С 1 марта ограничено использование иностранной валюты в расчетах

Если контролирующие органы выяснят, что расчет по сделке был проведен в долларах, то договор купли-продажи может быть признан недействительным.

С 1 марта вступило в силу постановление Нацбанка № 47, ограничивающее использование иностранной валюты в расчетах между субъектом валютных операций и физлицом на территории страны.

Ограничения касаются розничной торговли, оказания услуг на магистральных автодорогах и в пунктах пропуска через границу, страховой и туристической деятельности.

В опубликованных на сайте Минторга разъяснениях уточняется: требование уйти от расчетов в валюте распространяется практически на все сферы торговли и оказания услуг. С первого дня весны в белорусских рублях должны указываться тарифы на риэлтерские, туристические услуги, строительные работы, ремонт и продажу автомобилей и другие. Это касается и ценников в интернет-магазинах.

Как сообщил руководитель гродненской «Фирмы 2К и К» Юрий Крупица, введенные новшества никак не повлияли на работу риэлтерской компании. Все расчеты, согласно законодательству, и ранее проводились в белорусских рублях. Это очень серьезный момент. Если контролирующие органы выяснят, что расчет по сделке был проведен в долларах, то договор купли-продажи может быть признан недействительным. И последствия будут серьезными – все полученное по сделке (и деньги, и недвижимость) переходит в доход Республики Беларусь.

Ограничение использования иностранной валюты в расчетах не принесло особых изменений в работу страховых компаний. Как рассказала заместитель директора филиала Белгосстраха по Гродненской области Алла Бурачик, по договорам страхования с физическими лицами, где страховые взносы определены в иностранной валюте, их уплата производится в белорусских рублях по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь. Выплаты страхового возмещения с 1 марта производятся в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день составления акта о страховом случае.

Не так оптимистичны представители турфирм. Министерство спорта и туризма Беларуси на совещании с участием представителей Нацбанка, Минэкономики, Минторга, Республиканского союза туристических организаций, Ассоциации туристических фирм при Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей и крупных туркомпаний предложило продлить срок использования иностранной валюты при расчетах за туристические услуги. На встрече обсуждались возможные послабления ограничений по использованию при расчетах за туруслуги иностранной валюты.

В минувшую пятницу Национальный банк Беларуси направил в коммерческие банки письмо, согласно которому субъекты валютных операций – резиденты могут получать из-за рубежа валюту в безналичной форме по сделкам с физическими лицами-нерезидентами. А это значит, что гостиницы, санатории или турфирмы вновь могут принимать оплату от иностранцев в валюте, но в безналичной форме через банковский перевод.

Получать валютные банковские переводы субъекты хозяйствования могут также за предоставленное в аренду имущество, выполненные работы, оказанные услуги, при отчуждении недвижимости.

Белорусы привыкли хранить свои сбережения в долларах. Причем у многих они по-прежнему хранятся не на банковских депозитах. Чтобы строго следовать букве закона, при крупной покупке (к примеру, автомобиля или квартиры) теперь нужно отправляться в обменник. Может быть, со временем мы отвыкнем от иностранной валюты? В той же России, к примеру, многие долларов в руках вообще не держали. Родственница, приезжающая ко мне из соседней страны, совершенно не ориентируется в долларовом вопросе и «зеленые» никогда в руках не держала.

Возможно, принимаемые меры Нацбанком РБ позволят стабилизировать ситуацию с валютой в стране. По крайней мере эффект уже есть. С начала года доллар несколько подешевел к белорусскому рублю. Рублевые депозиты физических лиц в Беларуси на 1 марта составили 42,2 триллиона рублей, увеличившись с начала года на 6,6 процента. Валютные вклады населения на 1 марта составили 116,9 триллиона рублей в эквиваленте, уменьшившись по сравнению с данными на 1 января на 23,4 процента.

Белорусы в феврале продали валюты больше, чем купили. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка. Физические лица за февраль продали наличной и безналичной валюты на 518,53 миллиона долларов в эквиваленте, купили 462,91 миллиона долларов. Таким образом, чистая продажа инвалюты за февраль составила 55,62 миллиона долларов. Для сравнения: в январе белорусы купили валюты больше, чем продали. Чистая покупка составила 30,16 миллиона долларов.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Редакция газеты «Гродненская правда»