Большинство районов области завершили уборку озимого ячменя

Большинство районов области завершили уборку озимого ячменя

По информации облсельхозпрода, на 12 июля озимый ячмень убран на 98 процентах площадей.

Его намолочено 23,3 тысячи тонн, урожайность составляет 41,3 центнера с гектара (в прошлом году на аналогичную дату она была на уровне 27 центнеров с гектара).

В хозяйствах завершена уборка озимой сурепицы на зерно. Намолот составил 1,5 тысячи тонн, урожайность – 11,7 центнера с гектара, что на 1,6 центнера больше, чем в прошлом году.

Аграрии убрали 20 процентов площадей озимого рапса на зерно. Намолот составил 24,5 тысячи тонн, урожайность – 23,6 центнера с гектара. Хозяйства ведут продажу маслосемян государству. В счет госзаказа продано 7 тысяч тонн, что составляет 8 процентов к заданию

Как отметили в облсельхозпроде, хлеборобы стараются провести уборку в сжатые сроки. Вместе с тем уборочную кампанию значительно затрудняют погодные условия. После засухи практически каждый день идут дожди. Комбайны не могут выйти в поле ранним утром и ждут, пока подсохнет поле. Кроме того, осадки сопровождаются порывистыми ветрами, из-за чего наблюдается полегание посевов. Это отрицательно сказывается на темпах уборки.

Примерно в середине июля начнется массовая жатва хлебов. Всего предстоит убрать 260 гектаров зерновых и зернобобовых. Техника для уборочной страды почти полностью готова. Это более 1400 зерноуборочных комбайнов, почти 600 приставок для жатвы рапса, свыше 1650 автомобилей. В доведении до необходимой влажности зерна будут задействованы свыше 420 зерносушильных комплексов.

В настоящее время в хозяйствах активно идет заготовка кормов, кошение трав второго укоса, закладывается сенаж и силос из трав. Аграрии области уже заготовили 57,5 тысячи тонн сена (почти половина от потребности), сенажа – 1,4 миллиона тонн (56 процентов к заданию). Сенаж в основном закладывается с применением консервантов, что позволяет максимально сохранить питательные вещества, содержащиеся в травяном сырье. Часть кормов заправляют в стрейч-пленку. Таким способом аграрии заготовили почти 50 тысяч тонн кормов, что составляет 25 процентов к плану. Для заготовки кормов в полимерную пленку в хозяйствах имеется 22 комбинированных пресс-подборщика.

Объемы заготовленных травяных кормов выше прошлогоднего уровня. Всего в хозяйствах области кормов заготовлено почти 455 тысяч тонн кормовых единиц, что составляет 29 процентов к плану. На условную голову скота заготовлено 8,89 центнера кормовых единиц, что на 1,3 центнера больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
Ветеринарные службы проводят анализ качества каждой партии заготовленных кормов.

Наличие и готовность кормоуборочной техники позволяет провести кошение и уборку трав в оптимальные сроки.
Годовой объем травянистых кормов в нынешнем году запланирован на уровне 1,6 миллиона тонн кормовых единиц.
Теребление долгунца ведут льносеющие районы, в том числе Кореличский, Новогрудский, Лидский, Дятловский и Слонимский районы. Лен уже вытереблен почти на четверти запланированных площадей.