Белорусские банки возвращают жилищные кредиты

Белорусские банки возвращают жилищные кредиты

Банки постепенно возобновляют выдачу  потребительских и жилищных кредитов, а также снимают некоторые ограничения по безналичным валютным операциям.

Валютный обмен
Шаг за шагом банки отменяют меры, которые были приняты в конце прошлого года для стабилизации ситуации на валютном рынке. Сначала ушел в прошлое сбор, который взимался при покупке иностранных денег. На днях Нацбанк сообщил СМИ, что за время действия сбора банки Беларуси уплатили в бюджет 1 триллион 393,6 миллиарда рублей.

Вышло постановление, по которому в банках должны продаваться все инзнаки, купленные ими на бирже, а также у физических лиц. Сегодня в гродненских банковских филиалах все реже можно услышать слова «валюты в продаже нет». Исчезли «стоялы», дежурившие у обменников и скупавшие иностранные деньги, как только кто-то продавал. И все же банковские специалисты отмечают, что  спрос на валюту остается повышенным. За январь по стране физические лица продали 360,24 миллиона долларов, а купили – 390,4 миллиона. Чистая покупка инвалюты, хоть и значительно снизилась по сравнению с декабрем прошлого года, однако составила 30,16 миллиона долларов.

По безналу
Банки постепенно снимают ограничения по безналичным валютным операциям. Например, Белинвестбанк увеличил до 10 миллионов рублей суточный лимит на денежные переводы в интернет-банкинге на карточки, текущие и вкладные счета в иностранной валюте. А также отменил ограничение на снятие наличной иностранной валюты в своих банкоматах по карточкам в белорусских рублях, и выданным другими банками. Белагропромбанк вновь дал возможность совершать в интернете валютно-обменные операции по своим рублевым картам с лимитом 500 долларов в неделю. Альфа-Банк с начала месяца загружает банкоматы иностранной валютой.

Кредит не навредит?
Беларусбанк возобновил выдачу жилищных кредитов, которую приостановил в январе. Заработало овердрафтное кредитование Белагропромбанка с годовой ставкой 59 процентов. Ранее некоторые банки возобновили прием документов от физических лиц на получение кредитов на потребительские нужды: Белинвестбанк, Альфа-Банк и другие. Вновь действуют карточки рассрочки «Халва» МТБанка.

Национальный банк подчеркнул, что чрезмерное повышение цены за пользование кредитами по ранее заключенным договорам недопустимо. Впредь в таких случаях должна даваться оценка кредитоспособности получателя с учетом предстоящего увеличения кредитной нагрузки. В целом банкам указано пересмотреть подходы к принятию решения об увеличении размера процентов за пользование ранее предоставленным кредитом.

Деньги – в банк
Ранее сообщалось, что Нацбанк отрегулировал условия по вновь открываемым гарантированным вкладам в белорусских рублях, то есть по депозитам, для которых предусмотрена индексация сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. В связи с этим Белагропромбанк прекратил заключать договоры по срочному рублевому вкладу «Индексируемый». На смену ему пришел депозит «Индексируемый 2.0». Минимальная сумма первоначального взноса – 10 миллионов рублей, ставка по основному процентному доходу не превышает ставки рефинансирования, уменьшенной на 5 процентов. А в Беларусбанке больше не принимают деньги на индексируемый депозит «Гарант».
***
Президент Республики Беларусь 9 февраля подписал Указ №49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций».
  • Увеличены размеры административных штрафов за незаконные скупку, продажу, обмен иностранной валюты (до 150 базовых величин), а также за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства (до 100 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – до 200 базовых величин).
  • За осуществление валютной операции без получения в необходимых случаях разрешения Национального банка штраф возрос до 100 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – до 200 базовых величин.
  • Введена возможность конфискации всей иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения.
  • Установлена также административная ответственность за покушение на скупку, продажу, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации.

Редакция газеты «Гродненская правда»