Беларусбанк заключил первый кредитный договор по адресному субсидированию строительства жилья

Беларусбанк заключил первый кредитный договор по адресному субсидированию строительства жилья

ОАО "АСБ Беларусбанк" первым приступило к заключению кредитных договоров по указу №240 об адресном субсидировании в жилищном строительстве, сообщили в пресс-службе банка.

"Адресное субсидирование при строительстве жилья, предусмотренное указом главы государства №240, является новым механизмом государственной поддержки граждан. Беларусбанк, являясь лидером в области предоставления гражданам кредитов на жилищное строительство, готов обеспечить высокое качество услуг по обслуживанию граждан в рамках реализации данного указа. Первый кредитный договор по адресному субсидированию строительства жилья уже заключен", - отметили в банке.

В пресс-службе подчеркнули, что Беларусбанк сегодня обладает самой обширной филиальной сетью, что позволяет беспрепятственно обеспечивать доступ к данному продукту широкой массе людей как в столице, так и во всех регионах Беларуси. "Важно, чтобы человек получил достоверный расчет и владел полной информацией, чтобы взвесить свои финансовые возможности. Наши специалисты в любом учреждении банка, как в столице, так и в регионах, все подробно объяснят", - заверил директор департамента кредитования населения банка Виктор Агеев.

В Беларуси 6 августа вступил в силу указ №240 об адресном субсидировании в жилищном строительстве. Государственные субсидии будут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам - также на погашение части основного долга по таким кредитам. Согласно указу, размер субсидии на уплату части процентов для семей с тремя несовершеннолетними детьми будет равняться ставке рефинансирования плюс 2%, с четырьмя и более несовершеннолетними детьми - ставке рефинансирования плюс 3%, с тремя и более детьми до 23 лет, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, - ставке рефинансирования плюс 2%. Семьям с четырьмя и более детьми основной долг будет погашен на 100%, с тремя совместно проживающими детьми в возрасте до 23 лет - на 95%, детям-сиротам - на 35%, молодым семьям при рождении одного и двух детей - 10% и 20% соответственно.

Всего на адресное субсидирование в жилищном строительстве сейчас предусмотрено около Br135 млн. Первыми к реализации указа №240 приступают Беларусбанк и Белагропромбанк. Планируется, что далее к ним присоединятся коммерческие банки.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:


В Беларуси определен перечень строящихся с привлечением адресных субсидий домов

В Беларуси увеличен на 11% объем ввода жилья с господдержкой в 2017 году

Инфографика: Как работает адресное субсидирование

Редакция газеты «Гродненская правда»