Безвозвратные субсидии помогают безработным гродненцам стать предпринимателями

Безвозвратные субсидии помогают безработным гродненцам  стать предпринимателями

Дмитрий Жилюк смог открыть свое дело, получив субсидию.
– По специальности я столяр, окончил училище. Получить господдержку было очень важно, ведь  первоначального капитала не было. Безвозмездная финансовая помощь безработным – хорошее подспорье для начинающих предпринимателей, – считает Дмитрий. – За полученные средства я купил шуруповерт, перфоратор, дрель, рубанок и другой инструмент. Оказываю услуги по изготовлению, установке и ремонту изделий из дерева. Люди заказывают скамейки, беседки, домики для колодца.

Галина Обухович, получив субсидию, зарегистрировалась как ремесленник и занялась росписью по ткани. Раньше работала художником по костюмам на «Беларусьфильме». Переехала жить в Гродно. У нее маленький ребенок, поэтому предпочтительнее работать дома.

– Безвозмездно получить стартовый капитал для своего дела – вещь хорошая, – говорит Галина. – За счет господдержки у меня появилось необходимое оборудование для творчества, красители, материалы.

Мастерица занимается росписью по шелку. Изготавливает платки, шарфы. Намерена развиваться и дальше в этом направлении. Может, к примеру, изготавливать предметы домашнего текстиля, расписывая льняные и хлопчатобумажные скатерти, салфетки, покрывала.

Галина настроена оптимистично. По ее мнению, в наше время есть много возможностей для развития. Разнообразную информацию, касающуюся творчества, можно найти в интернете. Приобрести материалы также стало проще. Конечно, проблема продать изделия ручной работы. Но для этого в Гродно есть специализированные магазины, проводятся ярмарки работ мастеров. А стартовый капитал сегодня как никогда кстати.

По данным управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, в нынешнем году безработные гродненцы организовали такую необычную ремесленную деятельность, как изготовление мыла ручной работы, художественная обработка дерева. Среди видов предпринимательской деятельности, открытой с господдержкой, преобладают парикмахерские услуги, столярные, плотницкие, электромонтажные работы, уборка помещений, ремонт бытовой и радиоаппаратуры, розничная торговля.

КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ?
Необходимо зарегистрироваться в качестве безработного. В течение одного месяца вам будут предложены вакансии, соответствующие вашей квалификации, полученной профессии и опыту. Если за этот период вы не трудоустроитесь, то сможете обратиться с заявлением о предоставлении субсидии. Нужно представить бизнес-план, который помогут разработать на бесплатных двухнедельных курсах.

Безработным, ранее получившим субсидию, повторно финансовая поддержка не оказывается. В случае неосуществления предпринимательской деятельности более шести месяцев в течение года после госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, нецелевого использования субсидии или непредставления финансовых документов, подтверждающих ее целевое использование, безработный обязан возвратить полученную от государства сумму средств.

КОМПЕТЕНТНО

Жанна КРАВЦОВА, заместитель  начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома:
– В нынешнем году запланировано выдать субсидии на открытие собственного дела 70 безработным. За четыре прошедших месяца 25 уже выделено.

Субсидия – единовременное безвозвратное государственное денежное пособие, равное 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума  (на 1 мая 2015 года – 16,223 миллиона рублей).

Приоритетное право на получение субсидии имеют безработные, которые организуют наиболее значимые для города виды предпринимательской деятельности. Предоставленная безработному субсидия используется на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.


Редакция газеты «Гродненская правда»