Почему голубика на Центральном рынке в Гродно дороже мяса?
– Приглянулась голубика садовая на Центральном рынке в Гродно. Ягода крупная, чистая, красивая. Знаю о ее целебных свойствах, да вот ягода стоит дороже мяса, – жаловалась гродненка, позвонившая в редакцию.
Голубая мечта
Сегодня наиболее доступная по цене голубика реализуется в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Хозяйство продает ягоду в фирменном магазине в агрогородке, а также торгуют ею на Центральном рынке в Гродно. Стоит килограмм почти 60 тысяч рублей. Как рассказали в хозяйстве, ягода требует большого ухода, полива. Она и за рубежом стоит недешево. К примеру, в США – в разы дороже, чем у нас.
Голубика – ягода для Беларуси пока новая, потому и цена такая высокая, считают в Институте леса Национальной академии наук. В Северной Америке (США и Канада) плантации голубики высокорослой занимают около 30 тысяч гектаров. В Беларуси пока возделывают в небольших объемах – около ста гектаров. Основные плантации сконцентрированы в Брестской области.
Ягода эта является диетическим продуктом. Голубику рекомендуют в качестве оптимального средства против куриной слепоты. Благодаря высокому содержанию фруктового сахара ягоды хороши для диабетиков. Однако вырастить голубику непросто. В этом довелось убедиться воочию. Соседи по даче решили воплотить в жизнь голубую мечту, приобрели саженцы. Росли ягодники медленно, не плодоносили, а со временем и вовсе засохли.
Как рассказали специалисты Института леса, для голубики нужна кислая, хорошо увлажненная почва. Дачникам советуют добавлять в почву верховой кислый торф.
Выращивание голубики в промышленных масштабах требует значительных финансовых вложений уже на первоначальном этапе. Посадки требуют большого количества саженцев – до 2200 на гектар. Но по сравнению с клубникой синяя ягода менее трудоемкая. Посадки не нужно так часто менять. В республике до сих пор плодоносят плантации, заложенные 20–30 лет назад.
От облепихи до Годжи
Проще заняться облепихой, считает глава фермерского хозяйства «Світанак-Л» Чеслав Лобачевский из Островецкого района. В настоящее время Беларусь облепиху импортирует. В промышленном объеме целебную ягоду выращивают всего на 4 гектарах в Гродненском районе в фермерском хозяйстве «Облепиховое». Для сравнения: в Литве задействовано с этой целью 2000 гектаров. Облепиха не уступает по целебным свойствам многим другим ягодам. И в то же время по сравнению с голубикой она требует несколько меньшего ухода.
Чеслав Станиславович планирует выращивать и перерабатывать облепиху. Уже заложен маточно-черенковый сад. Сделан полив. Так что саженцы и в жару в хорошей форме. Фермер мечтает создать полный цикл производства облепихи и продукции ее переработки. Научное сопровождение проекта обеспечивает столичное РУП «Институт плодоводства».
– Мы хотим получать сок, масло, жом, который затем перерабатывается в пищевые добавки в чай, приправы, кондитерские изделия, – рассказал Чеслав Лобачевский. – Даже корни и древесина облепихи имеют целебные свойства и могут быть использованы в медицине.
Вырастить облепиховый сад и получать ягоды фермер готов за счет собственных средств. Но чтобы построить морозильное хозяйство, перерабатывающее производство, требуются большие финансовые вложения. Чеслав Станиславович ищет инвесторов, но пока желающих нет. Фермеру хотелось бы, чтобы местная продукция приносила пользу белорусам. Однако консервные заводы в закупках ягод заинтересованности не проявляют.
Лобачевский обращался на Толочинский консервный завод. Обещали перезвонить, но ответа не дождался. Да и в целом поставлять на собственные консервные заводы невыгодно – низкие закупочные цены, да и по объемам поставок сложно договориться. Остается выращивать ягоды и отправлять на экспорт.
Целебным ягодам должно уделяться больше внимания, считает фермер. Ягодоводство должно развиваться. Многие ягоды в Беларуси хорошо растут. Например, Чеслав Станиславович попробовал вырастить разрекламированные ягоды Годжи – разновидность редкого вида барбариса, произрастающего в Китае. Приобрел десять растений в Польше. Саженцы недешевые – 350 тысяч рублей за штуку. Уже получены первые ягоды. Кстати, на рынке она пользуется высоким спросом как эффективное средство похудения. В Гродно можно приобрести сушеные ягоды Годжи по цене 220 тысяч рублей и выше за полкило.
По мнению Чеслава Лобачевского, в области много садоводов-любителей, фермеров, которые пока в небольших объемах занимаются выращиванием ягод. Назрела необходимость создания ассоциации ягодоводов. Ведь вместе проще решать возникающие проблемы.
Ягодная перспектива
Рынок ягод в области только формируется, на нем много места для новых игроков. Но быстро занять свободные ниши не получится, это непростой бизнес.
Ягоды в наиболее крупных объемах в области выращивают СПК им. В. И. Кремко, СПК «Прогресс-Вертелишки», филиал «Поречанка ОАО «Гродненский мясокомбинат» и другие. Наиболее популярны смородина, черноплодная рябина, клюква, голубика.
Ежегодно увеличиваются плантации черной смородины в КФХ «Смородиновое» Зельвенского района, где площади намерены расширить до 100 гектаров.
В весенний период в области посажено 32 га плодово-ягодных культур. Новые плантации будут заложены и осенью, сообщили в облсельхозпроде.
