Бренд качества, или В чем секрет успеха ОАО «Молочный Мир»

Бренд качества, или В чем секрет успеха ОАО «Молочный Мир»

Современное предприятие высокой культуры производства ОАО «Молочный Мир» является одним из лидеров молочной промышленности в республике. Сохраняя добрые традиции, заложенные в далеком 1938 году, гродненский производитель неизменно продолжает трудиться над повышением качества выпускаемой продукции, наращивать объемы производства, расширять ассортимент, завоевывать новые рынки. Сегодня вкусная и полезная продукция гродненского предприятия хорошо известна не только отечественным покупателям, знают ее в Евросоюзе, России, Азии, Африке. В целом она обосновалась на рынке более трех десятков стран мира. И это, очевидно, еще не предел.
0W1A0432.JPG

Симбиоз традиций и инноваций

В условиях высокой конкуренции держать пальму первенства совсем не просто. На предприятии это понимают и стремительными темпами применяют новые HR-инструменты в работе, соблюдая бизнес-этику, выстраивая доверительные отношения, подбирая под каждую задачу определенный тип людей. Здесь убеждены, секрет успешной работы предприятия кроется в органичном сочетании нескольких слагаемых: грамотной и слаженной работе коллектива, отборном сырье, строгом контроле качества на всех этапах производства, современном оборудовании.

К слову, ОАО «Молочный Мир» делает ставку на техническую модернизацию и автоматизацию всего процесса молочного производства, позволяющего повышать планку качества и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции. Предприятие следит за развитием рынка и за изменением вкусовых предпочтений покупателей. Все это позволяет обеспечивать конкурентоспособность продукции.

По словам начальника внешнеэкономической деятельности ОАО «Молочный Мир» Светланы Мелешко, чтобы работать эффективно и рентабельно, необходимо учитывать тенденции внутреннего и внешнего рынка. Ведь он постоянно диктует свои условия.

12.11_дипломы1.png

В последние годы на предприятии увеличили объемы переработки молока, что положительно отразилось и на экспорте «молочки». Объемы выросли, только за 10 месяцев текущего года экспортировали продукции на 88,9 миллиона долларов.

– Доля экспортных поставок сегодня составляет более 50 процентов. География широкая. Безусловно, тесное сотрудничество налажено с ближайшей соседкой – Российской Федерацией. Это понятно, ведь мы едины в своих вкусовых предпочтениях, культуре потребления и производства, – говорит Светлана Мелешко, замечая, что список стран, куда реализуется продукция гродненского производителя, увеличивается с каждым годом. Хорошо знают ее на постсоветском пространстве – в Азербайджане, Казахстане, Молдове, Украине. Обосновалась продукция предприятия в меню жителей Китая, Монголии, Пакистана, Иордании, Вьетнама. Задача – расширение границ сотрудничества. К тому же и заинтересованность есть. Зарубежный потребитель знает не понаслышке: белорусская, значит, качественная и вкусная.

– Очень перспективным для поставок видим рынок ОАЭ. Планируем вплотную заняться его проработкой, как когда-то это делали с Китаем, – рассказывает начальник отдела, акцентируя внимание, что на Аравийский полуостров уже ушло и стоит в сетях молоко стерилизованное. В перспективе – экспорт продукции, которая будет удовлетворять требования данного рынка исходя из его специфики.

Работая на экспорт, предприятие заявляет о себе, тем самым способствуя формированию позитивного имиджа не только региона, но и страны в целом, замечает Светлана Мелешко. По ее словам, проработано уже достаточное количество стран: в 2019 году экспортные поставки осуществлялись более чем в 35 государств.

12.11_дипломы2.png

– Определенные корректировки внесла пандемия. Она сократила список дальних стран, куда поставлялась продукция предприятия, сыграв роль в нашей диверсификации и возможностях. Тем не менее мы смогли достаточно быстро перестроиться и дальше получать весомую выручку. Надеемся, что двухлетняя пандемия пойдет на спад и позволит наладить обычную работу в плане открытия новых рынков.

Без новинок никуда

Одно из крупнейших предприятий молочной промышленности страны представлено несколькими производственными площадками. «Молочному Миру» всегда есть что показать. Это и сыры, и масло, и цельномолочная продукция – молоко, кефир, сметана, творог, сырки.

Уже на протяжении более чем 80 лет гродненский производитель славится качеством и натуральностью своей продукции как на территории республики, так и за ее пределами. Ведь в ее основе лежат традиционные и признанные потребителями рецепты. При этом останавливаться на уже достигнутых вершинах здесь не привыкли, замечая, развитие – двигатель прогресса. На предприятии убеждены: сдавать позиции нельзя, необходимо соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к качеству продукции, и, несомненно, работать над расширением ассортиментного ряда.

