ГЭС, сотни мегаватт и реконструкция подстанции. Гродненской энергосистеме 60 лет

ГЭС, сотни мегаватт и реконструкция подстанции. Гродненской энергосистеме 60 лет

Филиал «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» – крупнейший в энергосистеме области.

Сегодня коллектив филиала стабильно обеспечивает электрической энергией потребителей на территориях Гродно, Гродненского, Щучинского и Берестовицкого районов. В его состав входит 26 структурных подразделений.

– Уже более 60 лет Гродненские электрические сети стоят на круглосуточной вахте и в любую погоду обеспечивают потребителей электроэнергией, – отмечает директор филиала Виктор Зубрицкий. – За эти годы сменилось несколько поколений энергетиков, а Гродненские электрические сети стали высокотехнологичным филиалом энергосистемы области. 
Зубрицкий согласовано.jpg

Стратегическим направлением повышения надежности и бесперебойного электроснабжения потребителей, снижения затрат на ремонтно-эксплуатационное обслуживание оборудования и электрических сетей, а следовательно, повышения эффективности производства является внедрение в филиале современного энергетического оборудования, микропроцессорных защит, телемеханики, автоматизации управления электрическими сетями. Гарантией успешного решения разнообразных производственных задач, стоящих перед коллективом, является наличие высококвалифицированного и опытного персонала, а также современного ремонтного производства. В коллективе филиала большое внимание уделяется вопросам обеспечения нормальных условий труда работников и механизации производства, а также соблюдения техники безопасности и охраны труда.

Наш коллектив живет не только работой. Мы сохраняем и приумножаем важные традиции энергетиков Гродненщины – уважение к человеку труда, наставничество, внедрение передовых технологий, ответственность и приверженность предприятию, уважение к ветеранам.
IMG_1045_.jpg
От энергопоезда до ГЭС на реке Неман

Казалось, еще вчера был 1957 год. Приказом Главэнергоуправления при Совете Министров БССР от 7 июня №110 из состава Гродненской электростанции был выделен Гродненский сетевой район. Именно с этой даты начал свою историю филиал РУП «Гродноэнерго» Гродненские электрические сети. В момент создания объем обслуживания района составляли:

- 2 подстанции 35/6 кВ с установленной мощностью 3,92 МВА «Станиславово» и «Сопоцкин»;

- 2 линии электропередачи 35 кВ протяженностью 58 км;

- 150 км кабельных и воздушных сетей напряжением 0,4-6 кВ;

- 39 трансформаторных пунктов;

- два энергопоезда №137, №148 общей мощностью 8 МВт, арендовавшихся у треста передвижных электростанций с 1960 по декабрь 1962 г.

До 1962 года филиалом руководил Федор Косарев. Затем предприятие возглавляли в разные периоды Евгений Кавковский, Иван Журович, Чеслав Валюк, Павел Хомич, Александр Сипович. Целеустремленность, профессиональные знания и настойчивость этих руководителей позволили вывести производство на передовые рубежи. С 2005 года филиалом «Гродненские электрические сети» руководит Виктор Зубрицкий.

Начало 60-х годов прошлого века характеризовалось динамичным развитием промышленности и коммунального хозяйства. В Гродно один за другим вводятся предприятия машиностроительной, легкой и пищевой промышленности, начато строительство крупнейшего в СССР Гродненского азотно-тукового комбината. Для надежного электроснабжения города в декабре 1962 года строятся воздушная линия 220 кВ «Россь-Гродно №1», подстанция 220 кВ «Восточная» и подстанция 110 кВ «Занеманская» , а также 3880 километров распределительных сетей 0,4-10 кВ.
черно белое.jpg
К 7 ноября 1967 года все населенные пункты, обслуживаемые зоны с количеством дворов 10 и более, были электрифицированы. В декабре этого года Гродненский РЭС был переименован в Гродненское предприятие электрических сетей и в его составе были организованы три района электрических сетей – Гродненский городской и Гродненский сельский РЭСы, Щучинский РЭС, в январе 1970 года в состав предприятия вошел Берестовицкий РЭС. Большим событием для коллектива стал ввод в эксплуатацию в 1976 году подстанции 330 кВ «Гродно» и высоковольтной линии 330 кВ «Гродно-Алитус» протяженностью свыше 75 километров.

