Где и почем в Гродно купить свежий березовый сок?

Где и почем в Гродно купить свежий березовый сок?

– Интенсивность сокодвижения у деревьев слабая, – отмечает ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Гродненского ГПЛХО Евгений Думчев. – Однако все желающие приобрести березовый сок будут обеспечены им в нужных количествах.

Часть заготовок сезонного напитка отправится на перерабатывающие предприятия. Объемы будут зависеть от запросов переработчиков. Остальные запасы будут поставляться людям. Места реализации березового сока в каждом из районов Гродненщины уже определены. К примеру, в ГЛХУ «Скидельский лесхоз» подсачивать белоствольных стали 6 марта. Стартовала и продажа полезного напитка. В прошлом году, по словам инженера по качеству ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Сергея Езерского, населению было реализовано 32 тонны сока. Как будут обстоять дела в этом сезоне, говорить пока не берутся.

сок (1).JPG

Цены на напиток практически не изменились. Как и в 2019-м, за литр нужно будет отдать 20 копеек. В лесхозе уточняют: приобрести сок можно в Поречском, Лунненском, Скидельском и Берштовском лесничествах с 8.00 до 19.00. При этом, отправляясь за напитком, стоит захватить тару.

В ГПЛХО отметили, что заготавливать березовый сок можно самостоятельно и бесплатно. Для этого необходимо обратиться в местный лесхоз или лесничество, специалисты которых подскажут, в каких участках леса подсочку можно делать легально. Кроме того, сотрудники покажут, как правильно заготовить сок, расскажут о технологии. Самовольная добыча сока административно наказуема. Неудачная «охота» на березу обернется для нарушителя штрафом в размере до 20 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – до 100 базовых, а для юридического лица – до 500 базовых величин.