Роман Головченко о кооперации с РФ в микроэлектронной промышленности: намечен план действий

Роман Головченко о кооперации с РФ в микроэлектронной промышленности: намечен план действий

Речь идет о сотрудничестве не только в сфере военной электроники, но и гражданской.

План действий по кооперации с Россией в сфере микроэлектронной промышленности намечен, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" премьер-министр Беларуси Роман Головченко, комментируя итоги недавней встречи глав двух государств, сообщает БЕЛТА.

"Если говорить о машиностроительных предприятиях, предприятиях химии, нефтехимии, у них и так уже очень высокий уровень кооперации. Мы посмотрели на те сегменты, которые становятся очень важными в силу санкционного давления и на Республику Беларусь, и на Российскую Федерацию. Это сфера микроэлектроники, электронной компонентной базы", - сказал Роман Головченко.

По его словам, следует синхронизировать усилия, вовлечь белорусские предприятия микроэлектроники в программы развития микроэлектронной промышленности России. "Весь потенциал у нас не только сохранен, но развит и приумножен", - добавил он.

Вместе с тем премьер-министр заметил: важно понимать рынок, номенклатуру изделий и масштабы возможных поставок, если продукция будет соответствовать техническим требованиям потребителей. Роман Головченко уточнил, что речь идет о сотрудничестве не только в сфере военной электроники, но и гражданской, "где еще больший объем". "Намечен план действий, дорожная карта намечена, поэтому идем вперед", - сказал он.

Говоря о проходившем 29-30 апреля в Казани заседании Евразийского межправительственного совета, Роман Головченко отметил, что страны Евразийского экономического союза договорились о расширении сотрудничества в космической сфере. "Обращали особое внимание на программу сотрудничества в области космоса. Мы должны двигаться быстрее по этому треку. Должны быстрее создать группировку спутников, которая будет предоставлять информацию в интересах всех членов союза: не только Беларуси, России и Казахстана, которые обладают космическими технологиями, но и наших других партнеров", - заявил премьер-министр.

"Лично я призывал коллег к тому, чтобы мы быстрее открывали финансирование этих проектов. Времени осталось не так много. К 2025 году в соответствии с программой результат должен быть достигнут", - добавил он.

Белорусскую сторону особо интересовал вопрос регулирования электронной торговли. "У нас самые низкие пороги беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Пока паритета нет, но мы настаивали на том, чтобы страны к концу этого года приняли согласованные решения по выходу на единые пороги беспошлинного ввоза товаров", - отметил премьер-министр. Он заметил, что "от диспаритета страдают бюджеты стран, начинаются "серые" перетоки, особенно от этого страдает Беларусь, которая имеет самый низкий порог". По словам Романа Головченко, "все коллеги согласились, что надо идти по этому пути, выравнивать шаг за шагом".

Комментируя итоги встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, Роман Головченко напомнил, что белорусская сторона завизировала и передала российской проекты 26 союзных программ по интеграции, еще две в работе. Он отметил, что переданные программы предварительно были согласованы на уровне руководителей отраслевых ведомств. "Они подразумевают, по сути, проведение единой политики в разных отраслях экономики (промышленности, сельском хозяйстве), чтобы у нас не было споров, какие развивать сферы производства, по ввозу сельскохозяйственной продукции. Это конкретные программы выхода на единые условия не только в сфере хозяйства, но и планирования будущей деятельности", - пояснил премьер-министр.

Что касается оставшихся двух программ, они достаточно сложные с экономической точки зрения, поэтому предполагают много расчетов, добавил Роман Головченко. "Мы дискутируем, как правильнее сложить эту схему, чтобы быстрее стартовал весь пакет союзных программ, экономическое наполнение Союзного государства раскрыло весь свой потенциал", - сказал он. Говоря о сроках, премьер-министр заметил, что соответствующие решения не хотелось бы откладывать в долгий ящик, однако, заметил он, каких-либо жестких сроков также нет. "Ситуация не подталкивает к тому, что надо срочно что-то делать. Мы общаемся, сближаем позиции. За последние шесть месяцев сблизили позиции в гораздо большем объеме, чем за несколько лет до этого. Таким же конструктивным, спокойным темпом идем дальше", - сказал он.

"Задача одна - создать равные условия для субъектов хозяйствования, никакой конспирологии здесь нет", - сказал Роман Головченко, добавив, что на это нацелено и белорусское, и российское руководства. "Только имея равные условия, мы сможем не то чтобы конкурировать на равных, мы сможем дополнять друг друга, создавать новые продукты, новые технологии", - заключил он.

000021_1619984075_439801_big.jpg

Роман Головченко: возможность перевалки леса и товаров машиностроения через российские порты рассматривается

Беларусь обсуждает с Россией возможность экспорта леса и товаров машиностроения через российские порты, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" премьер-министр Роман Головченко, сообщает БЕЛТА.

По его словам, определены категории товаров, в отношении которых потенциально есть экономическая целесообразность задействовать российские порты. "Мы с российскими коллегами обсуждаем в том числе и другие грузы, которые Беларусь сейчас экспортирует через балтийские порты, по их переориентации на российские по аналогии с нефтепродуктами. Это удобрения, машиностроение, лесоматериалы", - сказал Роман Головченко.

"Вопрос в том, чтобы это не несло ущерба экономике предприятий с точки зрения логистики, - продолжил премьер-министр. - Поэтому мы в том числе очень предметно прорабатываем вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах".

В этой связи Роман Головченко добавил, что российская сторона выразила готовность предоставить или по крайней мере подобрать возможные участки, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым белорусской стороной. По его словам, реализация такого инвестиционного проекта дает определенную гарантию, что белорусские грузы не застрянут где-нибудь по дороге. "Здесь очень важно просчитать логистику, потому что при поставке товаров каждый доллар на счету", - добавил он.

Премьер-министр также отметил, что Беларусь рассматривает возможности Северного морского пути, развитием которого занимается Российская Федерация, чтобы сократить путь в Азиатско-Тихоокеанский регион.

000021_1619983926_439800_big.jpg

Российская нефть поставляется в Беларусь в соответствии с условиями контрактов - Роман Головченко

Российская нефть поставляется в Беларусь в соответствии с условиями контрактов, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" премьер-министр Беларуси Роман Головченко, комментируя опубликованную в СМИ информацию о якобы возможном прекращении поставок нефти из России на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из-за санкций США, сообщает БЕЛТА.

"Подчеркну: в соответствии с решением, которое принято, санкции распространяются на физических, юридических лиц США, а также компании, в которых контрольный пакет принадлежит гражданам или юридическим лицам США. Но нефть мы покупаем не в Соединенных Штатах, а у нашего партнера - Российской Федерации. Все контракты подписаны, нефть поставляется в соответствии с условиями этих контрактов. Все абсолютно штатно, спокойно", - сказал Роман Головченко.

Премьер-министр также рассказал, как страны Евразийского экономического союза на прошедшем 29-30 апреля в Казани заседании Евразийского межправительственного совета отреагировали на применение Беларусью ответных мер на недоброжелательные действия некоторых иностранных компаний. "Определенный интерес был проявлен. Я объяснил наши мотивы. Они были восприняты, поддержаны", - сказал Роман Головченко.

По его словам, такие меры - это суверенное право страны. Премьер-министр подчеркнул, что они никоим образом не нарушают обязательств Беларуси в рамках ЕАЭС. "Но моральное право на принятие таких мер неоспоримо с нашей стороны, - подчеркнул он. - Мы действуем в рамках своего правового поля на основании соответствующего указа Президента, это не нарушает наши обязательства в рамках ЕАЭС".


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»