В марте рынок недвижимости в Гродно оживился. Сделок стало больше

В марте рынок недвижимости в Гродно оживился. Сделок стало больше

Рынок жилой недвижимости Гродно постепенно восстанавливается после зимнего спада.

Еще недавно мы поражались минимальным значениям активности рынка в январе и феврале, но уже сегодня можем констатировать наступление ожидаемого роста активности и увеличение количества сделок.

В Едином государственном регистре недвижимого имущества и сделок с ним по состоянию на 31 марта зафиксирована 151 сделка с квартирами в Гродно.

Основным фактором, повлиявшим на ситуацию рынка, послужило сокращение количества сделок на первичном рынке жилья. В относительном соотношении к объёму всего рынка квартир, первичный рынок в марте занимает всего 19%, в то время, как в январе эта цифра достигала 31%. Соответственно, произошел небольшой рост цены квадратного м2 за счёт большего процентного соотношения количества сделок со вторичным рынком, где цены объективно выше.

В марте в Гродно продано 54 однокомнатные квартиры, что на 12 квартир больше, чем в феврале. Средняя стоимость м2 составила 659 долларов США.

Самой дешевой однокомнатной квартирой, проданной в Гродно, стала квартира «хрущёвской» планировки в доме, расположенном на улице Парижской Коммуны. Сумма сделки составила 17100 долл. США в эквиваленте.

2.jpg

Самой дорогой однокомнатной квартирой в феврале, стала квартира в доме новой планировки по улице Калиновского, рядом с лесопарком «Пышки» проданная за 39000 долл. США.

Количество сделок с 2-комнатными квартирами, по сравнению с февралём,также выросло и составило 62 сделки. Самая дешевая двухкомнатная квартира, проданная в феврале: квартира в блокированном жилом доме, расположенная на улице Белостокской. Сумма сделки эквивалентна 11700 долларов США.

Самая дорогая двухкомнатная квартира, проданная в марте, расположена в новом доме на улице Дзержинского. Сумма сделки составила 51700 долларов США в эквиваленте. Средняя стоимость м2 в двухкомнатных квартирах составила 601 долл. США.
Рынок трёхкомнатных квартир в марте еще не полностью оправился после зимней спячки: продано на 9 квартир меньше чем в январе. Средняя стоимость м2 составила 599 долларов США.

Самая дешевая трёхкомнатная квартира в феврале: «брежневка» по улице Космонавтов площадью около 50 м2, продана за сумму, эквивалентную 29500 долларам США.

Самой дорогой трёхкомнатной квартирой февраля, стала новостройка на улице Суворова, площадью 80 м2, проданная за 57 100 долларов США в эквиваленте.

Рынок четырёхкомнатных квартир предсказуем минимальным количеством сделок: совершено всего 4 сделки. Проданодве квартирыновой планировки на Дзержинского и Кабяка, а также две квартиры брежневской планировки на улицах Суворова и Лизы Чайкиной. Цены на рынке варьируются от 28 900 до 41 300 долл. США в зависимости планировки, состояния и этажа.

3.jpg

Сделок с квартирами свободной планировки в марте зафиксировано всего две: обе в доме повышенной комфортности, расположенном на улице Будённого. Площади обеих квартир варьируются в диапазоне 65-75 м2. Средняя цена  м2 составила 813 долл. США.

Подводя итоги, можно сказать, что возникшую в январе-феврале тенденцию сокращения количества сделок рынок преодолел. Очевидно, что сокращение объемов сделок на первичном рынке не обозначает существенное сокращение объемов строительства, а обусловлено спецификой технологических процессов у застройщиков. Ведь, если строительство на первичном рынке всё же на самом деле замедляется, произойдёт неизбежный перегрев вторичного рынка с последующим ростом цен.