Льноводческую отрасль Гродненщины ожидают реформы

Льноводческую отрасль Гродненщины ожидают реформы

В моей семье сохранился уникальный документ – диплом Выставки достижений народного хозяйства СССР, выданный в1954 году моему отцу, агроному МТС, за успехи в выращивании льна. В то время лен был для Беларуси культурой традиционной и очень ценной, но потом постепенно ушел в аутсайдеры, а его возделывание стало убыточным.

Сегодня в стране немало делается, чтобы северный шелк снова стал белорусским брендом и приносил прибыль. С начала года в республике стартовала республиканская программа «Лен», в соответствии с которой льноводческая отрасль получила материальную поддержку.

– С председателями райисполкомов мы у себя в области обсудили стратегию развития отрасли и пришли к выводу, что средств, выделенных из республиканского бюджета, недостаточно. Поэтому и приняли решение дать льноводам дотации и из областного бюджета, – отмечает Михаил Ясюкайтис, заместитель генерального директора Гродненского УП «Облсельхозтехника» по производству и переработке льна.

На Гродненщине лен сеют в 9 районах области. Его выращиванием занимаются 39 льносеющих организаций – 34 СПК и 5 льнозаводов. Под лен в области было отведено 7635 гектаров земель, 435 из них заняты масличным льном, силами мехотрядов льнозаводов лен выращивается на 64 процентах площадей.

На сегодняшний день лен вытереблен на всех посевных площадях, но жаркая погода и недостаток влаги не дали долгунцу пройти технологический этап вылежки в оптимальных условиях. Планируемая урожайность льнотресты – 32,9 центнера с гектара (10,7 центнера льноволокна).

Что сегодня необходимо льноводам области для рентабельной работы? В первую очередь, это сорта с высоким содержанием волокнистых веществ и современная льносеющая и льноуборочная техника.  Самоходные машины для раздельной уборки производятся в нашей стране из импортных комплектующих, а они дороги, что не позволяет быстро обеспечить льноводческую отрасль необходимыми агрегатами под полную потребность.

Для уборки льна на семена используется техника, разработанная еще в 70-е годы прошлого столетия, которая не соответствует требованиям технологического оборудования, установленным на льноперерабатывающих заводах.

Для импортных линий, которые устанавливаются сейчас на льнозаводах, нужны качественные пресс-подборщики которые формируют оптимальный для переработки слой и обеспечивают иные необходимые параметры.

В 2013 году полностью завершена модернизация ОАО «Дворецкий льнозавод», в апреле 2014-го запущена новая технологическая линия по переработке льна в ОАО «Кореличи-Лен». В результате мощность этих предприятий возросла в полтора-два раза, и стало очевидным, что необходимо уменьшить количество самих льнозаводов, чтобы сконцентрировать государственную поддержку на самых производительных. Из пяти имеющихся ныне льнозаводов скорее всего останутся три – Дворецкий, Кореличский и Ошмянский.

Чтобы выходить на прибыльную работу, льнозаводы налаживают выпуск побочной продукции. Так, в ОАО «Кореличи-Лен» выпускают льняную одежду, веревку и шпагат изо льна, производят топливные брикеты из льняной костры – предприятие реализует их на отечественный и на зарубежный рынок.
Редакция газеты «Гродненская правда»