Банки Беларуси откроют специальные кассы для размена банкнот на копейки

Банки Беларуси откроют специальные кассы для размена банкнот на копейки

Белорусские банки откроют специальные кассы для размена банкнот на копейки, сообщил сегодня начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко на совещании в Министерстве торговли, передает корреспондент БЕЛТА.
"Крупные банки, которые имеют значительное количество точек во всех регионах Беларуси, откроют кассы для размена банкнот старого и нового образцов на монеты в своих расчетно-справочных центрах. Эту работу активно проводит Беларусбанк, БПС-Сбербанк и другие банки", - отметил Сергей Гайко.
По его словам, пока есть вопросы в части инкассации старых банкнот. "Нами подготовлено еще письмо-разъяснение на банковскую систему. Мы его вывесим на сайте, чтобы клиенты видели технологию сдачи выручки", - рассказал специалист. При этом он подчеркнул, что в целом у банков практически нет вопросов к регулятору по работе с 1 июля.
Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.
Редакция газеты «Гродненская правда»