Как гражданам подключить дом к сетям электроснабжения

Как гражданам подключить дом к сетям электроснабжения

Гродненский городской район электрических сетей обращает ваше внимание, что, согласно пункту  43 Правил электроснабжения, вновь смонтированные, реконструированные, после проведения капитального ремонта, а также ранее отключенные на период более 12 месяцев и подключаемые к электрической сети жилые дома и другие капитальные строения граждан для определения возможности ввода в эксплуатацию подлежат осмотру электроустановок Гродненским МРО филиала Энергонадзор РУП «Гродноэнерго», после чего составляется акт осмотра смонтированных электроустановок с заключением о возможности (запрете) подачи напряжения на данный объект, на основании которого заключается договор электроснабжения и производится подключение объекта.

Согласно пункту 53 Правил электроснабжения, подключение к электрической сети электроустановок в нарушение установленного настоящими Правилами порядка, равно как и подключение к электрической сети электроустановок персоналом потребителя, считается самовольным, и потребители несут за это ответственность в порядке, предусмотренном настоящими Правилами и иными актами законодательства.

Для осуществления административной процедуры подключения жилого дома после завершения строительства (строительной площадки для строительства жилого дома), реконструкции (стройплощадки для реконструкции жилого дома) владельцу участка (домовладения) либо его представителю на основании документов, подтверждающих полномочия последнего, необходимо обраться в кабинет №6 ГГРЭС по адресу: г. Гродно, пер. Победы, 4 в порядке, определенном статьей 22 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 «Об основах административных процедур».

Гродненский городской район электрических сетей оказывает комплекс услуг по внешнему электроснабжению электроустановок одноквартирных, блокированных жилых домов, стройплощадок и других капитальных строений граждан (административная процедура п. 10.5 единого перечня).

В перечень комплекса услуг входит:

- Выдача технических условий на электроснабжение бытовых потребителей.
- Разработка проекта внешнего электроснабжения бытовых потребителей и его согласование.
- Выполнение электромонтажных работ по внешнему электроснабжению и проведение электрофизических измерений с выдачей протоколов.
- Выдача акта разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон.
- Пломбировка учета и оформление договора на отпуск электроэнергии с открытием лицевого счета.
- Подключение электроустановок одноквартирных жилых домов и других капитальных строений граждан к электрическим сетям.

Абонентский отдел Гродненского городского района электрических сетей оказывает следующие услуги:

- Выдача справки о расчетах (задолженности) за потребленную электроэнергию.
- Оформление (регистрация при первичном обращении) льгот гражданам по оплате за потребленную электроэнергию.
- Ежегодная перерегистрация льгот гражданам.

Наш адрес: г. Гродно, 1-й пер. Победы, 3

Снимок.JPG

Как установить  электроплиту в многоквартирном жилом доме

remont-elektroplit.jpg

Для ввода в эксплуатацию электрической плиты в квартире многоквартирного жилого дома существует определенный алгоритм:

- Получение технических условий у владельца электрической сети, от точки подключения которой будет запитываться электроплита
(УЖРЭПы районов г. Гродно, товарищества собственников, ЖСПК).
- Согласование технических условий (кабинет №6 ПТГ ГГРЭС).
- Выполнение проекта электроснабжения электроплиты (в частном порядке).
- Монтаж согласно проекту электроснабжения (в частном порядке).
- Оформление протоколов электрофизических измерений (выполняет монтажная организация, ИП, которые делали монтаж или любая аккредитованная лаборатория).
- Осмотр смонтированной схемы электроснабжения электроплиты инспектором Энергонадзора с оформлением акта.
- Заключение договора на электроснабжение квартиры с электроплитой в абонентском отделе ГГРЭС на основании акта осмотра смонтированных электроустановок.

Как заключить договор использование электроэнергии для отопления и водоснабжения

6.JPG

Порядок заключения договора по тарифу «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения»:

- При существующем договоре на электроснабжение жилого дома обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган за получением разрешения на реконструкцию, при этом необходимо иметь расчет мощности устанавливаемого электрооборудования для отопления и горячего водоснабжения.
- Получение технических условий у владельца электрической сети в составе разрешительной документации.
- Выполнение проекта электроснабжения согласно техническим условиям (в частном порядке).
- Монтаж согласно проекту электроснабжение (в охранной зоне воздушных линий монтаж выполняет энергоснабжающая организация).
- Оформление протоколов электрофизических измерений (выполняет монтажная организация, ИП, которые делали монтаж).
- Допуск в эксплуатацию схемы электроснабжения с оформлением акта осмотра смонтированных электроустановок с последующей подачей напряжения (заявление пишется в организации, выдавшей ТУ).
- Заключение договора на электроснабжение в абонентском отделе ГГРЭС на основании акта осмотра смонтированных электроустановок.
- Пломбировка приборов учета и коммутационного аппарата службой сбыта электрической энергии ГГРЭС.

Филиал РУП "Гродноэнерго" Электрические сети " УНП 500036458


Редакция газеты «Гродненская правда»