Гродненские электрические сети сейчас – это современное динамично развивающееся предприятие, включающее в себя 5 районов электрических сетей (Высоковольтный, Гродненский городской, Гродненский сельский, Щучинский и Берестовицкий), Гродненскую гидроэлектростанцию на реке Неман мощностью 17 МВт, 45 подстанций 35-330 кВ, почти 1300 км ВЛ 35-330 кВ, почти 8700 км кабельных и воздушных линий 0,4-10 кВ, более 2700 трансформаторных подстанций 10(6)/0,4 кВ и 49 распределительных пунктов. Это коллектив, насчитывающий свыше 1100 работающих! 

В ногу с прогрессом

Особое место в истории Гродненских электрических сетей занимает создание первого в СССР автоматизированного и телемеханизированного комплекса распределительных сетей и подстанций 35-110 кВ (1976-1984) на территории Щучинского и Гродненского районов, который стал объектом демонстрации Всесоюзного научно-практического совещания «Совершенствование управления и автоматизации сельских электрических сетей» и изучения передового опыта для многих энергосистем Минэнерго СССР.

С начала 90-х годов начался этап реконструкции и модернизации основных производственных фондов с применением нового оборудования, средств автоматизации и телемеханизации на базе микропроцессорной техники и компьютерных технологий. В апреле 1998 года на подстанции 330 кВ «Гродно» впервые установлен регистратор аналоговых и дискретных сигналов «Регина», который позволил оптимизировать поиск повреждений на воздушных линиях 110-330 кВ.

Гродненские электрические сети в ХХI век вошли с новыми техническими новинками. Модернизировали аппаратуру телемеханики, установили оборудование автоматической системы контроля балансов потребления электроэнергии (АСКУЭ) и электронные счетчики.

С 2007 по 2010 годы проведена реконструкция подстанции 220 кВ «Гродно-Южная», результатом которой был перевод ее на напряжение 330 кВ.
IMG_0749_.JPG
В апреле 2014 года бригада филиала впервые в истории Гродненской энергосистемы выполнила работу под напряжением в сети 0,4 кВ. Выполнение работ под напряжением обеспечивает бесперебойность электроснабжения потребителей, а значит, исключает нарекания на неработающие электрические приборы. Сейчас на предприятии обучены 11 бригад, которые обеспечены защитными средствами для безопасного выполнения данных работ. В ближайшее время планируется освоить выполнение работ без отключения в электроустановках более высокого класса напряжения.

В настоящее время развитию электрических сетей и повышению их надежности уделяется должное внимание. За последнее десятилетие количество подстанций 110 кВ, участвующих в электроснабжении города Гродно, было увеличено вдвое – введены в эксплуатацию новые подстанции «Центральная», «Девятовка», «Форты» и «Ольшанка», основной целью ввода которых явилось строительство новых микрорайонов областного центра, а также разукрупнение существующих подстанций. Проведена реконструкция распределительного устройства 10 кВ ПС «Фолюш».

Ежегодно строится новых и реконструируется старых около 100 км сетей 0,4-10 кВ и до 10 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.
IMG_7705.jpg
Наиболее крупным потребителем электрической энергии города и всей области является ОАО «Гродно Азот». Надежность его электроснабжения находится на особом контроле. Совместно со специалистами ОАО ведется планомерная работа по обеспечению бесперебойного электроснабжения предприятия. С этой целью электрическая сеть 110 кВ гродненского энергоузла была разделена на два независимых полукольца. Данное решение для Беларуси является уникальным.

Не менее важным в вопросах электроснабжения является оперативное реагирование на возникновение нештатных аварийных ситуаций, а также быстрая и четкая локализация выявленных мест повреждений. Для решения этой задачи на первый план выходят вопросы автоматизации и диспетчерского управления электрической сетью по следующим основным направлениям: замена устаревшего оборудования, секционирование сети с применением реклоузеров, внедрение индикаторов прохождения токов короткого замыкания, внедрение систем дистанционного управления сетью, внедрение систем управления уличным освещением, оснащение многоквартирных жилых домов автоматизированными системами контроля учета электроэнергии с передачей информации в ЕРИП.

От ГЭС до АЭС

В сентябре нынешнего года исполняется семь лет c момента ввода в эксплуатацию Гродненской ГЭС на реке Неман мощностью 17 мегаватт. Это первая в республике гидроэлектростанция средней мощности. За прошлый год выработка электроэнергии составила более 81 миллиона киловатт-часов. Общая выработка за весь период эксплуатации – 547790 миллионов киловатт-часов.
2017-05-24=Гродненская ГЭС_52.JPG
Предприятие принимало также активное участие в реализации проекта строительства выдачи мощности с Белорусской АЭС. В зону ответственности Гродненских электросетей входили реконструкция участка воздушной линии 330 кВ «Лида-Гродно» и строительство участка линии 330 кВ «Белорусская АЭС-Россь». 

