Бюджет – для людей. На что пойдут бюджетные средства области в этом году?

Бюджет – для людей. На что пойдут бюджетные средства области в этом году?

О проводимой бюджетной политике и направлениях использования финансовых ресурсов рассказали в главном финансовом управлении облисполкома.

Как формировался бюджет-2021

При формировании бюджета на нынешний год за основу принят целевой сценарий развития экономики. Он предполагает рост ВВП на уровне 101,8 процента, ставку рефинансирования– 7,75 процента, уровень инфляции (в среднем за год) – 105,5 процента. Такой подход позволит обеспечить финансовыми ресурсами приоритетные задачи регионального развития.

Новшества предусмотрены в подходах к использованию средств республиканского дорожного фонда: они, как и прежде, будут аккумулированы в республиканском дорожном фонде, однако распорядителями определены облисполкомы и Минский горисполком. Именно они будут определять конкретные объекты и объемы финансирования по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций и Министерством финансов.

Структура доходов

Доходная часть бюджета области спрогнозирована в сумме 2 389,9 миллиона рублей, что выше исполненного бюджета 2020 года на 164,8 миллиона рублей, или на 7,4 процента.

В структуре доходов бюджета области 63 процента приходится на налоговые доходы. Неналоговые доходы составляют 5,9 процента и 31,1 процента занимают безвозмездные поступления из республиканского бюджета и государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

s000735_144061.jpg

Собственные доходы прогнозируются в размере 1 646,6 миллиона рублей, или на 7,7 процента больше прошлогоднего.

Основные налоговые источники формирования бюджета области:

подоходный налог – 26,7 процента в доходах бюджета;

налог на добавленную стоимость –19,1 процента;

налог на прибыль – 6,0 процента;

налоги на собственность – 5,2 процента.

Из республиканского бюджета и государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в бюджет области планируется получить 743,3 миллиона рублей безвозмездных поступлений, в том числе: дотации – 613,2 миллиона рублей (трансферт для обеспечения сбалансированности нижестоящих бюджетов) и субвенции – 130,1 миллиона рублей (трансферты на финансирование целевых расходов).

Акцент – на социально значимые расходы

Исходя из имеющейся ресурсной базы расходная часть бюджета области на 2021 год сформирована в сумме 2 358,9 миллиона рублей, или с приростом к 2020 году 7,4 процента.            Приоритетными направлениями бюджетной политики остаются социальная защищенность населения и повышение благосостояния граждан за счет увеличения размера заработной платы.

b80a1a0c5cf4fdd6b18598670f2f65a6.jpg

Более 66 процентов всех поступлений расходуется на финансирование организаций и учреждений социальной сферы – 1 595,2 миллиона рублей, из которых: на образование – 742,7 миллиона рублей (31,5 процента всех расходов бюджета), здравоохранение – 591 миллион рублей (25,1 процента), социальную политику – 155,2 миллиона рублей (6,6 процента), культуру – 63,1 миллиона рублей (2,7 процента), физическую культуру и спорт – 43,2 миллиона рублей (1,8 процента).

На финансирование жилищно-коммунального хозяйства (без учета расходов на капитальное строительство) планируется направить 204,6 миллиона рублей (8,7 процента расходов бюджета области), на поддержку и развитие агропромышленного комплекса –121,5 миллиона рублей (5,1 процента).

На капитальное строительство предусмотрено 139,2 миллиона рублей (5,9 процента расходов бюджета области), из которых на жилищное строительство – 85 миллионов рублей.

Социально значимые расходы, как и в предыдущие годы,составят более 74 процентов в общем объеме расходов бюджета области (1 750,7 миллиона рублей). Это расходы на выплату заработной платы и взносов (отчислений) на социальное страхование (70,4 процента в объеме первоочередных расходов), оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, продуктов питания и коммунальных услуг (15,1 процента), субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, оказываемых населению, а также субсидии организациям, реализующим твердое топливо, топливные брикеты, дрова для населения по фиксированным розничным ценам (5,8 процента), выплату трансфертов населению (7,8 процента), обслуживание долга органов местного управления и самоуправления (0,9 процента).

Бюджет области на 2021 год спланирован с профицитом в сумме 31 миллион рублей, который направляется на погашение облигационных займов, выпущенных местными исполнительными и распорядительными органами области.

Более подробную информацию о бюджете области можно узнать здесь: http://econom.grodno-region.by/ru/bujet

Благодарим главное финансовое управление областного исполнительного комитета за помощь в подготовке материала.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»