Гектары для фермеров. В нынешнем году на Гродненщине созданы семь фермерских хозяйств

Гектары для фермеров. В нынешнем году на Гродненщине созданы семь фермерских хозяйств

С нынешнего года фермеры, которые занимаются развитием органического земледелия, могут также рассчитывать на поддержку.

По два ФХ зарегистрированы в Гродненском, Кореличском и Слонимском районах, одно – в Сморгонском. Как сообщили в главном управлении землеустройства облисполкома, начинающим фермерам выделено около 150 гектаров земли. 

Ежегодно количество фермерских хозяйств растет. В 2019 году на Гродненщине созданы 15 новых и расширены 23 действующих фермерских хозяйства. За прошедший год добавилось 20 ФХ, которым предоставлено 1157 гектаров земли. Новые фермеры зарегистрировались в Свислочском, Зельвенском, Слонимском районах. Кроме того, расширили площади земельных угодий 33 хозяйства. Все это говорит о том, что фермерство – один из динамично развивающихся секторов аграрной экономики в нашей стране.

По информации облсельхозпрода, на 1 января нынешнего года в области насчитывалось 399 фермерских хозяйств. Их общая земельная площадь составила 32,2 тысячи гектаров, в том числе 29,8 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. В настоящее время на одно фермерское хозяйство в области приходится в среднем около 80,5 гектара земли, в том числе сельхозугодий – 74,6 гектара, пашни – 56,2 гектара. За последние десять лет средний размер фермерского хозяйства увеличился почти на 30 гектаров. По количеству фермеров лидирует Гродненский район. Основным направлением производственной деятельности фермерских хозяйств является растениеводство. Фермеры области в основном занимаются выращиванием зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей и плодово-ягодных культур. Вместе с тем крестьянские хозяйства производят не только растительную, но и мясную продукцию, разводят рыбу, получают яйцо и мед, а также занимаются разведением улиток, выращивают экзотическую ягоду годжи. Вся эта продукция востребована не только в нашей стране, но и за ее пределами. 

Как отмечают в облсельхозпроде, для фермерских хозяйств и государственных сельхозпредприятий созданы равные условия в вопросах  как реализации продукции, так и применения льготных программ. В прошлом году фермерские хозяйства получили поддержку в рамках Указа №146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования», постановлений Совмина №17 «О выплатах на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции» и №895 «О мерах по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2020 году». Также выделялись средства на агрохимобслуживание, техобслуживание техники, доильных залов и установок. 

DPP_11866.JPG

С нынешнего года фермеры, которые занимаются развитием органического земледелия, могут также рассчитывать на поддержку. Из областного бюджета в ближайшие пять лет будет выделено почти 548 тысяч рублей для возмещения расходов на проведение оценки соответствия производимой органической продукции и процессов ее производства, получение «органического» сертификата в Национальной системе подтверждения соответствия. 

Как рассказал председатель правления областной ассоциации фермеров Валерий Адащик, представители ассоциации включены в состав общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, что помогает им поднимать и решать различные вопросы.  

КСТАТИ

●Фермерским хозяйствам предоставлен особый режим налогообложения в соответствии с налоговым законодательством. В течение трех лет со дня государственной регистрации они освобождаются от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от деятельности, не связанной с сельскохозяйственным производством. После истечения этого срока налогообложение производится как для сельскохозяйственных предприятий.

●За фермерскими хозяйствами также сохраняется право перейти на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в соответствии с налоговым законодательством.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»