока. Поэтому в районах постоянно мониторят ситуацию, чтобы исключить негативные факты. Специалисты райсельхозпродов, районных ветстанций выезжают в сельхозпредприятия.

Для быстрого исследования кормов областной агропромышленный союз приобрел специальную мобильную экспресс-лабораторию. Инфракрасный анализатор кормов и зерна прямо в полевых условиях определяет питательность кормов и зеленой массы. Это очень удобно для контролирования качества готового и будущего фуража.

DJI_0589.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»