Экология в тандеме с экономикой. ОАО «Белвторполимер» – 30 лет

Экология в тандеме с экономикой. ОАО «Белвторполимер» – 30 лет

Проблема утилизации пластика актуальна не только для республики, но и для всего мира.

Одним из наиболее эффективных способов считается переработка отходов пластмасс, в результате которой использованные изделия получают новую жизнь и могут применяться в дальнейшей жизнедеятельности человека.

В конце этого года крупнейший в Беларуси переработчик отходов пластмасс из вторичного сырья ОАО «Белвторполимер» празднует очередной юбилей. Это молодое и динамично развивающееся предприятие. За три десятка лет руководство завода выработало четкий курс развития и следует ему, решая при этом ряд актуальных экологических проблем. На предприятии уже освоили выпуск свыше 120 наименований изделий, но останавливаться на достигнутом не собираются.

История предприятия уходит своими корнями в 80-е годы прошлого века, когда Советом Министров СССР было принято постановление о строительстве уникального завода по переработке отходов пластмасс. Для введения гродненского завода в строй потребовалось меньше десяти лет. Соответствующий акт был подписан в декабре 1989 года.

За последние два десятилетия произведено 100-процентное техническое перевооружение предприятия. Налажена система сбора вторичных материальных ресурсов. Введены в действие три стационарных заготовительных пункта, станция сортировки отходов, получено 16 патентов на изобретения. Увеличены сбор и переработка отходов полимеров и производство продукции, изготавливаемой с их использованием. Только представьте: если на первоначальном этапе объемы перерабатываемых отходов пластмасс в год колебались в пределах 250–300 тонн, то теперь они увеличились в разы. Если посудить, то до показателя в 3 тысячи тонн готовой продукции из пластмасс в год потребовалось не так уж много времени.

линия гранул новая.jpg

Ощутимый скачок предприятию удалось совершить в сторону не только качественной, но и количественной составляющей. Если в первый год работы выпускалось лишь 12 видов изделий, то сегодня ОАО «Белвторполимер» производит свыше 120 наименований полимерных изделий, рассчитанных на широкий спектр потребителей. Ассортимент разноплановый, начиная от пакетов, кассет для рассады, пленки, тары и заканчивая изделиями для строительства, регранулятами.

plenka-termo2-middle.jpgtruby-teh2-middle.jpgvedro-np-middle.jpg

Последние, к слову, являются конечным продуктом, получаемым ОАО «Белвторполимер» в сложной цепочке сбора и переработки отходов пластмасс. Вторичные гранулы (регрануляты) полиэтилена и полипропилена – это полноценное сырье высокого качества, которое используется предприятием в производстве собственных изделий. Излишки полученного регранулята реализуются сторонним потребителям, в том числе за рубеж.

пленочная новая.jpg

За высокие достижения в производственной деятельности завод неоднократно награждался Почетными знаками холдинга «Белресурсы» в 2014, 2015, 2016 и 2018 годах, также Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Однако ценнейшим «приобретением» предприятия во все времена был и остается его коллектив. Практически с введения в действие и до настоящего времени на заводе работают высокие профессионалы своего дела: О.П. Кастко, В.Ф. Коржик, Ф.Л. Панасевич, К.А. Курчик, Р.В. Нетецкий, С.К. Каминский, С.С. Хиневич, Г.И. Бирило, Т.С. Билида, Л.Г. Кирьяко, А.В. Минько, К.Б. Волкович.

Неоценимый вклад в развитие предприятия внесли Н.А. Иванов, В.В. Радюкевич, А.В. Чекель, В.С. Ижко, А.К. Лагута, Д.В. Еремейчик, В.Ф. Гилев, Т.М. Костечко, С.В. Астахов, А.И. Рыбак, О.И. Малышко, А.В. Емельянов.

Отлично зарекомендовала себя и молодежь, на которую возлагаются большие надежды: Н.А. Пацеко, В.В. Запольская, Л.В. Горошко, Н.В. Апанович, Д.П. Корольков, Д.В. Ветер, П.А. Макарчик и другие.

Сильнейшим мотиватором для сотрудников предприятия являются достигнутые совместными усилиями результаты. Они в свою очередь позволяют строить еще более амбициозные планы. 

Предприятие продолжает изучать потребности своих клиентов и выстраивать работу таким образом, чтобы максимально удовлетворить их запросы. Оно активно развивает внешнеторговые связи и из года в год расширяет экспортные границы. Довольно широкая география поставок продукции – Россия, Армения, Украина, страны Прибалтики, Германия, Китай, США и многие другие – свидетельствует о том, что гродненский производитель нацелен на плодотворное сотрудничество со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья.

трубная нов.jpg

На просторах республики поставки производимой предприятием продукции осуществляются для таких крупных белорусских предприятий, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, Гомсельмаш, Оршанский льнокомбинат и других.

В Гродно продукцию ОАО «Бел-вторполимер» можно приобрести в двух фирменных магазинах, один из которых располагается на территории самого предприятия, а второй – на улице Пестрака, 2.

Многолетний опыт работы, постоянное совершенствование технологий и качества выпускаемой продукции уже возвели ОАО «Белвторполимер» в ранг лидеров по переработке пластмасс на отечественном рынке. Очевидно, что и новые вершины не за горами. 

ОАО «Белвторполимер» УНП 500055085

Редакция газеты «Гродненская правда»