Благодаря снижению ставки рефинансирования кредитные ресурсы могут стать более доступными

Благодаря снижению ставки рефинансирования кредитные ресурсы могут стать более доступными

Благодаря снижению в Беларуси с 1 апреля ставки рефинансирования кредитные ресурсы могут стать более доступными для бизнеса и населения. Такое мнение высказала главный редактор газеты "Белорусы и рынок" Валентина Вешторт во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной в вечернем эфире канала "Беларусь 1" 20 марта, сообщает БЕЛТА.
"Ставка рефинансирования - это основной инструмент кредитно-денежной политики. Она обозначает стоимость денег на рынке. Если ставка снижается, то деньги на рынке дешевеют. Так что в Беларуси для населения и предприятий, по логике, кредиты должны подешеветь, - отметила Валентина Вешторт. - В 2015 году Национальному банку и правительству удалось удержать инфляцию в запланированных пределах. Вообще эксперты Нацбанка предполагали, что уровень инфляции может составить 18%, а в итоге было 12%. Поэтому Национальный банк позволяет себе снизить на 1% ставку рефинансирования".
Председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин полагает, что в Беларуси важно активнее развивать инструментарий, позволяющий населению вкладывать средства в предприятия и бизнес.
Во время дискуссии участники заседания "Клуба редакторов" резонно заметили, что вложение денег в любое предприятие - это, безусловно, определенный серьезный риск. В то время как возврат банковских вкладов населению в Беларуси гарантируется государством.
Редакция газеты «Гродненская правда»