Беларусь заняла третье место в рейтинге стран Европы по дешевизне электроэнергии

Беларусь заняла третье место в рейтинге стран Европы по дешевизне электроэнергии

Об этом рассказали в Минэнерго.

Беларусь заняла третье место в рейтинге стран Европы по дешевизне электроэнергии. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики.

Министр энергетики Виктор Каранкевич подчеркнул на пленуме республиканского комитета профсоюза Белэнерготопгаз значимость БелАЭС как крупнейшего для страны высокотехнологичного проекта, отвечающего самым современным требованиям безопасности. Он напомнил, что на форуме Energy Expo все желающие, включая зарубежные делегации, могли ознакомиться с преимуществами проекта и поучаствовать в научно-практической конференции по вопросам развития атомной энергетики в Беларуси. На повестке - все аспекты использования мирного атома: экономический эффект, внедрение новейших технологий, плюсы для экологии.

БелАЭС строилась в первую очередь для обеспечения внутренних потребностей республики в электроэнергии, подчеркнул министр. Одновременно решены и три важнейшие задачи. Во-первых, удалось полностью отказаться от импорта этого ресурса. Во-вторых, уменьшена зависимость республики от импортируемого природного газа. Так, 3 ноября 2020 года, когда был включен первый энергоблок БелАЭС в объединенную энергосистему, станция суммарно выработала более 20 млрд кВт.ч электроэнергии. В свою очередь это позволило заместить 5,3 млрд куб.м природного газа. Валютная нагрузка на экономику снизилась на более чем $650 млн. Кроме этого очевиден и экологический эффект: выбросы парниковых газов сократились на более чем 9 млн т.

БелАЭС позволила обеспечить возрастающий спрос на электроэнергию реальным сектором экономики и населением (речь об отоплении и горячем водоснабжении). "Действуют стимулирующие тарифы как для энергоемких производств, так и для граждан, использующих электроэнергию для отопления. В этом году в рейтинге стран Европы по дешевизне электроэнергии Беларусь заняла третье место", - подчеркнули в Минэнерго. Плюс ко всему станция стала драйвером развития смежных отраслей экономики. В настоящее время готовится к реализации ряд инноваций в промышленности, науке, медицине. Очевидно и комплексное благоустройство и развитие самого города атомщиков - Островца и Островецкого района. И этому поспособствовало строительство АЭС.

Виктор Каранкевич также добавил, что по поручению главы государства глубоко изучается вопрос строительства второй АЭС в Беларуси. "Вопрос актуальный. Вы видите, что все больше стран, в том числе европейских, отдают предпочтение атомной энергетике как чистому и надежному источнику энергии для решения проблем энергетической безопасности и изменения климата. По прогнозам МАГАТЭ, к 2030 году около 30 стран введут в строй атомные энергетические реакторы. Беларусь уже сделала ставку на атомную энергетику и пользуется ее преимуществами. Строительство новых блоков рассматривается как очередной важный шаг для укрепления энергетической независимости нашего государства, а также дальнейшего развития его экономического и инновационного потенциала", - резюмировал он.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»