Владельцы голубей для свадеб будут платить налог

Владельцы голубей для свадеб будут платить налог

Налоговая Гродно оштрафовала четырех человек за голубей на свадьбах...

Налоговая инспекция по Октябрьскому району Гродно провела внеплановые проверки "людей с голубями" у зданий ЗАГСов города. Выяснилось, что все проверенные, предоставлявшие птиц для свадеб, не оплатили единый налог, поэтому им его доначислили в пятикратном размере – всего на сумму 13,5 млн рублей, сообщает TUT.BY.


Инспекторы дежурили в выходные у двух ЗАГСов – в Октябрьском и Ленинском районах Гродно. "Нарушителей выявили с помощью контрольной закупки – дали за голубей предоплату", – объяснил замначальника отдела оперативного контроля и рейдовой работы Владимир Будько

Из четырех проверенных о том, что нужно платить налог, знал один. "Он сказал, что собирался на днях заплатить, но мы пришли раньше", – вспоминают в налоговой. Сейчас все оштрафованные уже заплатили единый налог на месяц вперед.

Все четыре нарушителя – пожилые люди, которые занимаются голубями уже давно – по 20-30 лет. "Это любители, птицы не приносят им серьезного дохода", – отметил Владимир Будько. Так, запустить в небо две пары голубей стоит 150 тысяч рублей.

Такие проверки налоговая проводит очень редко – намного реже, чем, например, рейды на рынках. Из похожих случаев в инспекции вспоминают проверки свадебных фотографов. "Механизм тот же – делаем заказ и даем предоплату. Потом обычно все проверенные уже исправно платят налог", – говорит Владимир Будько.

Чтобы законно предоставлять голубей для свадеб, не нужна регистрация в качестве предпринимателя, поэтому нарушителей и не привлекают за незаконную предпринимательскую деятельность. Нужно лишь оплатить единый налог до начала деятельности и подать в инспекцию письменное уведомление о виде, времени и месте ее осуществления.


Редакция газеты «Гродненская правда»