Урожай карпа, толстолобика, амура ожидается неплохой

Урожай карпа, толстолобика, амура ожидается неплохой

Несмотря на жаркое лето, в области удалось не допустить массового мора рыбы в прудах

Несмотря на жаркое лето, в области удалось не допустить массового мора рыбы в прудах.

Как рассказал начальник отдела областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Александр Адаменко, уже в начале лета было определено 15 объектов, предрасположенных к заморным явлениям. С 10 июня по 10 сентября их мониторинг вели специалисты лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области окружающей среды. Мониторинг водоемов области постоянно проводился и специалистами комитета. При необходимости своевременно принимались меры. К примеру, применялся один из способов повысить содержание кислорода в воде – известкование водоемов: оно нейтрализует кислую реакцию воды и улучшает газовый обмен.

Директор ОАО «Рыбхоз «Солы», что в Сморгонском районе, Мария Бурак отмечает, что в хозяйстве планируют получить запланированный объем рыбы – 105 тонн, хотя достается он в этом году нелегко. Кормами были обеспечены в достатке, но проблемы создала жара. Вели контроль за прудами целое лето.

Тридцать лет занимаюсь рыбоводством, но в этом году впервые сложилась такая ситуация, что пришлось применять разные технологические приемы, чтобы спасти рыбу, – рассказала Мария Павловна. – Проводили известкование прудов. Некоторые владельцы водоемов используют систему аэрации – гидромеханические механизмы, принудительно насыщающие водоем кислородом. Но при уровне воды в полметра ее применить невозможно. Пришлось перекачивать воду из одного водоема в другой.

Но труды не пропали даром. Урожай первого пруда показал: рыба выросла хорошая. Правда, облов рыбы пришлось задержать на две недели по сравнению с прошлым годом. Причина – теплая погода. Облов без потерь можно произвести при температуре воды в водоеме около 10 градусов. На прошлой неделе, когда начинали работы, температура держалась в пределах 17–18 градусов. А в отдельные дни и 22. Теперь стоит задача реализовать рыбу. В розницу карп идет по 45 тысяч рублей за килограмм. Продают в столице, а также в близлежащим к Сморгони районам.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в области насчитывается 144 арендатора водоемов. Прудовое рыбоводство организовано на базе предприятий ОАО «Рыбхоз «Солы» Сморгонского района, РУСП «Гродненское племпредприятие» Гродненского района, КУСП «Племзавод «Россь» Волковысского района, КУСП «Погородно» и «Октябрь» Вороновского района, КФХ «Рыбхоз «Струбницкий» Мостовского района, а также арендаторами отдельных прудов. Рыбоводные хозяйства занимаются выращиванием товарной рыбы и частично рыбопосадочного материала карпа, карася, щуки. В аренду и пользование для рыбоводства передано 144 объекта водной площадью 1676 гектаров. Арендаторы во всех районах области занимаются выращиванием товарной рыбы, благоустройством территорий водных объектов, предоставляют платные услуги населению по отдыху и рыболовству. Выращенную рыбу в основном продают на месте, в своем или близлежащих районах. Ведь чтобы возить на дальние расстояния, необходимо иметь специализированные машины. В минувшем году в области произведено 255,6 тонны рыбы, в том числе свыше 91 тонны ОАО «Рыбхоз «Солы».

На Гродненщине развивается индустриальное рыбоводство. Оно имеет значительные преимущества перед прудовым и большие перспективы. Затраты на создание бассейнового и садкового хозяйства в несколько раз меньше, чем на прудовое хозяйство такой же мощности. Выращивание рыбы в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, на малых площадях и объемах (в бассейнах) при высоких плотностях посадки рыбы (350–600 кг/куб.м) с использованием небольшого количества воды и минимальных трудозатратах дает соответственно высокую рентабельность производства, создает возможность круглогодичного и высокого темпа роста любой рыбы, возможность выращивания сомовых, осетровых, лососевых, окуневых и других видов рыб и ракообразных. Имеется опыт выращивания форели в бассейнах индивидуальным предпринимателем в Новогрудском районе. Построено и работает индустриальное производство африканского сома мощностью 100 тонн в год предприятием ООО «ПРОсома» в Гродненском районе. Правда, данные виды рыб получаются недешевыми. Корма для них закупаются в Польше, России. Сбыт находят в основном в ресторанах Минска. Хотя африканский сом лишь немного дороже карпа, но его непривычный вид, а тем более зеленая икра, к сожалению, не позволяют завоевать гродненского потребителя. Наверное, сыграло свою роль и то, что рекламы о полезных свойствах этого продукта было мало. Хотя рыба достаточно вкусная, практически без костей. Идеально подходит для переработки. Но у нас в области нет перерабатывающих предприятий, а те, что в других регионах, ориентированы в основном на морскую рыбу. На базе ОАО «Гроднорыба» планировалось создать цех по переработке рыбной продукции. Но пока процесс приостановится из-за отсутствия финансов. Уже сегодня область может производить до 400 тонн пресноводной рыбы в год. При организации переработки рыбной продукции объемы ее производства в области можно будет нарастить быстро, считают в облсельхозпроде.


КСТАТИ
Со списком водных объектов Гродненской области предлагаемых в аренду для рыбоводства и других целей можно ознакомиться на сайте облсельхозпрода www.agro-grodno.by.

Редакция газеты «Гродненская правда»