Врач, зоотехник, швея, тракторист….«Барометр профессий» определил самые перспективные специальности в Гродненской области

Прогноз рынка труда области и барометр профессий на 2019 год представил комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома на пресс-конференции, в которой приняли участие представители Шведской государственной службы занятости.

DPP_38627.JPG

Прогноз разработан в рамках проекта «Совершенствование деятельности службы занятости населения Беларуси» при поддержке Шведской государственной службы занятости.

Как сообщил начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Соболь, в прошлом году было оказано содействие в трудоустройстве 23,3 тысячи человек. Из них 15 тысяч — безработные. В том числе около двух тысяч тех, кто относится к категории неспособных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Уровень трудоустройства безработных в 2018 году составил 70,2 процента. В позапрошлом году эта цифра была 64,7. Уровень безработицы по области снизился и составил 0,4 процента от численности рабочей силы.

Самые востребованные профессии на рынке труда области — врачи, средний медперсонал, строители, водители, газосварщики. В городах остро нуждаются в продавцах, работниках сферы общепита, поварах. Что касается сельской местности, здесь будут рады трактористам, главным специалистам — агрономам, ветврачам, а также зоотехникам. При необходимости помогут с переездом. К примеру, в прошлом году (в основном в пределах области) при содействии служб занятости на новое место жилья и работы переехала 21 семья. А тем, кто захочет трудиться самостоятельно, окажут поддержку. Так, в прошлом году субсидии на открытие собственного дела получили 213 человек.

DPP_38628.JPG

Руководитель совместного проекта "Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Беларуси" Шведской государственной службы занятости Пер Линдберг обратил внимание на то, что есть только два способа жить лучше, и это подтвердят любые исследования:

Во–первых, нация должна больше работать. Чем ниже безработица, тем страна больше производит и зарабатывает. И, во–вторых, работать более качественно и продуктивно. Линдберг подчеркнул, что работать с белорусскими коллегами приятно, они профессионалы своего дела.

По его словам, прогноз позволит создать баланс на рынке труда, более качественно планировать программы по содействию занятости и переподготовке безработных. Рынок труда Гродненщины, как и всей Беларуси, во многом схож со странами Европы: растет спрос на квалифицированных, инициативных работников.

Как отмечалось на пресс-конференции, прогноз рынка труда 2019 года проведен на основе результатов опроса работодателей, оценки тенденций показателей макроэкономики и рынка труда. Специалистами службы занятости по выборочному методу опрос проведен в 198 организациях, в которых трудятся 95 тысяч человек.

Перспективы предпринимательской деятельности в 2019 году нанимателями оцениваются положительно. 65 процентов работодателей отметили, что объем производства компании возрастет, 31 процент – не изменится.

DPP_38629.JPG

Потребность в кадрах сохранится на уровне 2018 года. Структура спроса на рабочую силу не изменится. Большинство вакансий будет для квалифицированных специалистов. В связи с быстрым развитием технологий работодатели предпочитают универсальных, технически образованных и гибких работников. Наибольшие возможности трудоустройства в ближайшие два года будут у швей, слесарей, поваров, водителей, продавцов. Среди специалистов будут востребованы врачи, медсестры, преподаватели, фармацевты, провизоры.  В то же время низкие шансы на рынке труда у архитекторов, дизайнеров, специалистов по продажам, геодезистов, юристов. Среди рабочих специальностей наименее будут востребованы наладчики оборудования, шлифовщики, фрезеровщики, электромеханики, официанты, бармены.

Прогнозируется снижение безработицы среди мужчин, однако она останется выше, чем у женщин. Уровень безработицы среди молодежи по-прежнему будет снижаться.

В этом году работодатели планируют создать 594 новых рабочих места, а ликвидировать – 39. Треть всех ликвидируемых рабочих мест придется на сектор информации и связи. Более половины новых рабочих мест будет создано в частном секторе. По данным опроса, большинство вакансий создадут в промышленном секторе.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

На рынке труда Гродненщины высокий спрос на рабочие специальности