Единый налог для всех. Как Дедам Морозам и Снегурочкам работать легально

Единый налог для всех. Как Дедам Морозам и Снегурочкам работать легально

Более 150 граждан в Гродненской области готовятся дарить людям праздник и стать частью «новогоднего чуда». Эта цифра, к слову, остаётся неизменной много лет, сообщает телеканал "Гродно Плюс".

Ежегодно самой популярной становится услуга Деда Мороза и Снегурочки на дому и корпоративах. Новогодние праздники редко обходятся без фото или видео на память. Эта услуга хорошо востребована у жителей нашего города многие годы. Долгожданный Новый год сложно представить без подарков. И, к слову, его «упаковка» – это не только эстетическое удовольствие, но и услуга, приносящая доход.



ЕЛЕНА  ЦИЛИНДЗЬ,  ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР ИМНС ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

nalog.jpg
- Заняться такой деятельностью достаточно просто. Необходимо обратиться в налоговые органы, подать  уведомление. В уведомлении следует указать вид оказываемых услуг, период осуществления деятельности и место оказываемых услуг. Если гражданин определился, что он сегодня, уже в декабре будет заниматься такого рода услугами, например, упаковывать подарки, то он приходит, подаёт уведомление, пишет: «Я хочу в декабре заниматься упаковкой подарков». До 1 декабря ему необходимо произвести уплату налога.


Отметим, что ставка налога определяется за целый месяц. Это значит, что будущий «Дед мороз» вне зависимости от даты начала деятельности, уплачивает налог за целый календарный месяц, а не только за те дни, когда он планирует работать. Так, сумма уплаты для желающих стать аниматорами в Гродно составит 104 рубля, для фотографов и видеографов – 99 и 101 рубль соответственно. Желающие работать на упаковке подарков должны уплатить в бюджет 43 рубля. Для жителей других районов Гродненской области ставка по налогу будет ниже. Многодетные семьи, пожилые и люди с ограниченными возможностями получают льготы. Налог на уплату для них сокращён на 20%. Плательщики в праве не регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Уведомление можно подать как в бумажном виде, так и на электронном носителе. А вот омрачить праздник может нелегальная деятельность. «Нелегальный Дед Мороз» уплатит налог по ставке, увеличенной в пять раз.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»