Ежедневно в переписи принимают участие до 300 тысяч человек

Ежедневно в переписи принимают участие до 300 тысяч человек

Ежедневно в переписи принимают участие от 200 тыс. до 300 тыс. человек, из них 70-100 тыс. - по интернету. Об этом сообщила в эфире телеканала ОНТ председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, информирует БЕЛТА.

По словам Инны Медведевой, онлайн-перепись выбирают более 30% населения. В лидерах находится Минск, где около 60% переписавшихся - интернет-пользователи.

Всего, по данным на 9.00 16 октября, в переписи приняли участие 3 млн 419,1 тыс. человек, из них переписались через интернет 1 млн 286,5 тыс. человек.

На первом этапе переписи можно заполнить опросные листы самостоятельно по интернету, на стационарном участке или даже на своем рабочем месте, если организация использует возможности мобильных участков. Пользователи интернета могут заполнить анкету самостоятельно по адресам www.перепись.бел и www.census.by, используя при этом ресурс межбанковской системы идентификации. Это могут сделать как зарегистрированные, так и незарегистрированные пользователи МСИ. Первые - войдя с помощью логина и пароля, вторые - через СМС-код (указав свой идентификационный номер и номер мобильного телефона). Пройдя процедуру входа, человек получит предзаполненный переписной лист, где уже будут указаны фамилия, имя, отчество, личный номер, дата и место рождения. Останется дополнить его недостающей информацией. Таким образом можно переписать не только себя, но и всю свою семью.

Для онлайн-переписи выделен продолжительный период - с 4 по 18 октября. Параллельно работают мобильные стационарные участки по заявкам организаций.

С 4 октября начали работу стационарные участки (всего их 644), на сайте Белстата размещена интерактивная карта с их адресами, а также графиком работы. Эти пункты будут доступны весь период переписи - до 30 октября.

Переписчики же выйдут по адресам проживания респондентов 21 октября.

Одна из главных задач переписи - узнать максимально точное количество населения страны. Белстат рассчитывает, что с использованием всех нынешних новаций получится переписать максимальное количество людей. На 1 августа в Беларуси проживали 9 млн 454,1 тыс. человек.