Крупный универсам "Алми" планируют построить в микрорайоне Ольшанка

Крупный универсам "Алми" планируют построить в микрорайоне Ольшанка

В Гродно до конца 2015 года планируют ввести в строй 33 тыс. кв.м торговых площадей. Об этом сегодня на заседании Гродненского горисполкома сообщила начальник управления торговли Гродненского горисполкома Наталья Воробей, передает БЕЛТА. 

В общей сложности в 2015 году предполагается открыть более 16 объектов торговли, два из них уже открылись в январе-марте. Первоочередная задача - построить во втором квартале года крупный универсам "Алми" в новом микрорайоне Ольшанка. В планах также административно-торговый центр площадью 17,5 тыс. кв.м, магазин ОАО "Пинскдрев", четыре продовольственных магазина, магазины-склады и другие объекты.

По данным на 1 января, на одну тысячу жителей Гродно обеспеченность торговыми площадями составляет 505,4 кв.м, это 84,3% от норматива. До конца 2015 года планируется достичь показателя 600 кв.м. Общая площадь торговых объектов в Гродно достигнет 215 тыс. кв.м.

Как сообщила Наталья Воробей, в 2014 году в Гродно открылось 242 торговых объекта. Введены также девять объектов общественного питания на 721 место. Обеспеченность местами в сети общественного питания сейчас составляет 42,4 места на 1 тыс. жителей, до конца 2015 года этот показатель составит 43 места. Сеть учреждений в 2015 году значительно расти не будет, планируется работать над повышением качества обслуживания.

На заседании горисполкома был рассмотрен вопрос об организации в Гродно торговли и общественного питания в комплексе, подведены итоги работы отрасли за 2014 год. В прошлом году в Гродно рост розничного товарооборота составил 106,7%, задание выполнено. Розничный товарооборот через все каналы реализации в расчете на одного жителя составил Br40,9 млн (темп роста - 110%). Чистая прибыль торговых организаций в 2014 году выросла на Br41,7 млрд и составила Br301,3 млрд (темп роста - 115,9%). Объем розничного товарооборота через все каналы реализации составил Br15,1 трлн, в том числе торговли - Br14,5 трлн, общепита - Br0,6 трлн.

Среди актуальных задач, которые стоят перед отраслью, - налаживание безубыточной работы отстающих торговых предприятий, их число в прошлом году выросло, увеличилась на 29% и сумма полученных ими убытков - с Br7,6 млрд до Br9,8 млрд. Также следует повысить показатель по безналичным расчетам, за 2014 год он составил 17,7% при задании 35%. Четыре организации не достигли доведенного показателя по чистой прибыли, пять допустили снижение заработной платы. По словам председателя Гродненского горисполкома Мечислава Гоя, Гродно - это ворота в Европу, где много туристов, иностранных делегаций, партнеров. "От работы торговых объектов и объектов общепита зависит имидж не только нашего города, но и всей страны. Это очень серьезный вопрос, здесь кончается торговля и начинается политика", - сказал он. В сфере должен быть предельно четкий контроль и порядок, санитарные службы должны быть более принципиальными, жесткими и при систематическом выявлении недостатков сразу же приостанавливать работу объектов торговли или общепита, подчеркнул Мечислав Гой.

В Гродно функционирует 1406 объектов розничной торговли, общая торговая площадь составляет 181,5 тыс. кв.м. Действует 357 объектов общественного питания на 26,3 тыс. мест. В областном центре работают 60 торговых объектов площадью более 400 кв.м, более 16 объектов площадью свыше 1 тыс. кв.м, два объекта площадью 3 тыс. кв.м и семь - более 17,7 тыс. кв.м.
Редакция газеты «Гродненская правда»