Главный по мясу кто? Гродненский мясокомбинат
Первый гастрофестиваль «Главный по мясу» от Гродненского мясокомбината получился вкусным, ароматным, креативным, самобытным и позитивным. Потому что когда вкусно и сытно, хочется радоваться жизни!
По официальным данным, фестиваль национальных культур в Гродно посетило более 200 тысяч гостей. Можно с уверенностью сказать: если не все, то абсолютное большинство точно побывало на гастрофестивале «Главный по мясу». Новинка, как говорится, пришлась по вкусу.
– Спасибо руководству области, что поддержали нашу идею и помогли воплотить ее в жизнь, стать частью такого значимого и масштабного праздника, как фестиваль национальных культур. «Главный по мясу» – это наш белорусский, можно сказать, по-теплому семейный, дружеский праздник, когда все собираются за одним столом, вкусно кушают, общаются, весело проводят время. Надеюсь, такая приятная атмосфера будет царить и сегодня. Уверен, что наши гастрономические изыски никого не оставят равнодушным, – отметил, открывая гастрофестиваль, генеральный директор Гродненского мясокомбината Олег Иванов. – Всегда для вас, всегда ваш, Гродненский мясокомбинат.
Это шедевр!
Можно смело утверждать: Гродненский мясокомбинат подарил гостям гастрофестиваля массу положительных эмоций. И первые – уже на самом открытии. Восторг вызвало появление Мясного короля, а затем эффектное – богини охоты Зеваны. В духе современности выехала она не на обычной лошади, а на железном коне под рев мотоциклов.Аплодисментами встречали зрители появление на сцене главного блюда гастрофестиваля. Как оказалось позже – настоящего мясного чуда из четырех видов запеченного мяса. Стоило разрезать молочного поросенка, как все увидели внутри запеченного кролика. Далее – фазан, а в нем – перепелка. К слову, такой изыск не случаен: повара королевского города Гродно всегда могли удивить почетных гостей. Не подвели и на этот раз. Их кулинарный шедевр вполне может претендовать на звание гродненской легенды.
Еще одно чудо гастрофестиваля, настоящая звезда соцсетей – гриль, который соорудили из бетономешалки и обычной строительной тачки. Кажется, этот гриль с непрерывно крутящейся над огнем решеткой с мясом фотографировали все. Обратил на него внимание и губернатор области Владимир Караник: «Это шедевр!» – отметил он во время торжественного открытия и предложил на следующем фестивале устроить конкурс необычных гриль-машин. Гости идею поддержали аплодисментами.
В меню – мясо
Мясной фестиваль, официально стартовавший в полдень, длился до позднего вечера. Первая его часть была насыщена самыми разными активностями. Любители квестов могли отправиться «на охоту» по городу, выполняя задания, чтобы получить заветный подарок.Основные локации расположились на площади Ленина, которая в субботу походила на огромную кухню. Везде что-то готовили, жарили, коптили, варили и кормили. Радовали глаз торговые точки в виде башен замка: мясное подворье, харчевня, корчма, ресторация, таверна. А между ними всякие интересности. И это не только гриль из бетономешалки. Были здесь и грили в виде больших бочек, коптильня-домик, тандыр, огромного размера котелок, в котором готовили суп охотников – шурпу, сковороды почти метр в диаметре.
На дегустации можно было отведать молочного поросенка, мясо ягненка, индейку, крольчатину и даже фазана. Из эксклюзива, который не найдешь на прилавках в торговой сети, – колбаса «Фестивальная», выпущенная специально к празднику «ограниченным тиражом». А вот «Фирменную», которую также предложили на дегустации, можно приобрести в магазинах и приготовить самостоятельно.
В тавернах и ресторациях предлагали купить шашлык свиной и куриный, свиные ребрышки, рульку, куриные крылышки, плов с бараниной, фирменные шкварку и колбаску мясокомбината. Предлагали и другие угощения, но именно мясо было в центре внимания и на всех тарелках.
На кухне с шефом
Ошибся тот, кто планировал заглянуть на гастрофестиваль на пару минут. Зрителей нон-стопом вовлекали в самые разные активности: викторины на мясную тематику, мастер-классы, розыгрыши, конкурсы с фирменными подарками от мясокомбината.
Одним из самых вкусных был конкурс по поеданию сосисок. Участникам предложили популярные среди покупателей «Троицкие».
– Сосиски просто отменные! На самом деле очень вкусные. Мы постоянные покупатели продукции Гродненского мясокомбината, поэтому с удовольствием поучаствовали в конкурсе, – говорит победитель вкусного соревнования Ольга Логвинович с семьей.
Несомненно, вкусно будет и участникам мастер-класса от шеф-повара Александра Тарасевича по приготовлению домашней колбасы. Ведь всю колбаску, сделанную собственноручно по фирменному рецепту шефа, гости забрали с собой.
