Как «невыгодно экономить» газ

Как «невыгодно экономить» газ

Количество незаконных вмешательств в работу счетчиков газа и изощренность методов все время растут. Причины этого  и в повышении стоимости газа, и сеть интернет, где «умельцы» рассказывают, как обмануть газоснабжающие организации, и в появлении мошенников, которые предлагают свои «услуги на дому».

К сожалению, некоторые граждане, стремясь «сэкономить», идут на противоправные действия, нарушая работу счетного механизма, с целью повлиять на показания счетчика, при этом не осознавая тяжести последствий при выявлении факта вмешательства в работу счетчика, либо находятся в полной уверенности, что их действия не будут установлены.

Необходимо отметить, что законодательством четко дано определение термину «вмешательство в работу прибора индивидуального учета расхода газа». Это – повреждение прибора учета расхода газа, срыв (повреждение) пломб на приборе учета расхода газа либо применение устройств и приспособлений, искажающих показания прибора индивидуального учета расхода газа (счетчик).

На самом деле все действия потребителя, повлекшие искажение показаний счетчика посредством вмешательства в счетный механизм,  будут выявлены при визуальном осмотре (наличие сколов, вмятин, отверстий, отсутствие пломбы и т.д.), проведении анализа потребления газа в зависимости от установленного газоиспользующего оборудования, общей площади жилого помещения и количества проживающих граждан. При выявлении признаков нарушений, сомнений в корректной работе счетчика газоснабжающая организация инициирует проведение внеплановой поверки счетчика.  

Подтверждением факта вмешательства в работу является предоставленное предприятием-изготовителем техническое заключение, в котором указываются несоответствия (неисправности), свидетельствующие о факте вмешательства в работу счетчика. На основании выданного заключения составляется акт безучетного потребления газа, в соответствии с которым будет произведен перерасчет с даты последнего достоверного снятия показаний представителем газоснабжающей организации по ценам на газ, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, установленных для жилых домов, не оснащенных приборами индивидуального учета расхода газа. Суммы перерасчета выходят колоссальные, отягчающим обстоятельством является обязанность оплатить доначисленную сумму в расчетном периоде, а в случае неоплаты или внесения неполной оплаты в соответствии с законодательством начисляется пеня в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки.

Приведем реальные примеры.

В январе 2019 года в ходе выполнения заявки по ремонту газового отопительного котла было установлено, что счетчик издает посторонний шум, щелчки, нарушен пломбировочный материал,  пломба отсутствует. Слесарем был составлен акт о безучетном потреблении газа. Поскольку предыдущие снятые показания счетчика представителем газоснабжающей организации в данном жилом доме общей площадью 151 м2 были зафиксированы в октябре 2018 года, выставленная сумма перерасчета составила порядка 1722 рублей, и это за период чуть более 3-х месяцев. В связи с непогашением долга в установленный законодательством срок сумма задолженности и пени взыскивается в принудительном порядке посредством совершенной исполнительной надписи.

По фактам вмешательства в работу счетчика уже сложилась определенная судебная практика по взысканию долга за газ.  

В сентябре 2019 года работниками газоснабжающей организации было произведено снятие прибора учета расхода газа для осуществления периодической поверки, которая в соответствии с законодательством осуществляется каждые 8 лет. При визуальном осмотре прибор учета не вызывал подозрений по вмешательству в его работу, однако не прошел периодическую поверку и был направлен на завод-изготовитель для проведения ремонта.

В ходе выяснения причин непрохождения поверки, заводом-изготовителем был установлен факт вмешательства в работу газового счетчика, выразившийся во внесении изменений в конструкцию прибора учета расхода газа, что позволило использовать природный газ в обход счетного механизма. Данный факт был отражен в техническом заключении, предоставленном заводом-изготовителем. На основании имеющихся доказательств судом было вынесено решение о взыскании задолженности в сумме 6 500 рублей.

Как видно из приведенных примеров ни о какой экономии не может идти и речи.

Кроме того, в случае установления факта вмешательства в работу счетчика, материалы по административному правонарушению в обязательном порядке направляются газоснабжающей организацией в административную комиссию по ст. 21.5 КоАП, согласно которой предусмотрена административная ответственность в доход бюджета в виде штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

Поэтому, судите сами, имеет ли смысл становиться недобросовестным потребителем газа!
УП «Гроднооблгаз» на постоянной основе ведется информирование потребителей газа о правовых последствиях при вмешательстве в работу счетчика посредством размещения материалов в средствах массовой информации, на официальном сайте предприятия, в социальных сетях.
Уважаемые потребители газа, не допускайте подобного! В случае возникновения сомнения в работе счетчика обращайтесь к специалистам газоснабжающей организации по единому номеру колл-центра 162.

УНП 500036445

Редакция газеты «Гродненская правда»