Знай наших!

Строительство нового учебно-тренировочного полигона позволило существенно повысить уровень подготовки оперативного и ремонтного персонала. В июле 2010 года команда Гродненских электрических сетей стала победителем республиканских соревнований среди персонала по ремонту и обслуживанию распределительных сетей за звание «Лучший по профессии» ГПО «Белэнерго». В результате ей было предоставлено право представлять Беларусь на международных соревнованиях профессионального мастерства среди бригад распределительных сетей 0,4-10 кВ национальных энергосистем стран СНГ, проводимых в Республике Казахстан, где команда заняла третье место.

В 2015 году бригада службы ЛЭП 35-330 кВ заняла второе место на республиканских соревнованиях среди бригад по ремонту и обслуживанию ВЛ 110 кВ и выше. В 2017 году гродненцы снова представляли Беларусь на международных соревнованиях профессионального мастерства среди бригад распределительных сетей 0,4-10 кВ национальных энергосистем СНГ в российском городе Пенза и заняли там второе место. 
2014-09-26 Соревнования СНГ - Санкт-Петербург DSC_4084.JPG

Сфера особого внимания

Руководство Гродненских электрических сетей красной линией в своей работе выделяет заботу о человеке, неотъемлемой частью которой является сотрудничество прежде всего с профсоюзным комитетом – гарантом законных интересов работающих.

Администрация активно сотрудничает с ветеранской организацией, БРСМ и другими общественными организациями, поддерживает самодеятельный коллектив, санитарную дружину. Руководство ведет работу с персоналом по многим направлениям, главным из которых является обеспечение здоровых и безопасных условий труда, понимая, что главное в коллективе – это жизнь и здоровье каждого конкретного человека. 

Гродненские электрические сети гордятся медицинской службой, созданной в филиале. Она максимально приближена к человеку и решает задачи снижения заболеваемости работников, может оказать своевременную квалифицированную медицинскую помощь. Много внимания уделяется физкультуре и спорту. 

В коллективе филиала много талантливых спортсменов. Призовые места на пьедестале почета в спортивных состязаниях различного уровня еще раз подчеркивают, что и в спорте Гродненские электрические сети – команда сплоченных, мотивированных и целеустремленных людей.
IMG_8102_.JPG
В филиале с 1997 года функционирует музей предприятия – гордость каждого работника, его открытие было приурочено к 40-летию Гродненских электрических сетей. Здесь собраны материалы, отражающие основные значимые события и достижения филиала как в производственной сфере, так и в общественной жизни коллектива.

Блесни, «Бліскавіца»!

Гордостью не только коллектива Гродненских электрических сетей, но и всей энергосистемы Гродненщины является заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Бліскавіца», который радует зрителей своим самобытным творчеством вот уже почти сорок лет.

Уже многие годы для него стало традиционным не просто создание отдельных концертных номеров, а больших концертных программ, объединенных единым содержанием и смыслом, в которых используются хореография, режиссура, дополнительные технические возможности освещения, видео- сопровождения номеров.

Сегодня «Бліскавіца» – это коллектив, в котором участвуют более 50-ти работников Гродненских электрических сетей, и объединяет он людей разных профессий и возрастов, искренне преданных народному искусству. 
Блискавица.jpg

Год юбилеев

2019 год богат событиями и юбилейными датами, в их числе и 60-летие Гродненской энергосистемы. Кроме того, в юбилейный год планируется проведение ряда мероприятий в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – это прежде всего забота о ветеранах Великой Отечественной войны: приведение в порядок закрепленного за филиалом участка воинского кладбища и захоронений, оказание материальной помощи ветеранам и вдовам погибших, участие во всех культурных мероприятиях, проводимых в городе Гродно, в том числе концертных программах, шествиях, возложение цветов к памятникам героям войны.

* * *
Сегодня перед филиалом стоят сложные задачи, но можно быть уверенными в том, что целенаправленная работа и высокий уровень профессионализма позволят коллективу успешно их реализовать, обеспечивая надежное и бесперебойное энергоснабжение. В настоящее время у Гродненских электрических сетей есть бесценный опыт ветеранов, энтузиазм и неиссякаемый потенциал молодежи. 

Замечательные трудовые традиции будут передаваться из поколения в поколение, оставаясь залогом успешной работы коллектива.

Гродненское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики  "Гродноэнерго"  УНП 500036458