Часто ли обращаются гродненцы в госконтроль по фактам снижения зарплаты?

Часто ли обращаются гродненцы в госконтроль по фактам снижения зарплаты?

Задержки зарплат в коммерческих организациях и снижение начислений в бюджетной сфере. На протяжении месяца в Комитете госконтроля Гродненской области работала горячая линия. С наболевшими вопросами сюда мог обратиться каждый работающий житель региона. Следует отметить, что такой возможностью воспользовались немногие. Около десятка обращений поступило от сотрудников негосударственных предприятий, на которых отмечались факты задержки  выплаты зарплат, сообщает "Гродно Плюс".



ЕЛЕНА ЯРОШЕВИЧ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ БЮДЖЕТНО-ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ КОМИТЕТА ГОСКОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- На каждый факт, который имел место мы отреагировали, даже возбудили два административных процесса по факту несвоевременной выплаты заработной платы. И надеюсь, людям выплатят зарплату вовремя и доначислят. 

При этом в комитете госконтроля отметили, что за месяц на горячую линию не поступило ни одного звонка по фактам снижения зарплат работникам бюджетной сферы. Впрочем, такая нулевая активность со стороны сотрудников, работающих в образовании, медицине, культуре и спорте, не стала поводом для  спокойствия. Напротив, в этом месяце госконтроль инициировал мониторинг,   в ходе которого проверяющие органы посетили десятки организаций и учреждений по всей области. Особое внимание было уделено изучению расчетных листков.

ЕЛЕНА ЯРОШЕВИЧ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ БЮДЖЕТНО-ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ КОМИТЕТА ГОСКОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- То, что к нам не поступали звонки, не говорит о том, что ситуация положительная. Фактов мы в большинстве случаев не обнаружили. Снижения зарплаты не произошло. Конечно, она получилась чуть ниже,  чем в декабре  в некоторых случаях. Но это в связи с тем, что в декабре были премии по итогам работы за год, чистили фонд материальной помощи, за счет этого выплаты были больше в декабре. Во- вторых у некоторых сотрудников изменилась нагрузка, и за счет этого произошло некоторое снижение. Конечно, были факты снижения. Но там суммы были небольшие  и их сразу доначислили. 

Всего в ходе мониторинга такие факты «недоначисления»  заработной платы были выявлены в двух учреждениях образования и в одной организации, работающей в сфере культуры.