Спрос на белорусскую плодово-ягодную продукцию растет. И не только на внутреннем рынке. В связи с запретом импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, открываются перспективы и на российском рынке.
Голубая мечта
Сегодня наиболее доступная по цене голубика реализуется в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Хозяйство продает ягоду в фирменном магазине в агрогородке, а также торгуют ею на Центральном рынке в Гродно. Стоит килограмм почти 60 тысяч рублей. Как рассказали в хозяйстве, ягода требует большого ухода, полива. Она и за рубежом стоит недешево. К примеру, в США – в разы дороже, чем у нас.
Голубика – ягода для Беларуси пока новая, потому и цена такая высокая, считают в Институте леса Национальной академии наук. В Северной Америке (США и Канада) плантации голубики высокорослой занимают около 30 тысяч гектаров. В Беларуси пока возделывают в небольших объемах – около ста гектаров. Основные плантации сконцентрированы в Брестской области.
Ягода эта является диетическим продуктом. Голубику рекомендуют в качестве оптимального средства против куриной слепоты. Благодаря высокому содержанию фруктового сахара ягоды хороши для диабетиков. Однако вырастить голубику непросто. В этом довелось убедиться воочию. Соседи по даче решили воплотить в жизнь голубую мечту, приобрели саженцы. Росли ягодники медленно, не плодоносили, а со временем и вовсе засохли.
Как рассказали специалисты Института леса, для голубики нужна кислая, хорошо увлажненная почва. Дачникам советуют добавлять в почву верховой кислый торф.
Выращивание голубики в промышленных масштабах требует значительных финансовых вложений уже на первоначальном этапе. Посадки требуют большого количества саженцев – до 2200 на гектар. Но по сравнению с клубникой синяя ягода менее трудоемкая. Посадки не нужно так часто менять. В республике до сих пор плодоносят плантации, заложенные 20–30 лет назад.
От облепихи до Годжи
Проще заняться облепихой, считает глава фермерского хозяйства «Світанак-Л» Чеслав Лобачевский из Островецкого района. В настоящее время Беларусь облепиху импортирует. В промышленном объеме целебную ягоду выращивают всего на 4 гектарах в Гродненском районе в фермерском хозяйстве «Облепиховое». Для сравнения: в Литве задействовано с этой целью 2000 гектаров. Облепиха не уступает по целебным свойствам многим другим ягодам. И в то же время по сравнению с голубикой она требует несколько меньшего ухода.
Чеслав Станиславович планирует выращивать и перерабатывать облепиху. Уже заложен маточно-черенковый сад. Сделан полив. Так что саженцы и в жару в хорошей форме. Фермер мечтает создать полный цикл производства облепихи и продукции ее переработки. Научное сопровождение проекта обеспечивает столичное РУП «Институт плодоводства».
– Мы хотим получать сок, масло, жом, который затем перерабатывается в пищевые добавки в чай, приправы, кондитерские изделия, – рассказал Чеслав Лобачевский. – Даже корни и древесина облепихи имеют целебные свойства и могут быть использованы в медицине.
Вырастить облепиховый сад и получать ягоды фермер готов за счет собственных средств. Но чтобы построить морозильное хозяйство, перерабатывающее производство, требуются большие финансовые вложения. Чеслав Станиславович ищет инвесторов, но пока желающих нет. Фермеру хотелось бы, чтобы местная продукция приносила пользу белорусам. Однако консервные заводы в закупках ягод заинтересованности не проявляют.
Лобачевский обращался на Толочинский консервный завод. Обещали перезвонить, но ответа не дождался. Да и в целом поставлять на собственные консервные заводы невыгодно – низкие закупочные цены, да и по объемам поставок сложно договориться. Остается выращивать ягоды и отправлять на экспорт.
Целебным ягодам должно уделяться больше внимания, считает фермер. Ягодоводство должно развиваться. Многие ягоды в Беларуси хорошо растут. Например, Чеслав Станиславович попробовал вырастить разрекламированные ягоды Годжи – разновидность редкого вида барбариса, произрастающего в Китае. Приобрел десять растений в Польше. Саженцы недешевые – 350 тысяч рублей за штуку. Уже получены первые ягоды. Кстати, на рынке она пользуется высоким спросом как эффективное средство похудения. В Гродно можно приобрести сушеные ягоды Годжи по цене 220 тысяч рублей и выше за полкило.
По мнению Чеслава Лобачевского, в области много садоводов-любителей, фермеров, которые пока в небольших объемах занимаются выращиванием ягод. Назрела необходимость создания ассоциации ягодоводов. Ведь вместе проще решать возникающие проблемы.
Ягодная перспектива
Рынок ягод в области только формируется, на нем много места для новых игроков. Но быстро занять свободные ниши не получится, это непростой бизнес.
Ягоды в наиболее крупных объемах в области выращивают СПК им. В. И. Кремко, СПК «Прогресс-Вертелишки», филиал «Поречанка ОАО «Гродненский мясокомбинат» и другие. Наиболее популярны смородина, черноплодная рябина, клюква, голубика.
Ежегодно увеличиваются плантации черной смородины в КФХ «Смородиновое» Зельвенского района, где площади намерены расширить до 100 гектаров.
В весенний период в области посажено 32 га плодово-ягодных культур. Новые плантации будут заложены и осенью, сообщили в облсельхозпроде.
Спрос на белорусскую плодово-ягодную продукцию растет. И не только на внутреннем рынке. В связи с запретом импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, открываются перспективы и на российском рынке.