На Островетчине фермер выращивает облепиху

На Островетчине фермер выращивает облепиху

Чеслав Лобачевский создал в своем фермерском хозяйстве "Cвітанак-Л" на Островетчине питомник по выращиванию редкой для нашей страны культуры.

Первые посадки он заложил в прошлом году – купил посадочный материал в Институте плодоводства. В этом году уже имеет целый гектар растений для маточного черенкования. А весной заложил питомник, высадил в нем 5 тысяч черенков облепихи. По весне рассчитывает, что будет иметь в питомнике около 20 тысяч черенков. Уверен, что весь посадочный материал будет востребован: часть уйдет для закладки собственного облепихового сада (наметил уже на следующий год), часть закупят плодоовощные предприятия. Ягоды облепихи, необходимые для фармакологической, пищевой и косметической промышленности, наша страна пока импортирует, хотя культура эта, по словам Чеслава Лобачевского, неприхотливая и хорошо приживается на любых почвах.

Чтобы получить первые ягоды, нужно 6–7 лет – только тогда культура начнет давать прибыль. Тогда Лобачевский рассчитывает на помощь государства – нужны будут хранилища, специальное холодильное оборудование. Ягоды облепихи можно будет экспортировать – на европейском рынке она востребована.

– Рынок свободен, в Беларуси посадочный материал пока никто не выращивает, да и облепиховый сад всего один. Почему же не воспользоваться этим преимуществом? – объясняет он, почему вместо отлаженного фермерского хозяйства по выращиванию саженцев плодовых деревьев вдруг занялся с нуля выращиванием нетрадиционной для Беларуси культуры. – Дело, конечно, рисковое, как и все новое, но кому-то надо осваивать новое. Тем более, что облепиха – растение практически безотходное и ценное. В нем целебно все – и ягоды, и кора, и древесина, и корни.

Все работы фермер проводит в сотрудничестве со специалистами из Института плодоводства: ведь в нашей стране заложенный Лобачевским питомник – первый, а потому его можно назвать экспериментальным. Первый урожай планируется получить в 2016–2017 годах.

Справочно
Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого букета витаминов, микроэлементов и органических кислот. В плодах и в коре содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В листьях много аскорбиновой кислоты, есть фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы. В лечебных целях используют облепиховое масло, сок и настои из ягод и листьев.
Редакция газеты «Гродненская правда»