Учет топливных ресурсов и разработка технических средств связи: "Гродноэнерго" сквозь призму филиала ПСДТУ

Учет топливных ресурсов и разработка технических средств связи: "Гродноэнерго" сквозь призму филиала ПСДТУ

Все объекты Гродненской энергосистемы, вырабатывающие электроэнергию и передающие ее потребителю, управляются автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии в автоматическом трехминутном режиме.

Филиал «Предприятие средств диспетчерского и технологического управления» РУП «Гродноэнерго» – структурное подразделение, в котором решаются вопросы проведения единой технической политики в области учета топливно-энергетических ресурсов, автоматизированных систем технологического управления всех уровней, построения и развития средств связи и корпоративной вычислительной сети Гродненской энергосистемы.

514ecfbbb337adb6188a05c480f9d579.jpg

В 1985 году в Гродненской энергосистеме было разработано первое в Минэнерго СССР техническое задание на автоматизированную систему контроля потребления электроэнергии, и Гродноэнерго было назначено головной организацией по построению автоматизированной си­стемы контроля и управления электро­потреблением (АСКУЭ). В 1987 году сдана в эксплуатацию первая очередь АСКУЭ «Гродноэнер­го», а спустя три года внедрен оперативно-информационный ком­плекс автоматизированной системы диспетчерского управления, который был признан луч­шим в Министерстве энергетики СССР.

Эти достижения позволили руководству Гродненской энергосистемы принять смелое ре­шение о создании в марте 1991 года предприятия средств диспетчерского и технологического управления. Оно объединило службы связи, вычислительной техники, лаборатории АСДУ, АСКУЭ, цех по ремонту средств учета электроэнергии.

За первые десять лет работы ПСДТУ были созданы единые технологические программно-технические комплексы средств связи, вычислительной техники, автоматизированных средств технологического управления, приборов учета и систем регулирования потребления тепловой и электрической энергии. Получило развитие и направление собственных разработок, первыми работами которого стали информационно-измерительная система СИМЭК (первый программно-технический комплекс АСКУЭ в Республике Беларусь), система телемеханики ММТ-1 (первый в энергосистемах страны программно-технический комплекс на базе однокристальной микро-ЭВМ).

Для проведения в Беларуси единой политики в области приборного учета электрической энергии в 2003 году в ПСДТУ создан центр испытаний средств учета электроэнергии, аккредитованный в Госстандарте республики. В то же время создается производственный участок, который оснащается современным оборудованием, в том числе для SMD-монтажа, изготовления сложных электротехнических изделий.

С 2018 года директором филиала «ПСДТУ» РУП «Гродноэнерго» назначен Александр Мазуркевич, техническую политику обеспечивает главный инженер Александр Шатерник. В основу развития ПСДТУ в последнее десятилетие взят план модернизации РУП «Гродноэнерго» на 2011 – 2015 годы с перспективой до 2020 года. Ведение единой технической политики в области построения и развития систем технологического управления, производства средств учета и измерений помогло достигнуть высоких результатов.

canvas.png

Все объекты Гродненской энергосистемы, вырабатывающие электроэнергию и передающие ее потребителю, управляются автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии в автоматическом трехминутном режиме. Информация о потребленной электроэнергии с промышленных предприятий области, сельскохозяйственных и бытовых потребителей поступает на диспетчерские пункты РУП «Гродноэнерго». Сегодня АСКУЭ Гродненской энергосистемы получает информацию более чем с 80 тысяч счетчиков. Контролируется более 90 процентов энергоемких промышленных потребителей (750 кВА и более). Более 70 тысяч бытовых абонентов области получают информацию о своем электропотреблении посредством ЕРИП.

Выполнена автоматизация более 1200 энергообъектов энергосистемы уровня 0,4 – 10 кВ, что позволяет управлять технологическим процессом без участия человека. Это снижает затраты на обслуживание данных объектов и, соответственно, себестоимость электроэнергии.

Функционируют аналогичные системы управления на энергоисточниках и в тепловых сетях Гродно, Лиды.
Внедрение автоматизированных технологических систем управления позволяет РУП «Гродноэнерго» постоянно снижать потери на транспортировку электрической и тепловой энергии, повышать надежность электроснабжения потребителей Гродно и Гродненской области.

548ccd373c569aa53789a690af8acf85.jpg

Начат процесс централизации данных, получаемых от информационных систем и ресурсов, для их обработки, архивации и предоставления в режиме реального времени потребителям. Эти задачи будет выполнять центр хранения и обработки информации РУП «Гродноэнерго», который начнет функционировать в филиале уже в этом году.