Как антибелорусские выпады бьют по украинской экономике

Как антибелорусские выпады бьют по украинской экономике

Украина официально готовится к импорту электроэнергии из Беларуси.

Украина официально готовится к импорту электроэнергии из Беларуси. Сегодня должен пройти конкурс на доступ к сечению ЛЭП между Украиной и Беларусью. Предложения компаний будут приниматься до 24 октября. Публикация окончательных результатов аукциона запланирована на 29 октября, сообщает украинское издание «Экономическая правда». То есть уже с 1 ноября закупки электроэнергии из Беларуси могут быть возобновлены,сообщает корреспондент sb.by.

Медвежья услуга

В этой новости прекрасно все. Оставим за скобками тот факт, что и нам это выгодно, и украинские потребители внакладе не останутся. Важнее в данном случае то, что суровая осенняя реальность напомнила киевским политикам столь же суровый урок народной мудрости: не плюй в колодец, пригодится воды напиться.

Еще совсем недавно в угоду своим хозяевам в ЕС и США Украина бодро рапортовала о поддержке всяких санкций и ограничений против Беларуси, вплоть до запрета импорта электроэнергии из нашей страны. Подлить масла в огонь не преминули и наши беглые. Отдельные политологи, журналисты, айтишники и прочие «змагары», нашедшие себе пристанище в «незалежной», с гиканьем и воплями подзуживали Украину присоединиться к санкциям против Беларуси (так что братьям-украинцам есть кого благодарить за такую медвежью услугу). С наступлением первых холодов и беспрецедентным ростом тарифов на газ в Европе лицемерные украинские политиканы, позабыв о своей гордости, бросились клянчить «братскую электроэнергию».

Отопительный сезон Украина встретила с небывалым дефицитом газа и угля. Добавьте к этому изношенность энергетической системы, о модернизации которой в пылу постоянной политической драки в Киеве никто и не думал.

О серьезности положения заявил на днях академик Национальной академии наук Украины Владимир Семиноженко:

— Наши тепловые станции, построенные 50 лет назад, на 80 процентов изношены. Атомная энергетика тоже находится в плохом состоянии. А системы облэнерго? Ведь это было огромное преступление, не только экономическое, но и политическое, когда их отдали в частные руки.

pylon-503935_960_720.jpg

Когда в товарищах согласья нет

По словам лидера украинской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, энергетический кризис в Украине углубляется не только из-за некомпетентности власти, но и коррупционных махинаций с перепродажей украинского газа:

— Мы знаем, что себестоимость украинского газа составляет 1 гривну, людям его продают по 7, бюджетной сфере — по 13. Посредники заполонили эту систему, и коррупция сегодня достигла апогея в перепродаже природного газа. Для промышленности цена доходит до 50 гривен за кубометр, поэтому буквально через месяц мы получим цены на продукты питания и предметы первой необходимости, которые будут недоступны для людей. Инфляция достигнет самых высоких уровней.

На этом фоне не иначе как издевкой над товарищами по несчастью выглядит позиция Литвы, которая настойчиво призывала Украину не брать электроэнергию с Белорусской АЭС, но сама в октябре резко нарастила ее потребление.

— Хотя по документам эти поставки оформляют как импорт через Латвию, физически в Литву заходит электроэнергия из Беларуси, — сообщает интернет-газета Страна.ua со ссылкой на телеграм-канал депутата украинской партии «Слуга народа» Андрея Геруса.

Как видим, у наших соседей нет никаких понятий о союзнических принципах, да и вообще о чести и морали. На словах одно, на деле же, исподтишка, совсем другое.

За годы независимости украинская политическая элита умудрилась отбросить далеко назад едва ли не все отрасли экономики.

Последствия майданов ощущает даже сельское хозяйство. К примеру, уже два года остается убыточной отрасль птицеводства. На фоне дороговизны зерна предприятия либо резко сокращают поголовье птицы, либо вообще закрываются, констатировал исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко. В итоге Украина впервые за 30 лет независимости импортирует яйца из Беларуси.

С такой политикой ничего хорошего украинской власти ждать не приходится. Неудивительно, что, по результатам опроса Киевского международного института социологии, рейтинг Зеленского упал ниже 25 процентов. А правящая партия «Слуга народа» в рейтинге популярности политических сил в стране опустилась на второе место, уступив лидерство партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность».

Такие политические качели, быть может, и забавное занятие для толстосумов-олигархов, но беда в том, что уж очень больно они бьют по простому люду.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»