0W1A0528.JPG

– Нужно развиваться, чтобы не отстать в рыночной гонке и полностью суметь удовлетворить вкусовые потребности как отечественных, так и зарубежных потребителей. У нас активно разрабатываются новые виды продукции. В том числе с изначальным прицелом на новые страны. При разработке учитываются все детали: сроки годности, возможная область применения. В этом году, например, презентовали линейку творога ультрафильтрации, на которой делаются сливочные сыры. С новинкой уже заявили о себе в Казахстане, Украине, – говорит Светлана Мелешко, подчеркивая, что быть более гибким требует время, нужно уметь лавировать во всех этих условиях.

Продуктом номер один для «Молочного Мира» является сыр. Его выпускают предприятия в Гродно, Дятлово, Щучине, Скиделе и Берестовице. Несмотря на то, что производство сыра – процесс непростой, требующий высококачественного сырья, тщательного соблюдения рецептуры и технологии, работники предприятия раскрыли секрет создания оригинального и вкусного продукта. Это позволяет гродненскому производителю конкурировать с разработчиками даже в тех регионах, где традиции сыроварения являются многовековыми. Сегодня в ОАО «Молочный Мир» выпускается более 35 тысяч тонн сыра ежегодно, изготавливается более 50 его видов. Присутствует российская, голландская группа, сыры с наполнителями. Большая группа твердых сыров, также есть рассольные, мягкие, плавленые.

12.11_дипломы3.png

Наряду с выпуском сыров по проверенным классическим рецептам охотно балуют покупателей и новыми вкусами. Одна из новинок – сыр «Гродненская Вежа» жирностью 55 процентов. Он созревает шесть месяцев, имеет невероятную текстуру и буквально тает во рту. Производители не сомневаются: на столах белорусов он обоснуется обязательно.

Предложили потребителям и еще один вкус в линейке сыров с наполнителями – сыр «Кронес» с лисичками и жареным луком. Этот продукт дополнил уже полюбившиеся многими позиции – «Кронес» с пажитником, чесноком и базиликом, трюфелем.

Не так давно очередной новинкой «Молочного Мира» стал сыр сорта пармезан с громким названием «Президентский». Продукт, обладающий невероятным ароматом и многогранностью вкуса, весной этого года впервые презентовали Главе государства во время его визита на предприятие.

Как отметила Светлана Мелешко, в планах увеличение объемов производства сыров элитной группы, выдержанных, которые более интересны для дальних поставок.

Волшебный мир удивительных вкусов белорусам готова раскрыть и новая продуктовая линейка на основе мягкого сливочного сыра «Bela Bovino». Эта линейка современных продуктов отличается своим разнообразием – творожные кремы с шоколадом, земляникой, ежевикой, также мягкий сливочный сыр с зеленью, прованскими травами, грецким орехом, чесноком. Каждую позицию можно рассматривать как самодостаточное блюдо, к примеру, на завтрак. Подходят они и для приготовления более изысканных блюд. Стоит только проявить фантазию.

12.11_дипломы5.png

В известной уже премиальной линейке «Молочного Мира» «Городенъ» из молока сорта экстра с высоким содержанием белка появилось сливочное масло с расфасовкой 1 и 2 килограмма.

Мощности предприятия позволяют перерабатывать в сутки более 1480 тонн молока, производить в месяц около 3 тысяч тонн сыра, свыше 1800 тонн мороженого в год (прирост к уровню прошлого года – 130 процентов).

Качество решает

Отменное качество молочномировской продукции обеспечивает отборное сырье, строгое следование технологиям и стандартам на всех этапах производства. Начальник отдела качества и стандартизации ОАО «Молочный Мир» Инна Черко замечает, что вопросам качества на предприятии – внимание особое. И входящее сырье, и уже готовая продукция строго проверяются во внутренней лаборатории.

– Мы стараемся идти в ногу со временем. Большинство продукции выпускается в закрытом потоке, когда воздействие человека на нее минимизировано. Этот фактор при выпуске пищевой продукции играет основную роль, – говорит Инна Черко, подчеркивая, что одним из аспектов, влияющих на качество сходящего с конвейера ассортимента, является постоянное обучение персонала. Поэтому различного рода мероприятия – вебинары, конференции, форумы и фестивали – проводятся регулярно. За знаниями работники предприятия отправляются за рубеж, в Гродно приезжают лекторы из Варшавы, России и не только.

Как отметила специалист, продукция, производимая в ОАО «Молочный Мир», соответствует стандартам качества, действующим в различных странах и регионах. Это и Халяль, и Кошер. Аккредитовано предприятие и на поставки в Евросоюз. Можно с уверенностью сказать, что «Молочный Мир» – узнаваемый бренд качества, а его продукция признана во всем мире.

