Гродненщина приближается к миллионному намолоту зерна

Гродненщина приближается к миллионному намолоту зерна

По данным на  утро 15 августа, в области намолочено свыше 945 тысяч тонн зерна. Среди районов по намолоту лидирует Гродненский, где получено 152 тысячи тонн.

Зерновые и зернобобовые культуры  убраны на 215 тысячах гектаров, что составляет 68 процентов к заданию. Наиболее высокие темпы уборки в Берестовицком, Зельвенском и Слонимском районах, где убрано более 83 процентов площадей. Средняя урожайность по области достигла 44 центнеров с гектара, что на 4,1 центнера превышает прошлогодний уровень. Больше всего зерна с гектара получают в Гродненском районе – 75 центнеров, в Берестовицком – 58,2 центнера.

Завершена уборка озимого ячменя. Намолочено 17,1 тысячи тонн зерна. Урожайность достигла 43,2 центнера с гектара, что на 5,5 центнера больше прошлогоднего. Убрано 77 процентов площадей, занятых под яровым ячменем. Урожайность этой культуры также превышает прошлогоднюю. Обмолочено 88 процентов площадей озимой пшеницы. Урожайность составила 49,9 центнера с гектара и увеличилась на 5,6 процента.

Наивысшего показателя среди комбайнеров достиг Олег Бондаревич из СПК им.Деньщикова Гродненского района, который на «Лексион-580» намолотил 2556 тонн зерна. Среди водителей лучшего результата добился Павел Барцевич из этого же хозяйства, который на МАЗ 551605 перевез 3913 тонны зерна. Лучший показатель на сушильных агрегатах у Дмитрия Шамро, Ричарда Дюрдя, Вячеслава Апана и Ильи Панько  из ПК имени В.И.Кремко Гродненского района, которые на С-424 высушили 8489,5 тонны зерна.

Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур достигнута в ПК имени В.И.Кремко  Гродненского района, где с каждого гектара получают 102,1 центнера зерна.
Редакция газеты «Гродненская правда»