Гродненская обувная фабрика «Неман» первой в стране инициировала выпуск детской обуви с ортопедическими свойствами

Гродненская  обувная  фабрика  «Неман»  первой в стране  инициировала  выпуск  детской обуви  с ортопедическими  свойствами

В детской обуви Гродненской обувной фабрики «Неман» учатся крепко стоять на ногах и делать первые шаги годовалые карапузы по всей Беларуси. Малыши ясельного и детсадовского возраста в разноцветных кожаных сандалиях уверенно топают по городским и сельским улицам страны. А еще гродненские «сандалики» отправляются для детворы в Россию, Латвию, Израиль и Монголию.
На профессиональном языке обувщиков сандалии, известные не одному поколению людей, называются туфлями сандально-клеевого метода крепления, и, согласно нормативным документам, эта обувь делится на три группы: для ясельного возраста, малодетская и дошкольная, – объясняет заместитель директора ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» Людмила Попко. – Во всех трех группах применяется колодка, адаптированная к особенностям строения детской стопы и разработанная в соответствии с определенным государственным стандартом. Такой обуви фабрика выпускает до 100 тысяч пар в год. Отличительных особенностей у этой добротной кожаной детской обуви несколько. Важным является тот момент, что стелька, изготовленная из натурального кожтовара, снабжена специальным вкладышем или, как говорят ортопеды, подсводником, обеспечивающим профилактику плоскостопия.
Проблема плоскостопия у детей, которую можно корректировать с помощью обуви, и натолкнула гродненских обувщиков на реализацию довольно смелой идеи. Здесь задумали разработать вкладную анатомически правильную ортопедическую стельку, которая сделает детскую обувь «Немана» еще более востребованной и конкурентоспособной.
Мы сегодня начали многовекторную подготовительную работу, в том числе подключили к сотрудничеству специалистов-ортопедов, чтобы разработать такую стельку. Уже получены рекомендации, что в малодетской обуви, то есть в обуви для детей детсадовского возраста, целесообразно ее использовать, – уточняет главный художник-конструктор фабрики Вера Сипатова.
А для того, чтобы наша фабрика имела законное право указывать в соответствующих документах: «Обувь профилактическая с ортопедическими свойствами», и необходимо разработать технические условия, на основании которых мы будем создавать новую продукцию, – вступает в разговор начальник службы качества предприятия Инна Корчуганова. – На сегодняшний день нормативных документов по выпуску такой продукции в нашей стране нет. Поэтому фабрика обратилась в государственный Центр научных исследований легкой промышленности с предложением разработать техническую документацию. Далее предстоит согласовывать наши планы с главным ортопедом Министерства здравоохранения.
Как пояснили специалисты, детская обувь в обязательном порядке подлежит сертификации. И в технических регламентах указывается, что детям ясельного возраста и малодетской группы ни в коем случае нельзя носить обувь с открытой пяточной частью, так как это ведет к развитию плоскостопия. Обувь, выпускаемая сегодня на обувной фабрике «Неман», имеет завышенную пяточную часть, которая при ходьбе способствует правильному формированию детской стопы. Обязательным также является наличие жесткого задника, обеспечивающего устойчивость пяточной части. Подошва, предназначенная для смягчения механических воздействий на стопу, изготовлена из современных облегченных материалов, а натуральная подкладочная кожа для внутренних деталей обеспечивает гигиенические свойства обуви.
DSCN9751.jpg
Увы, не все молодые родители, покупая обувь для маленьких детей, знают о том, насколько серьезно надо подходить к ее выбору. Зачастую они в первую очередь обращают внимание на внешнюю привлекательность, не считая нужным учитывать конструктивные особенности. Несертифицированной продукции, ввезенной в нашу страну, предлагается немало. Профессионалы, взяв в руки такие детские туфельки или кроссовки неизвестного происхождения, сходу перечислят ряд минусов – это и мягкий задник, и излишне гнущаяся подошва, и неприятный резкий запах. Если же произвести детальное исследование всех комплектующих, то результаты будут весьма плачевными для такого товара.
Родители, приобретающие сомнительного качества «красоту» для своих малышей, делают им медвежью услугу, – убеждена главный технолог фабрики Ольга Тихомирова. – Считаю, что нужно пояснить и такой момент для молодых родителей. Наличие в стельке подсводника, который производители обуви называют геленком, не означает, что это и есть ортопедическая обувь. Такая обувь шьется по индивидуальному заказу в протезно-ортопедических центрах, куда обращаются взрослые уже после рекомендации врача-ортопеда.
Разработав стельку с ортопедическими свойствами, на фабрике планируют и выпуск новых коллекций с ее использованием. В планах предприятия изучить потребность рынка в обуви с ортопедическими особенностями и для других групп покупателей – детей школьного возраста и взрослых.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Александр Русанов,
директор ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман»:

– Сегодня каждый день с конвейера предприятия для самых маленьких наших покупателей сходит более тысячи пар туфель сандально-клеевого метода крепления. Весной и летом эта продукция особенно востребована. Начав реализацию нового направления, мы планируем, что детская обувь с ортопедическими свойствами привлечет еще большее число покупателей. В настоящее время фабрика сотрудничает с девятью странами мира, только в последние месяцы добавились рынки сбыта Англии, Израиля и Эстонии. Возможно, со временем гродненская детская обувь с ортопедическими свойствами расширит ассортимент продукции, поставляемой нашим зарубежным партнерам.

КОМПЕТЕНТНО
Владимир Лашковский, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Гродненского медицинского университета, руководитель областного ортопедо-травматологического центра, доцент, кандидат медицинских наук:
– Сотрудники нашей кафедры около десяти лет назад провели большую работу, обследовав более 5 тысяч детей. И оказалось, что примерно у 30 процентов были выявлены различные ортопедические проблемы со стопой, причем у подавляющего большинства диагностировалось именно плоскостопие.
Взрослым, заботящимся о здоровом будущем своего сына или дочери, не стоит думать, что этот вопрос второстепенный. Следует помнить, что ребенок должен сам проявить желание стать на ноги, а это обычно происходит примерно в год, но никак ни в шесть- восемь месяцев. Прежде чем покупать ходунки, уважаемые родители, прислушайтесь к рекомендациям медиков. Ребенок должен расти и развиваться сам, он от природы обладает этой способностью. А вот массу тела малыша необходимо контролировать. И еще нужно обязательно позволять ему топать босиком по земле, что тоже благотворно сказывается на правильном развитии стопы. В ряде стран, где много ходят босиком, плоскостопие диагностируется гораздо реже.
Следует избегать и распространенной в быту практики «донашивания» обуви старших детей. Там, как правило, уже сформирована разношенная колодка и индивидуально распределены опорно-нагружаемые плоскости, которые скорее всего не будут соответствовать стопе другого малыша.
К выбору обуви для ребенка действительно необходимо подходить весьма ответственно. Простую истину, что рационально выбранная обувь способствует нормальному развитию стопы ребенка и уменьшает вероятность ее деформации, обязан помнить каждый родитель. Обувь должна быть с широким носком, который обеспечит свободное расположение пальцев стопы, твердым задником, плотно охватывающим пятку и удерживающим ее в вертикальном положении, и небольшим каблуком, дабы не перегружать пальцы. Эти требования как раз и учтены в детской обуви под названием сандалии.

Редакция газеты «Гродненская правда»