Ивьевский сельсовет признан лучшим в Гродненской области

Ивьевский сельсовет признан лучшим в Гродненской области

Ближе к земле

Жизнь на селе отличается особой романтикой, но требует большого трудолюбия. Чтобы привести в порядок только один приусадебный участок, нужно приложить немало усилий. А если речь идет о целом сельсовете? Однако для хорошего хозяина нет ничего невозможного, особенно когда в помощниках неравнодушные люди, уверена председатель Ивьевского сельского исполнительного комитета Таисия Лось. Именно этот сельсовет признан лучшим по итогам областного смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов», пишет sb.by.

Ивьевский сельсовет самый большой в районе. На 31 тысяче гектаров — 50 населенных пунктов, а еще — восемь воинских захоронений и девять гражданских кладбищ. За всем нужен уход.

— Работа по благоустройству на территории сельсовета проводится постоянно, — говорит Таисия Валентиновна. — Покос травы, покраска заборов, уборка мусора — привычные для нас дела. Особое внимание — воинским захоронениям. Знаковое место — урочище Стоневичи. Здесь покоится прах 2524 евреев, расстрелянных немцами в 1942 году. Несколько лет назад провели капитальный ремонт мемориала. Получилось достойно, не стыдно перед гостями. А посетить урочище сегодня приезжают не только белорусы, но и жители других стран. В этом году также обновили памятник скорбящей матери в деревне Ятолтовичи.

Перед смотром-конкурсом трудились еще активнее. Начальник отдела землеустройства Ивьевского райисполкома Татьяна Воронюк говорит, что подготовка заняла около двух лет:

— Старались подтянуться по разным направлениям. Одно их них — снос пустующих домов и вовлечение в сельхозоборот ранее не использовавшихся земель. Только в деревне Зубковичи снесли 10 домов и полностью привели в порядок освободившуюся землю — запахали и засеяли около 2,5 гектара. Кроме того, организовали в населенных пунктах места для стоянки и хранения сельхозтехники. Район у нас сельскохозяйственный. Здесь работают более 50 фермеров. В их собственности находятся и тракторы, и комбайны, и другие машины. В деревнях, как правило, они стоят на дороге у заборов — это неудобно и неэстетично, нашли для них специальные места.

Была продолжена работа по благоустройству и озеленению населенных пунктов. В деревне Залейки заложили парк — посадили 250 деревьев. А в агрогородке Морино организовали детскую площадку.

— Кстати, с этой идеей к нам обратилась местная дачница, — рассказывает Таисия Валентиновна. — Поддержали инициативу и с жителями Морино сделали прекрасное место для отдыха детей — с футбольными воротами, баскетбольными корзинами, волейбольной сеткой.

А еще в этом агрогородке на месте, где прежде была мусорная свалка, появилась вымощенная плиткой и украшенная декоративным кустарником дорожка, ведущая к реке Неман.

В Ивьевском районе очень рады победе в престижном конкурсе. Но, говорят, если бы остались без приза, не расстроились бы. Ведь не он цель всех трудов и усилий.

Все делается для людей, — утверждает Татьяна Станиславовна. — Благоустроенные населенные пункты привлекают к себе новых жителей. Последние несколько лет наблюдаем приятную тенденцию: все больше горожан, в том числе минчан, выкупают в деревнях Ивьевского района заброшенные дома, реставрируют их и используют в качестве дач. Этому способствует и географическое расположение. Рядом обновленная трасса М-6, речки Неман и Гавья. Да и места здесь очень живописные. Мы, в свою очередь, как представители районной власти стараемся всегда пойти навстречу людям и помочь правильно оформить земельный участок. Престиж сельской местности растет, и это не может не радовать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»