Гродно посетили представители деловых кругов Сербии

Гродно посетили представители деловых кругов Сербии

Сегодня, 12 апреля, принимало делегацию гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты

Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты провело сегодня, 12 апреля, прием делегации представителей деловых кругов Сербии. Среди гостей руководство Торгово-промышленной палаты города Кралево, представители предприятий Сербии.
Состоялась презентация Гродненской области и СЭЗ «Гродноинвест». Прошли переговоры представителей предприятий Гродненщины и Сербии. Всего в переговорах приняло участие 30 предприятий области, в том числе гродненское ОАО «БелТАПАЗ» , Сморгонский агрегпатный завод, предприятия бытового обслуживания и коммунального хозяйства области.
Председатель региональной хозяйственной палаты города Кралево Петрашин Яковлевич отметил, что сербские бизнесмены  заинтересованы сотрудничать в области машиностроения, строительства и производства строительных материалов, химического производства, изготовления мебели, туризма.
Товарооборот между Беларусью и Сербией в последние годы значительно вырос. В настоящее время поставки продукции в эту страну осуществляют ОАО «Гродно Азот», Гродненский стеклозавод. Гродненская типография закупает в Сербии картон.
Мероприятие организовано Гродненским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты.
Будущее не в простой торговле, а именно в промышленной кооперации. Необходимо создавать свою продукцию совместную и совместно продвигать на рынки третьих стран. Сербия и Беларусь – не такие большие, глобальные игроки, и поэтому как раз наши перспективы в том, чтобы мы искали производственное сотрудничество, –  отметил генеральный директор Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Мечислав Костюк.
Гости планируют посетить ОАО «Радиоволна», Гродненское троллейбусное управление. Завтра состоится встреча делегации с руководством Гродненского горисполкома.
Редакция газеты «Гродненская правда»