Как получить гродненцам безвозвратную субсидию?

Как получить гродненцам безвозвратную субсидию?

Безвозвратные субсидии, которые получают от государства безработные гродненцы, помогают им становиться предпринимателями.

Виктор Безпалько зарегистрировался индивидуальным предпринимателем и стал оказывать услуги по цветоводству. Начал с озеленения интерьера и балконов, а в ближайших планах – создание и обслуживание фитокартин и фитостен.

– Безвозмездная финансовая помощь безработным на открытие собственного дела – хорошее подспорье для начинающих предпринимателей, – рассказал Виктор Васильевич. – Полученные средства я использовал на приобретение шуруповерта, стремянки, растений, контейнеров, дренажа для цветов, специальной литературы, на изготовление визиток, разработку сайта.

В том, что предлагаемая услуга будет востребована, новоиспеченный предприниматель не сомневается. Если ландшафтный дизайн получил широкое распространение, то озеленением жилья, офисов пока никто не занимается. Есть в Минске считанные фирмы. Их опыт Виктор Васильевич изучал и наладил с минчанами партнерские связи.

Заняться именно этими услугами молодого человека вдохновила жена, биолог по специальности, которая уже не первый год увлекается комнатными растениями и накопила приличный багаж знаний в этой сфере.

Гродненец Максим Кудаш, получив субсидию, зарегистрировался индивидуальным предпринимателем и занялся физкультурно-оздоровительной деятельностью.

– Безвозмездно получить стартовый капитал для своего дела – вещь хорошая, – говорит Максим Валерьевич. – За счет господдержки приобрел необходимое массажное оборудование, оплатил за аренду помещения за три месяца. Занимаюсь любимым делом, которое хорошо знаю и умею, Долгое время работал в гродненском санатории «Жемчужина».

Пока предпринимателя все устраивает. Правда, немалые деньги приходится платить за аренду небольшой комнаты – 170 евро в месяц. Если платежи не будут стремительно расти, то можно реально работать и зарабатывать, отмечает Максим Кудаш.

Среди видов предпринимательской деятельности, организованной безработными с господдержкой, лидируют столярные и плотницкие, электромонтажные работы, устройство покрытий пола и облицовка стен, ремонт и реставрация мебели, розничная торговля.

В числе получивших финансовую поддержку в нынешнем году есть и пять безработных, организовавших ремесленную деятельность. Среди них гродненка Галина, которой уже за пятьдесят.

– Уволилась с швейного производства по состоянию здоровья. Хотела найти менее напряженную работу. Однако подобрать что-то подходящее не удалось. Работодателей не устраивает мой возраст, поэтому решила заняться ремесленной деятельностью, – рассказала женщина.

Раньше она увлекалась ручной вышивкой. За полученную субсидию приобрела современную швейно-вышивальную машину. Вышивает салфетки, скатерти, картины. В планах освоить традиционные белорусские орнаменты. Побывала недавно на фестивале «День вышиванки» в Минске. Ремесленная деятельность пока доходов особых не приносит. На освоение машинки с компьютерным управлением требуется время.

– Вот когда основательно все освою, буду брать серьезные заказы, – делится планами мастерица.

Кстати, ремесленники платят ремесленный сбор в размере 1 базовой величины в год. В нынешнем году безработные гродненцы организовали ремесленную деятельность по изготовлению изделий из дерева, кожи, эксклюзивных поздравительных открыток.

Как получить субсидию?
Необходимо зарегистрироваться в качестве безработного. В течение одного месяца вам будут предложены вакансии, соответствующие вашей квалификации, полученной профессии и опыту. Если за этот период вы не трудоустроитесь, то сможете обратиться с заявлением о предоставлении субсидии. Нужно представить бизнес-план, который помогут разработать на бесплатных 10-дневных курсах.

Безработным, ранее получившим субсидию, повторно финансовая поддержка не оказывается. В случае неосуществления предпринимательской деятельности более шести месяцев в течение года после госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, нецелевого использования субсидии или непредоставления финансовых документов, подтверждающих ее целевое использование, безработный обязан возвратить полученную от государства сумму средств.

Компетентно
Александр ДИКЕВИЧ, начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома:
– За девять месяцев нынешнего года 47 безработным оказана финансовая поддержка в виде субсидий. На эти цели использовано 587,5 миллиона рублей из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Субсидия – единовременное безвозвратное государственное денежное пособие, равное 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума  (на 1 сентября 2014 года – 14,778 миллиона рублей).
Предоставленная безработному субсидия используется на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.

Редакция газеты «Гродненская правда»