Белорусская торгово-промышленная палата: путь к успешному бизнесу

Белорусская торгово-промышленная палата: путь к успешному бизнесу

Сегодня Белорусская торгово-промышленная палата – это более двух с половиной тысяч компаний.

Сегодня Белорусская торгово-промышленная палата – это более двух с половиной тысяч компаний, которые представляют весь спектр белорусского предпринимательства: от малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей до крупных предприятий и холдингов, министерств и государственных комитетов. Членами БелТПП являются успешные организации, которым важно и интересно развивать свой бизнес. Благодаря уникальным преимуществам членство в БелТПП расширяет границы бизнеса и повышает деловые возможности компаний. Это не только выгодно, но и престижно. Статус члена БелТПП – лучшая рекомендация в деловых кругах Беларуси и всего мира, верный признак надежности, добросовестности и стабильности предприятия. Консультации в сфере ВЭД, правовая помощь, информационная и PR-поддержка, поиск партнеров и маркетинговая поддержка, участие в бизнес-мероприятиях, выставках и встречах в Беларуси и за рубежом, обучение в «Академии экспорта», включение в Реестр добросовестных партнеров – это то немногое, что дает членство в Белорусской торгово-промышленной палате.

В уходящем году наше предприятие, несмотря на складывавшиеся на фоне пандемии неблагоприятные условия для ведения бизнеса, смогло сохранить экономическую устойчивость и полноценно работать на всех направлениях деятельности, относящихся к компетенциям торгово-промышленной палаты.

В первую очередь это внешнеэкономическая деятельность, связанная с развитием бизнес-контактов, представлением интересов и потенциала белорусских экспортеров на внешних рынках. В условиях пандемии это направление значительно перешло в плоскость удаленных онлайн-контактов – виртуальные выставки, B2B переговоры и конференции на интернет-платформах – все это нашло свое отражение и в деятельности нашего предприятия. С начала 2021 года при нашем участии проведено более тридцати онлайн-мероприятий с зарубежными партнерами. Кроме того, по возможности осуществлялись и непосредственные встречи с представителями зарубежного бизнеса, в частности, в ноябре этого года осуществлен визит делегации Гродненской области под руководством председателя Гродненского горисполкома Мечислава Гоя в Турецкую Республику, город Эскешехир.

В текущем году наше предприятие выступает партнером и соорганизатором ярмарочного мероприятия «Гарадзенскi кiрмаш» на Советской площади в Гродно. С начала года проведено уже 6 таких ярмарок, и мы приглашаем гродненцев и гостей нашего города на очередную рождественскую ярмарку, старт которой будет дан 13 декабря.  

000021_511737_big.jpg

Вторым, и самым значительным направлением деятельности нашего предприятия является экспертная деятельность. Она охватывает значительный диапазон услуг – товарную экспертизу количества и качества товаров, оценочную деятельность, сертификацию продукции, работ и услуг собственного производства, сертификацию происхождения товаров. Я остановлюсь на двух, наиболее интересных и актуальных именно в настоящий момент аспектах деятельности предприятия.

В современном динамичном мире все большее значение для бизнеса принимает роль оперативного и своевременного управления активами предприятия. Однако порой предприятия не видят, что средства можно не только заработать, но и, как говаривал известный персонаж Ильфа и Петрова, «поднять из-под ног». В первую очередь оптимизацией расходов и управления бизнесом. Оптимизация затрат подразумевает под собой использование законодательно установленных возможностей при ведении бухгалтерского учета и налоговой политики предприятия. И этого можно достичь путем грамотной и своевременной переоценки основных фондов предприятия или организации по состоянию на 1 января 2022 года. Анализируя опыт предприятий и организаций предыдущих лет можно сделать вывод, что у тех, кто пользовался индексным методом переоценки, реальная стоимость имущества порой существенно искажалась как в большую, так и в меньшую сторону. И только воспользовавшись рыночной оценкой, предприятия могли управлять этим процессом.

Какую выгоду можно извлечь в результате проведения переоценки прямым (рыночным) методом? Для эффективных, прибыльных предприятий – увеличить амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость, и тем самым существенно уменьшить размер налогооблагаемой базы налога на прибыль. Простой пример – транспортная компания либо предприятие с автотранспортным подразделением имеет на балансе автомобили с нулевой остаточной стоимостью, и сумма амортизации этих транспортных средств, относимая на затраты, также равна нулю. Но на вторичном рынке аналогичные транспортные средства продаются и покупаются и имеют вполне реальную рыночную стоимость. Проведенная переоценка прямым (рыночным) методом позволит предприятию также скорректировать остаточную стоимость актива. Кроме того, собственник будет иметь представление о реальной, рыночной стоимости актива, что позволит принимать взвешенные управленческие решения, в том числе и об избавлении от «токсичных» активов. Наше предприятие готово оказать услуги по оценке и переоценке активов прямым методом предприятиям и организациям любой формы собственности на территории всей Гродненской области.

В 2021 году нашим предприятием ведется активная работа по реализации решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 года №105 «Об утверждении Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок». Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2021 года №180 «Об определении уполномоченных органов» Белорусская торгово-промышленная палата определена уполномоченным органом по взаимодействию с Комиссией ЕАЭС по реализации решения. Если коротко, то регистрация отдельных товаров белорусских предприятий, на которые распространяется действие решения, в Реестре ЕАЭК дает возможность участвовать в процедурах государственных (муниципальных) закупок в странах ЕАЭС на равных условиях – то есть таким товарам предоставляется национальный режим. С начала текущего года Гродненским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты зарегистрированы в Реестре ЕАЭК товары пяти предприятий Гродненской области: ОАО «Гродторгмаш», СООО «Конте СПА», ИООО «БелГро», ОАО «БЕЛТАПАЗ», ОАО «Лакокраска». На очереди – ОАО «Радиоволна» и ОАО «Белкард». Хотим обратить внимание предприятий, что выписка из Реестра дает право на участие в государственных закупках и в Республике Беларусь наравне с сертификатом продукции собственного производства.

Ждем вас по адресу: г. Гродно, ул. Советская, 23.
Наш адрес в сети интернет: grotpp.by
Адрес электронной почты: info@grotpp.by

Унитарное предприятие по оказанию услуг «Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» УНП 500059754

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»