Декрет №7 позволит удешевить ставки по кредитам

Декрет №7 позволит удешевить ставки по кредитам

Реализация декрета №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)" позволит в перспективе удешевить ставки по кредитам. Такое мнение высказал в эфире телеканала ОНТ первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный, сообщает БЕЛТА.
"Нормы декрета создают условия для того, чтобы банки могли уже под более дешевые ставки кредитовать, потому что они будут четко понимать, какой объем ликвидности на возвратной основе они должны держать, а какой - на отзывной. Это позволит как раз снизить ставки денежного рынка со стороны и кредитополучателя. И, безусловно, это позволит находить дополнительные источники для финансирования интересных эффективных коммерческих проектов", - отметил Тарас Надольный.
По его словам, утверждение декрета №7 - элемент того стройного комплекса мер, которые реализуют правительство и Национальный банк по финансовой и экономической устойчивости в стране. "Сегодня цель по инфляции достаточно оптимистичная, необходимо формировать финансовый рынок и развивать его. Как раз одним из элементов этой системы является введение классификации депозитов на отзывные и безотзывные - с целью стимулирования долгосрочных сбережений населения", - сказал Тарас Надольный.
Редакция газеты «Гродненская правда»