Что показывает инвестиционный барометр Гродно?

Что показывает инвестиционный барометр Гродно?

О положительных тенденциях в экономике Гродно, инвестиционной привлекательности города, занятости населения и вакансиях на рынке труда рассказал заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей БОЛТРИК.

На перекрестке границ

Начиная с 2008 года, в Гродно одновременно с проведением международной выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман» традиционно проходит форум «Гродненщина на перекрестке границ». На нынешнем форуме ожидается приезд большого количества иностранных гостей. Впервые примет участие делегация из Китая – около 40 человек, приедут делегации из Польши, Литвы и ряда городов других государств.

В рамках выставки-ярмарки впервые пройдет 7-й Белорусско-поморский экономический форум, основная цель которого – развитие делового сотрудничества с Республикой Польша. Приедет делегация деловых кругов Поморского воеводства во главе с вице-маршалком. Уверены, что этот визит придаст дополнительный импульс сотрудничеству с этим регионом.

Китайцы, помимо участия в переговорах, будут демонстрировать свою продукцию на десяти стендах. В первый день форума состоятся переговоры между деловыми кругами нашего города и потенциальными зарубежными партнерами. Каждому иностранному гостю будет предоставлена возможность обозначить свои интересы.
На второй день запланирован обзор инвестиционных площадок и свободных земельных участков в Гродно, которые мы можем предоставить инвесторам для размещения объектов производства и сферы услуг. Также покажем им неиспользуемые в хозяйственном обороте здания, которые продаются или готовятся к продаже.



Смена приоритетов


Основной акцент в работе предприятий города в этом году делается не на объемные, а на качественные показатели, такие, как рентабельность продаж, прирост выручки и добавленной стоимости на одного работающего. По абсолютному большинству этих показателей с начала года наблюдается положительная динамика. Гродно традиционно занимает лидирующие позиции в республике по минимальному количеству убыточных предприятий. Немаловажно, что в непростых внешнеэкономических условиях у нас обеспечивается один из главных показателей эффективности экономики – темп роста выручки от реализации продукции опережает рост заработной платы.

Одним из самых проблемных вопросов является неполная занятость на ряде предприятий. Промышленность Гродно работает в условиях открытой экономики, большая половина продукции отправляется на экспорт. Поэтому на ней не могут не отражаться те негативные процессы, которые сегодня протекают в мировой экономике. Неполная занятость – вынужденная, но временная мера, которая вводится для того, чтобы не работать на склад, не наращивать объемы выпуска продукции, которую не сможем продать.

С начала второго квартала наблюдается положительная динамика и в росте объемов производства.

Валютные потоки

Одна из основных задач для наших предприятий – обеспечение положительного внешнеторгового сальдо. За 7 месяцев этого года оно составило более 180 миллионов долларов США. Наши основные внешнеторговые партнеры – Россия, Польша, Китай, Украина. Предприятиями Гродно в нынешнем году освоены новые зарубежные рынки: Афганистан, Габон, Ирак, Куба, Панама.

Положительная динамика наблюдается и в насыщении торговой сети города товарами отечественного производства. По качеству они, прежде всего продукты питания, не уступают ведущим мировым брендам. Более 80 процентов продовольственных товаров в торговой сети города – отечественного производства, по непромышленной группе – свыше 50 процентов.

Торговые ряды

Торговая сеть города за последние десять лет сделала качественный рывок. В этом году и начале следующего только в микрорайоне Ольшанка дополнительно будут проданы с аукциона еще четыре участка для строительства торговых объектов шаговой доступности. В районе улицы Славинского около «Химволокно» с аукциона будет продаваться участок под большой торговый супермаркет. Начались подготовительные работы по возведению крупнейшего в Гродно строительного гипермаркета «Материк» торговой площадью 10 тысяч квадратных метров.

Условия для бизнеса

В этом году горисполкомом принят ряд дополнительных мер по активизации бизнеса. Основу инвестиционного потенциала города составляет сфера услуг – объекты туристической инфраструктуры, общественного питания, торговли. Для их создания до конца года будет предложено более десяти инвестиционных площадок. Промышленные площадки в достаточном количестве имеются в свободной экономической зоне.

Проведена ревизия зданий, которые неэффективно используются. В том числе это касается и ветхого жилого фонда, практически непригодного для проживания. Жильцам предлагаются более комфортные условия в современных многоэтажках, а эти здания, особенно в центре города, предложим бизнесу под небольшие гостиницы, кафе и рестораны, магазины, офисы.

Все объекты городской коммунальной собственности продаются инвесторам с жесткими условиями по срокам вовлечения их в хозяйственный оборот. До двух лет отводится на разработку проектной документации и один год – для проведения строительных работ. Если это большие объекты, например, гостиница «Гродно», где требуется вложение немалых средств, то отводится четыре года. В каждом договоре купли-продажи предусматриваются серьезные штрафные санкции за невыполнение инвестором своих условий. Это делается для того, чтобы отсечь недобросовестных покупателей.

Несмотря на сложное время, бизнес в городе развивается. С начала года зарегистрировано более 180 новых юридических лиц. Службой занятости города трудоустроены 4,5 тысячи человек, еще около четырех тысяч новых рабочих мест будет создано до конца года. Сегодня на городской бирже труда зарегистрированы порядка 2,5 тысячи безработных, из них около 75 процентов – мужчины. Вместе с тем есть тысяча вакансий в разных сферах экономики города.
Редакция газеты «Гродненская правда»