К слову, на предприятии постоянно ведут работу по получению знака маркировки «натуральный продукт».
– У нас есть такие сертификаты. Это и сметана, и творог, и молоко, и сливки, и ряженка… Получение такого сертификата – процесс трудоемкий. Оценка начинается с сырьевой зоны.

0W1A0495.JPG

Во главе угла – модернизация

Наращиванию объемов производства, повышению качества выпускаемой продукции, расширению географии поставок способствуют модернизация действующих и создание новых производств, внедрение новейших технологий. Техническому перевооружению на «Молочном Мире» уделяется большое внимание. Без него соответствовать уровню лучших мировых стандартов сложно. Заместитель главного инженера – начальник технического отдела Владимир Агейко вводит в курс вопроса.

– Увеличить объемы переработки вторичного сырья, производства сухих молочных продуктов, экспорта продукции, расширить ассортимент производимой продукции и тем самым удовлетворить потребности населения в высококачественной продукции нацелен проект по строительству цеха по сгущению и сушке молочных продуктов. Его запуск позволит производить 40 тонн готового продукта в сутки. Выход на полную проектную мощность ожидается в 2025 году.

В настоящее время ведется техническая модернизация творожного участка. Замена существующего оборудования на новое позволит исключить ручные процессы мойки технологического оборудования, минимизировать ручной труд. На предприятии смогут перерабатывать до 200 тонн молока в сутки для получения творога традиционного, различных творожных продуктов, мягких сыров.

– С учетом наращивания выпускаемой продукции актуализировался и вопрос ее хранения, – замечает Владимир Агейко. – Будут созданы дополнительные производственные мощности для хранения молочных продуктов: возведено многофункциональное здание с использованием незавершенного законсервированного капитального строения в областном центре.

Также ведутся работы по выбору оптимального технико-технологического решения для модернизации производственного цеха «Скидель» с учетом потребностей рынка молочной продукции. Наиболее приоритетным направлением рассматривается организация производства сыра «Чеддер». Производственный цех «Берестовица» и Щучинский филиал реализуют запуск аммиачных компрессорных для стабильного удовлетворения потребностей производства в холоде с наименьшими финансовыми затратами.

Как отметил специалист, работы по технической модернизации производств с учетом постоянно меняющихся потребностей рынка молочной продукции, наращивания производственных мощностей, а также морального и физического износа технологического оборудования ведутся постоянно.

12.11_дипломы6.png

Золотая сила «Молочного Мира»

Занимая одну из лидирующих позиций на рынке молочной отрасли страны, «Молочный Мир» с гордостью представляет ее на международных выставках и конкурсах. Продукция гродненского производителя не оставляет никого равнодушным, лишь подтверждая высокое качество и отменные вкусовые характеристики. В копилке предприятия – множество наград разного достоинства. Каждая – результат непрерывной и усердной работы всех звеньев производственного процесса.

К примеру, на народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса», который организовывается ПРОДУКТ.BY, золотой медалью отмечены сразу пять молочных продуктов: крем творожный «Bela Bovino» с кокосом и наполнителем «Темный шоколад» и двухслойный «Воздушный экзотик» с массовой долей жира 3 процента, сыры «Городенъ» и «Тильзитский» 45-процентный, а также сыр мягкий сливочный 55-процентной жирности.

Весомым в плане наград оказался и традиционный открытый фестиваль сыра. У организатора вкусного торжества – ОАО «Молочный Мир» – по итогам республиканского конкурса сразу 11 дипломов.

Недавно случилось очередное прибавление. ОАО «Молочный Мир» – в числе победителей по итогам Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «ПРОД-ЭКСПО». В категории «Мороженое» за мороженое пломбир крем-брюле в вафельном сахарном рожке с массовой долей жира 15 процентов и в категории «Сыры полутвердые, твердые, рассольные, плавленые» за сыр «Пармезан де Люкс» с массовой долей жира в сухом веществе 45 процентов предприятие было удостоено Гран-при.

Золотым призером в категории «Сыры полутвердые, твердые, рассольные, плавленые» стал сыр «Рочестер», выдержанный с массовой долей жира в сухом веществе 45 процентов.

Помимо этого, продукция была отмечена дипломами качества. Специальный приз жюри достался мороженому пломбир «Лимон-имбирь» в вафельном стаканчике, открытием года был признан крем творожный «Bela Bovino» с земляничным наполнителем.

Каждая победа – стимул двигаться дальше, совершенствоваться и развиваться. И у предприятия много планов. Коллектив ждет интенсивная работа по дальнейшему совершенствованию технологий производства, презентации очередных новинок, которые будут привлекательны для отечественных и зарубежных потребителей.

Руководство предприятия поздравляет всех сотрудников ОАО «Молочный Мир» с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Благодарит за добросовестный труд и настойчивость в достижении поставленных целей. Не сомневается, что совместными усилиями достигнутое будет обязательно приумножено.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»