Сбор картошки в самом разгаре. Как ее лучше сохранить?

Сбор картошки в самом разгаре. Как ее лучше сохранить?

Сбор «второго хлеба» в самом разгаре. Как его лучше сохранить?

Ранний картофель в нынешнем году порадовал урожаем. На поздних сортах несколько сказалась засуха, но тем не менее с каждого гектара земледельцы области накапывают 261 центнер «второго хлеба», что почти на 20 центнеров больше прошлогоднего.

Предстоит обеспечить значительные поставки на экспорт. Отгрузки «второго хлеба» в Россию уже ведет потребкооперация. Как сообщила первый заместитель председателя правления облпотребобщества Жанна Ильина, с начала года в Россию отгружено 1400 тонн картофеля, в том числе 710 тонн урожая этого года. Всего в этом году потребкооперация планирует поставить на внешний рынок три тысячи тонн картофеля.

Многие хозяйства не спешат сбывать урожай. Помнят, что оптовая цена к весне в прошлом сезоне возросла в два раза: с 1700–2200 до 4000–4500 рублей. Вопрос только, как картофелю «перезимовать».

Емкость специализированных и приспособленных хранилищ составляет 100 тысяч тонн. В нынешнем году велись строительство, реконструкция, модернизация картофелехранилищ на 39 тысяч тонн. После ввода дополнительных площадей емкость хранилищ увеличится на 15 тысяч тонн, – рассказал заместитель начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Рудинский.

На камнях растет картофель
Еще пару лет назад в области занимались выращиванием картофеля более 110 хозяйств. Сейчас согласно Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, в 2011–2015 годах эта специализация определена для 50 хозяйств.

По урожайности «второго хлеба» неизменно лидирует Гродненский район, где давно отточены технологии. Высокие урожаи получают в Вороновском, Островецком и Берестовицком районах.

Наибольшее картофельное поле у хозяйств Вороновского района – почти тысяча гектаров. Район входит в топ-10 картофелеводческих районов республики. Здесь освоили новейшую европейскую технологию производства картофеля на каменистых полях.

Суть новой технологии заключается в том, что на поле формируются гряды, которые за­тем сепарируются. После сепара­ции производится посадка карто­феля в зону, свободную от камней и комков. Три операции объединены в одну: заглубление камней, разбивание комков земли и ее выравнивание, приготовление гребня.

Эта технология вот уже третий год применяется в четырех хозяйствах Вороновского района. Она позволяет увеличивать рентабельность картофеля до 65 процентов. В дальнейшем по этой технологии планируется возделывать половину площадей, занятых под картофелем на Вороновщине.
Перед аграриями стоит задача обеспечивать не только валовые сборы, но и получать качественную продукцию товарного вида, отмечают в облсельхозпроде. В ближайшие два–три года в хозяйствах планируется ввести линии по фасовке картофеля.

Вклад фермеров
В фермерских хозяйствах области картофель занимает более тысячи гектаров.

– Уборку пока не завершили, поэтому говорить об урожае рановато. В этом году порадовал ранний картофель, – рассказал глава КФК «Горизонт» Мостовского района Генрих Мыслевец. – На позднем несколько сказалась засуха. В низких местах урожай получили выше. Используем сорта белорусской селекции, дающие стабильный результат: «бриз», «манифест», «скарб», «янка».

По словам Генриха Валерьяновича, ажиотажного спроса на клубни не наблюдается, но уже достигнута договоренность с россиянами на поставку «второго хлеба» к новому году в Россию.

Своя бульба
Сегодня около 80 процентов площадей, занятых в области под картофелем, возделывает население. Хозяйства оказывают сельчанам услуги по посадке клубней и обработке посевов от колорадского жука и фитофторы по ценам, утвержденным в организации.

– Мы заплатили местному хозяйству 400 тысяч рублей за услуги по выращиванию картофеля, – рассказала жительница Озерского сельсовета Гродненского района Татьяна. – С пяти соток накопали 40 мешков. Так что и детям, и внукам хватит.

У коллеги на участке, доставшемся от родителей, в Подлабенском сельском совете картина другая. Картофель вырос мелкий. Почва песчаная, да и навоз давно не вносили, объясняет он.

– Урожайность картофеля поздних сортов в этом году может быть несколько ниже, – говорит заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Нина Хох. – Весна была ранняя, посадили в оптимальные сроки. Но там, где почва недостаточно удобрена, растения могли пострадать от засухи.

Нина Александровна также рассказала, что есть белорусские сорта, устойчивые к засухе. К примеру, «манифест». Среднеранний столовый сорт, отличающийся также хорошей лежкостью и устойчивостью к различным болезням.

Какой сорт лучше?
Если вы любите картошку, которая сильно разваривается, выбирайте сорта «здабытак», «талисман». Если предпочитаете не разваривающиеся – «дельфин» и «нептун». Самый популярный умеренно разваривающийся сорт – «ласунак». Высокоурожайными считаются сорта «рагнеда», «уладар», «лилея», «здабытак», «скарб».

Совет не во вред
  • Без специальных приборов можно определить, выращен картофель на минеральных удо­брениях или в экологически чистых условиях. Для этого нужно попросить у продавца разрезать картофелину. Если из нее сочится влага – это признак большого количества нитратов.
  • Заметить фитофтору снаружи почти нельзя, так как внешне клубни совершенно здоровы. Чтобы не купить такой картофель, нужно опять же попросить продавца разрезать несколько клубней.
  • Большой картофель удобно чистить, на этом его преимущества заканчиваются. В среднем и мелком картофеле больше питательных веществ.
  • Не покупайте на хранение картофель с тонкой, шелушащейся кожурой – это признак недозрелости. Такие клубни быстро портятся.
Редакция газеты «Гродненская правда»