На "Южном" появятся склады для оптовой торговли, а на авторынке "конфискат"

На "Южном" появятся склады для оптовой торговли, а на авторынке "конфискат"

На заседании совета по развитию предпринимательства власти прислушались к пожеланиям бизнесменов...

Большого оттока предпринимателей с рынков Гродненской области в связи с тем, что работать приходится по новым правилам, не отмечается. Вместе с тем не все поняли, что правила изменились. Необходимо повысить разъяснительную работу, в то же время прислушаться к пожеланиям бизнесменов. Об этом заявил председатель облисполкома Владимир Кравцов на расширенном заседании совета по развитию предпринимательства при Гродненском облисполкоме.

Опт на «Южном» с января

– Мы заинтересованы в решении проблемных вопросов. В июле на подобном заседании был высказан ряд пожеланий, диалог активизировался, есть и примеры положительных решений, – отметил Владимир Кравцов.

Навстречу предпринимателям пошли в упрощении процедуры сертификации. Выполняется еще одно пожелание бизнеса – на Южном рынке завершается строительство помещений под магазины-склады для оптовой торговли. Желание работать в таком формате уже выразили около 20 индивидуальных предпринимателей и организаций, часть из них – иностранцы. Первые магазины заработают в январе 2015 года.

Число индивидуальных предпринимателей, к слову, в области не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Правда, как сообщили представители гродненских рынков, с полным пакетом документов, которые будут необходимы с марта 2015 года, пока работает едва ли половина ИП. Поэтому разъяснительную работу необходимо продолжить.

Прозвучала просьба и к контролирующим органам: сурово карать лишь за серьезные нарушения. В первый раз человек «оступился», возможно, от незнания. В свою очередь, предпринимателям отдельно напомнили и тот факт, что сегодня перевозка товара от дома до рынка без товарно-транспортной накладной – нарушение. Закон необходимо исполнять полностью.

На авторынке появится «конфискат»

Не остались без внимания и условия для покупателей и предпринимателей. Южный рынок, например, страдает от пробок и нехватки мест для парковок. Основную стоянку на нем расширят, как и парковку у рынка запчастей. Часть площади уйдет под новый торговый объект: с 1 декабря минский ТД «Восточный» начнет реализацию в Гродно конфискованного автотранспорта.

Будет решаться и вопрос с реконструкцией подъездных путей. Конкретные проработки у ответственных организаций уже есть.

Еще раз в центре внимания оказался стихийный рынок по улице Полиграфистов. Совместные усилия властей, налоговой инспекции и милиции дают лишь сиюминутный результат: едва проверяющие уходят, как торговцы появляются снова. Вытеснять нелегалов планируют путем расширения существующего рынка, где им предложат легализоваться.

Повезло тому, кто повезет?

Еще одну серьезную проблему озвучили гродненские перевозчики. Директор гродненского представительства БАМАП Евгений Яцукевич отметил, что в связи с непростыми отношениями Евросоюза и России объемы перевозок существенно сократились, снизились и фрахтовые ставки. Соответственно, упал и объем выручки перевозчиков, что негативно сказывается на дальнейшем развитии предприятий.

Ситуация усугубляется и тем, что не все экспортеры или импортеры продукции региона выбирают местных перевозчиков, отдавая предпочтение иностранцам. Отдельные жалобы прозвучали и на неориентированность условий тендеров на своего перевозчика. Если ситуацию усугублять и дальше, то небольшие компании и вовсе могут оказаться на обочине международных перевозок. Предложили перевозчики и свое видение решения проблем, что станет темой для очередного заседания.
Редакция газеты «Гродненская правда»