Как правильно заплатить налог со сданного жилья? Комментарий специалистов

Как правильно заплатить налог со сданного жилья? Комментарий специалистов

С доходов, которые получены от сдачи физическим лицам жилья на длительный срок, необходимо уплачивать подоходный налог.

По общему правилу нужно платить налог в фиксированной сумме. Решением Гродненского областного Совета депутатов от 14.05.2018 №21 «О подоходном налоге с физических лиц в фиксированных суммах» установлены ставки фиксированного подоходного налога на территории Гродненской области. К примеру, за сдачу одной комнаты в квартире, расположенной на территории Гродно, ставка установлена в размере 30 рублей 20 копеек. Не нужно уплачивать налог, если жилье сдается молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), а также организации и предпринимателю, в этом случае его удержит из вашего дохода и причислит в бюджет арендатор помещения.

Впервые налог необходимо уплатить на следующий день после того, как вы «впустили» жильцов. Неважно, оформили ли вы договор так, как положено, зарегистрировали ли вы его, – налог все равно платить обязательно.

Налог необходимо платить ежемесячно 1 числа – за текущий месяц. Например, за февраль он платится не позднее 1 февраля.

При изменении размеров ставок подлежащий уплате подоходный налог с физических лиц в фиксированных суммах  пересчитывается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение. Если получен доход от сдачи в наем жилья по договору, который заключен не с первого числа или расторгнут не последним числом месяца, то налог рассчитывается пропорционально количеству дней сдачи жилья в таком месяце.

При расчете налога по ставкам в фиксированных суммах налоговые вычеты (на детей, на платное образование, на строительство жилья и другое) не применяются. При определенных обстоятельствах налоговая инспекция может «заинтересоваться» доходами и попросить заполнить декларацию о доходах и имуществе или дать некоторые пояснения. В декларации можно указать, что получены доходы в том числе от  предоставления жилья в аренду. Если эти доходы превысят десятикратный размер фиксированной ставки налога за определенный период, придется доплатить 10 процентов от суммы превышения. Сделать это нужно будет в течение 30 дней после получения от налоговой инспекции соответствующего извещения. При сдаче физическим лицам жилья для краткосрочного проживания уплачивается единый налог в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 статьи 337 Налогового кодекса. Под краткосрочной сдачей понимается предоставление жилья по двум и более и более договорам найма (поднайма), заключенным в одном календарном году на срок не более 15 дней каждый. Чтобы заниматься этим легально, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не требуется. Достаточно до сдачи жилья письменно уведомить налоговый орган и уплатить единый налог.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»