Депутат выступил с предложением об объединении пяти районов Гродненской области

Депутат выступил с предложением об объединении пяти районов Гродненской области

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко обсудил проектную деятельность с представителями инициативной группы Слонимского района по вопросу объединения пяти районов Гродненской области для устойчивого экономического развития, сообщает "Слонімскі веснік".

— Идея состоит в том, чтобы пять районов — Слонимский, Зельвенский, Волковысский, Свислочский и Щучинский — объединить в альянс «5+» для того, чтобы совместно заниматься проектной деятельностью, поддерживать инициативы, которые могут быть интересны для всех участников альянса. Например, один из районов проводит праздник, из других четырех районов приезжают гости. Это взаимное сотрудничество не только в сфере культуры, но и в сфере туризма. Или объявляется большой конкурс проектов на крупную сумму, к примеру 5 млн. долларов. Ясно, что одному району такую сумму не выделят, а если это будет совместный проект нескольких районов — выиграть вполне реально.

Валентин Семеняко также рассказал о проектной деятельности и планах по участию в различных конкурсах, которые позволяют направлять грантовые финансовые средства на развитие небольших населенных пунктов.

img_0481.jpg

— В Брестской области одна староста сельского населенного пункта придумала построить навес для автолавки со скамеечкой, урной для мусора, доской объявлений. Она написала заявку, получила поддержку и реализовала свою задумку. Также опыт Зельвенского района, который неоднократно становился победителем разнообразных конкурсов, показывает, что такую работу нужно проводить. В прошлом году Кремяницкий сельский Совет подал заявку на конкурс «Тандем» на проведение работ по благоустройству старого панского парка, получили поддержку и благоустроили территорию. Были построены беседки, сценическая площадка, облагорожена береговая линия озера, расположенного на территории парка. Сегодня там проводятся все местные праздники. Существуют проекты, которые проводятся нашими министерствами. Недавно проходил конкурс экологической направленности, в котором участие приняла и зельвенская гимназия № 1. Они выиграли грантовую поддержку на изготовление бумаги из тростника.

Валентин Семеняко уверен, что изучение потенциала соседних районов позволит делиться друг с другом интересными задумками и планами и успешно их реализовывать.

— Сегодня у нас есть проект соглашения по объединению районов, которое мы будем подписывать. В каждом районе уже определены кураторы. В Слонимском районе это заместитель председателя Слонимского райисполкома Тереса Юшкевич. Есть и инициативные группы, которые должны изучить проект соглашения о намерениях и, если появятся какие-то замечания, внести свои предложения по усовершенствованию документа. Мы долго думали, как назвать наше объединение и пришли к решению о том, что лучшим вариантом станет «ПАР 5+» — партнерский альянс районов по устойчивому развитию. Почему 5+? Потому, что мы открыты для сотрудничества с другими районами нашей области.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»