Гродненская ТЭЦ-2: нести свет и тепло людям

Гродненская ТЭЦ-2: нести свет и тепло людям

Через прошлое к будущему

В первые послевоенные десятилетия в Гродно одно за другим стали расти промышленные предприятия. В шестидесятые появился гигант химической промышленности – азотно-туковый завод (сегодня – ОАО «Гродно Азот»), строились новые жилые районы, набирал силы агропромышленный сектор. Самой востребованной продукцией для всех, как и сейчас, были электроэнергия и тепло. 

Гродненская ТЭЦ-2,сентябрь 1974 г.jpg

Построенные в начале 60-х годов две электролинии от Березовской ГРЭС сняли на время дефицит электрической мощности, но периодические отключения ЛЭП, питающих азотно-туковый завод, негативно влияли на надежность его работы. Да и тепловые нагрузки по-прежнему нечем было покрывать. Десятки разобщенных котельных вопроса не решали. Назрела необходимость построить в областном центре новую ТЭЦ. 

В январе 1965 года Белглав-энерго приняло соответствующее решение, а через год на восточной стороне Гродно началась стройка. Работа закипела. Через пять лет 31 августа 1970 года был произведен торжественный пуск первого комплекса Гродненской ТЭЦ-2: котла №1 и турбоагрегата №1. С того времени станция из строящихся перешла в разряд действующих. 

19-08-14 ТЭЦ-2.jpg

Наращивание мощностей продолжалось. Дальше было завершение первой очереди, второй... С вводом в эксплуатацию третьей очереди Гродненская ТЭЦ-2 вышла на проектные показатели с установленной электрической мощностью – 170 МВт, тепловой мощностью отборов турбин – 466 Гкал/ч, тепловой мощностью водогрейных котлов – 480 Гкал/ч. Не дожидаясь завершения строительства третьей очереди, ТЭЦ начинает следующий период развития – перевод оборудования на использование газа. Мазут становится резервным видом топлива. Это позволило не только достичь нового уровня технико-экономических показателей, но и значительно продлить ресурс поверхностей нагрева, повысить надежность работы теплогенерирующего оборудования ТЭЦ, значительно улучшить экологическую обстановку и снизить выбросы вредных веществ.

Процесс – непрерывный

Для энергетического производства, которое является энергоемким, важнейшим направлением снижения себестоимости является экономия топлива. 

За последние десятилетия на Гродненской ТЭЦ-2 произошли кардинальные сдвиги – рост мощностей, совершенствование работы оборудования, поиск путей повышения экономичности и эффективности. С 2003 года на станции произведен колоссальный объем реконструкций и модернизаций. Выполнение мероприятий по ресурсосбережению и энерго-сбережению позволило Гродненской ТЭЦ-2 получить значительный эффект от экономии топливно-энергетических ресурсов, снизить затраты на производство тепло– и электроэнергии, ее себестоимости. 

В последние 15 лет на станции активно внедрялись регулируемые электроприводы и гидромуфты, позволяющие снижать расход электроэнергии, повышать качество теплоснабжения потребителей, проведены реконструкции градирен №1 и №2, что значительно облегчило условия работы основного и вспомогательного оборудования в сложный для энергетиков жаркий летний период.

Открытие памятного знака сотрудничества с Индией.jpg

Модернизировалось и совершенствовалось основное энергетическое оборудование. Результатом проведения реконструкций котлоагрегатов №№ 1-3 стало увеличение расчетного ресурса их работы, рост КПД, снижение концентрации окислов азота в выбросах. Обновленные в 2004 и 2017 годах турбины №1 и 2 позволили дополнительно отпускать потребителю пар и горячую воду, за счет этого вырабатывать электроэнергию и получать экономию топлива. 

Жизнь бьет ключом

Руководство станции и профсоюзный комитет с момента основания и до сегодняшнего дня во главу угла ставят интересы работника, защиту и соблюдение его прав во всех сферах жизни. 

Сегодня на станции трудятся 570 человек, в основном люди активного возраста. Средний возраст работников – 41 год, а в самом молодом парогазотурбинном цехе – 33 года. За все время работы станции здесь созданы благоприятные условия для работы, жизни, отдыха энергетиков. Большое внимание уделяется оздоровлению, организации спортивно-массовой и физкультурной работы. Ежегодно проводятся спартакиады среди своих работников, также работники станции успешно участвуют в отраслевых спартакиадах и соревнованиях.

Самое пристальное внимание на станции всегда обращается на обучение и подготовку персонала. Не зря Гродненская ТЭЦ-2 считается одной из лучших в белорусской энергосистеме. Образовались целые семейные династии. В ежегодном молодом пополнении есть внуки тех, кто работал на ТЭЦ в первые годы ее эксплуатации. 

