Грибы, собранные в белорусских лесах, отправляют за рубеж

Грибы, собранные в белорусских лесах, отправляют за рубеж

Грибы, собранные в белорусских лесах, отправляют за рубеж.

Леса в этом году щедро одарили урожаем грибов. Грибники хвастались друг перед другом, кто больше боровиков нашел. Многие не могли удержаться от похода в лес из-за спортивного азарта, а не ради богатого урожая. Те же, кто не имел возможности или желания сходить в лес, по привычке отправились за грибами в магазин. Благо и там недостатка в них нет. Замороженные шампиньоны из Польши, консервированные опята, лисички, белые грибы, грибное ассорти из Китая, Эстонии, Германии.

Где же наши белорусские дары леса, которые закупают и потребкооперация, и предприниматели? Рискну предположить, что именно эти грибочки, преодолев неблизкий путь и границы, снова возвращаются к нам уже в консервированном виде.

По словам директора Сморгонского филиала Гродненского облпотребобщества Юрия Дремлюка, в этом году, несмотря на то, что грибов в лесу было в изобилии, заготовили кооператоры лисичек и белых грибов немного. Белые продавали на ярмарках и выставках, лисички заморозили. Небольшое количество заготовленных грибов объясняется активностью закупщиков-частников: цены выставляют выше, чем потребкооперация. Некоторые грибники предпочитают продавать грибы сами – вдоль трасс и на городских рынках. У закупленных же кооператорами и заготовителями-частниками лисичек судьба схожа: они отправляются на экспорт.

Юрий Дремлюк признается, что выгоднее продать грибы за рубеж зимой. На семинаре в Ивацевичском районе Брестчины демонстрировали, как организована грибная работа. Лисички тамошние кооператоры замораживают, а за рубеж продают, когда цены поднимаются. Только у сморгонских кооператоров оборудования для хранения больших объемов грибов нет. Нет ни технологий, ни оборудования, чтобы перерабатывать их и предлагать своим же покупателям. И предприятия отечественного пищепрома берут грибы на переработку в ограниченном количестве по той же причине. Хотя вполне логично и дешевле было бы засолить отечественные грибочки в нашей же бочке, а не возить их туда-сюда.
Редакция газеты «Гродненская правда»