Результат еще одного мастер-класса – шашлык – оценили на месте. Участники Алексей и Светлана говорят, шашлык они готовить любят, занимается этим обычно Алексей. Правда, фирменного рецепта для мяса у него пока нет – это всегда импровизация, признается молодой человек. Но после мастер-класса от шеф-повара Игоря Лисицы подобрать свой рецепт будет проще.
– Шашлык из говядины мы готовим впервые, и выбор мяса для нас неожиданный. Конечно, интересно узнать, что получится, – говорят молодые люди.
Получилось, как и все на фестивале, пальчики оближешь: сочное и очень мягкое мясо. Однозначно стоит повторить на домашнем пикнике. Главное – выбрать хорошие продукты. Для шашлыка идеально подойдет говяжья вырезка.
– В блюде важно чувствовать вкус основного продукта, не забивать его солью или специями. Поэтому к вырезке добавляем немного соли, сок лимона, чтобы подчеркнуть вкус мяса, свежемолотый перец, можно раздавить зубчик чеснока – и на огонь. Десять минут на мангале вполне достаточно, – рассказывает тонкости Игорь Лисица. – Говядину лучше снять медиум и положить прямо на шампурах на блюдо. Она дойдет до medium well.
Еще один способ отведать сочнейший шашлычок из говядины – заказать его в гродненском ресторане «Королевская охота» или в ресторане «Замок Зеваны», что работает в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».
Задачка со звездочкой
Чуть в стороне от большой фестивальной кухни расположились активности и развлечения от агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».В загоне из сена – барашек и вислоухий козленок. Их можно было не только погладить, но и покормить – полезный для животных легкий корм продавали здесь же. С удовольствием катались дети на пони.
Зарядку для ума предложили в виде головоломки со спичками. И вновь подошли креативно: «спички» не меньше метра в длину.
Особой популярностью пользовались фотозоны: запряженная вороным скакуном карета и небольшая экспозиция с чучелами животных.
С этой локации на память о фестивале можно было унести не только подарки от мясокомбината, но и сделанную собственноручно монетку, мини-кузница расположилась здесь же.
В концертном зале
Вечер оказался не менее креативным и драйвовым, тоже с эффектом вау. На сцене зажигала минская группа «Фортиссимо». Пикантности и зрелищности добавили «Перцы», устроив на сцене настоящее светомузыкальное барабанное шоу. А чуть позже на площади Ленина вновь послышался рев мотоциклов – это было просто фееричное выступление шоу-балета Евгения Якуша.Одним словом, Гродно еще раз доказал, что умеет фестивалить. «Главный по мясу» однозначно займет достойное место в насыщенном календаре вкусных и самобытных праздников Принеманья.
Мнения
Владимир Караник, председатель облисполкома:– Принеманский край – это место, где свято чтят традиции. У Гродненского мясокомбината тоже колоссальные традиции, им более 110 лет. И если выбрать две основные, то первая – это высочайшее качество продукции. То, что было неизменно все 110 лет. И вторая – постоянное стремление вперед, что также неизменно все 110 лет.
Один из девизов города Гродно – «Легенды нараджаюцца тут». И мы доказали, что на этой земле легенды рождались не только в далекие времена. Фестиваль национальных культур, который сам стал легендой, доказывает, что, когда есть воля у руководителя страны, есть поддержка на местах, есть желание людей, мы сами способны творить легенды. Надеюсь, гастрофестиваль «Главный по мясу» со временем тоже станет легендой, будет жить самостоятельной жизнью, давая людям возможность прикоснуться к кулинарным шедеврам, пообщаться, почувствовать атмосферу праздника. И будет дальше прославлять наш принеманский край, Беларусь в целом и Гродненский мясокомбинат как одного из ведущих наших экспортеров.
Из первых уст
Анна Огурцова, жительница Гродно:– Мы шли через центр города, и очень много людей, в том числе приезжих, целенаправленно шли на мясной фестиваль.
Очень понравилась на гастрофесте сама организация мероприятия. В том плане, что все в открытом формате, столько организовано локаций, которые подойдут любому человеку, много интерактивных площадок для детей. Каждый, мне кажется, найдет для себя что-то заманивающее. Получился по-настоящему семейный праздник, на котором интересно всем. Все очень легко, непринужденно. Много интересных вещей узнали про мясо, как его готовить, как с ним обращаться. Здорово, что участие принимают шеф-повара и дают дельные советы.
Прекрасно организована торговля. Пока шла, смотрела не на меню, а читала фантазийные названия – харчевня, корчма. Мне кажется, организаторы с энтузиазмом подошли к проведению праздника и очень постарались, чтобы все было красиво и понравилось гостям.
У Гродненского мясокомбината получилось здорово. Молодцы!
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!