Благоустройство территории.jpg

Нынешнее руководство станции прекрасно понимает, что одним из факторов, влияющих на эффективность производства, являются условия, в которых работают люди. Традиция облагораживать территорию предприятия была заложена еще в годы его становления, успешно продолжалась и постепенно превращала территорию станции в ухоженный парк. И сегодня большое внимание уделяется благоустройству, содержанию производственных и бытовых помещений. РУП «Гродноэнерго» ежегодно проводит смотр-конкурс среди филиалов на лучшую организацию работы по благоустройству и наведению порядка на объектах энергетики, прилегающих к ним территориях и культуре производства, и Гродненская ТЭЦ-2 неоднократно становилась его победителем.

Заманчивые перспективы

В своем развитии станция не стоит на месте. Планируется улучшение работы станции и повышение эффективности производства. После анализа имеющихся резервов существующего оборудования и его использования специалистами ТЭЦ разработана «Программа реконструкции и технического перевооружения Гродненской ТЭЦ-2 на период 2019–2025 годов с перспективой до 2030 года», направленная на следование политике замены (реконструкции) отработавшего назначенный ресурс оборудования, развития и внедрения новых технологий в технической, информационной и экологической сферах с целью повышения надежности тепло– и электроснабжения потребителей, улучшения технико-экономических показателей работы станции, а также снижения и недопущения роста отказов оборудования. Энергетики Гродненской ТЭЦ-2 всегда будут выполнять свою основную задачу – надежное и качественное энергоснабжение потребителей. 

Реконструированные градирни №1 и №2, 2015 год.jpg

Александр Сумич, директор филиала «Гродненская ТЭЦ-2»:

01 - Сумич Александр Иванович.jpg
– Генерирующие энергоисточники – одна из базовых составляющих любой энергосистемы. В областной энергосистеме Гродненская ТЭЦ-2 на протяжении полувека занимает особое место. Самая ощутимая и востребованная наша обязанность – нести свет и тепло людям. Трудно переоценить роль и значение энергетики в народном хозяйстве, в социальной сфере и жизни страны в целом. 


Нелегкими были годы строительства станции, непростыми складывались первые годы ее эксплуатации. В течение последнего десятилетия Гродненская ТЭЦ-2 продолжала путь развития и внедрения новых технологий, модернизации и реконструкции отработавшего свой ресурс оборудования, тем самым повышая надежность, экономичность и уровень эксплуатации станции. В первую очередь мы говорим спасибо ветеранам станции, заложившим фундамент наших сегодняшних успехов. А достижения наши значимы. В 2019 году была завершена реконструкция турбоагрегата ПТ-60-130/13 с заменой вспомогательного оборудования и генератора, начатая в июле 2017 года. После ввода в эксплуатацию новой турбины мощность Гродненской ТЭЦ-2 возросла до 312,45 мегаватт. 

Сегодня ТЭЦ-2 является самой крупной тепловой электростанцией области, источником электроэнергии и пара для химического гиганта Беларуси ОАО «Гродно Азот», а также стабильно и надежно обеспечивает электроэнергией, отоплением и горячим водоснабжением потребителей областного центра.

Быстротечно время. Незаметно каждый год работы коллектива Гродненской ТЭЦ-2 становится его историей. Именно юбилейные даты дают возможность вспомнить прошлое, оценить сделанное и построить планы на будущее.

Новая турбина

В 2019 году введен реконструированный по совместному с Уральским турбинным заводом проекту турбоагрегат ПТ-60-130/13 с заменой вспомогательного оборудования и генератора.

ЦТЩ-1 после реконструкции ТА-2.jpg

Основная концепция разработки и реализации проекта – замена изношенного и устаревшего оборудования для увеличения эффективности и надежности работы турбоагрегата с внедрением современных технологий. Полная замена основных узлов турбины, вспомогательного оборудования, изменение схемы подогрева сетевой воды для отопления города, установка современной системы регулирования и полномасштабной автоматизированной системы управления (АСУ ТП) улучшили экономичность и надежность эксплуатации турбины, обеспечили увеличение мощности с 60 до 70 мегаватт. При этом дополнительная годовая выработка электроэнергии вырастет примерно на 32 миллиона киловатт часов в год, а расход топлива снизится, улучшатся условия работы.

Интеграция с АЭС

Предстоящее включение в состав Белорусской энергосистемы атомной электростанции ставит перед ТЭЦ задачу адаптации к новым условиям.

Штаб строительства электрокотлов.jpg

В работу по интеграции БелАЭС в энергосистему Республики Беларусь включена и Гродненская ТЭЦ-2. Разработан и реализуется проект по установке на станции двух электрокотлов мощностью по 30 МВт каждый производства Zander & Ingestrom AB, Швеция. Это позволит использовать электрическую энергию, вырабатываемую АЭС, для подогрева сетевой воды, подаваемой станцией в тепловую сеть Гродно, и, кроме этого, регулировать мощность энергосистемы. 

Все основное оборудование уже поставлено на ТЭЦ, активно ведутся строительные работы. В 2020 году станция планирует начать их эксплуатацию. 

Гродненское республиканское унитарное предприятие энергетики «Гродноэнерго», УНП 500036458