«Першацвет» для драников, а «Водар» для пюре. Какие сорта картофеля выбирают жители Гродненской области

Журналист «ГП» узнала, какие сорта пользуются популярностью.

IMG_0038.JPG

Наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями второй хлеб начали убирать и сельчане, которые садят картошку для себя. Каждый выбирает свой сорт. Кто-то любит картофель с желтой мякотью, кто-то с белой. Одни выбирают картошку, которая будет развариваться, другие – наоборот. Журналист «ГП» узнала, какие сорта пользуются популярностью у жителей Гродненской области. 

Для столовых и технических нужд

В этом году Гродненский зональный институт растениеводства, что в Щучине, работает с 12 сортами картофеля. 11 из них будут предложены для возделывания сельскохозяйственным организациям, фермерам и владельцам дачных и приусадебных участков. 

 – В размножении находятся сорта различных групп спелости и целевого назначения. Есть ранние – «Красавiк», «Першацвет» и «Овация». Среднеранние – «Мастак», «Манифест», «Тайфун», «Бриз». Среднеспелые – «Баярскi», «Водар», «Скарб». Среди среднепоздних размножаем «Вектар», а из поздних сортов – «Выток», – рассказала заведующий отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Нина Хох. – Все эти сорта столового назначения, кроме «Баярскага» и «Вытока». Они предназначаются как для столового, так и технического использования. 

Ассортимент возделываемых в институте сортов достаточно широк. Ежегодно к реализации предлагается свыше тысячи тонн высококачественного семенного материала. Причем все новые сорта, включенные в семеноводство в институте, устойчивы к картофельной нематоде (опасный вредитель), что особенно важно для тех, кто выращивает культуру на приусадебном участке.

Хозяйства выбирают «Скарб», «Бриз» и «Вектар»

В хозяйствах повышенным спросом пользуются сорта «Скарб», «Бриз», «Манифест» и «Вектар». Производители, которые поставляют картофель на переработку, больше заинтересованы в сортах, обеспечивающих максимальное накопление крахмала. Например, сорта «Баярскi» и «Выток». Технические сорта уступают остальным в товарности. Их клубни несколько неправильной формы и менее выровнены. Правда, есть исключение: новый сорт картофеля «Баярскi» может возделываться как для товарных, так и для технических целей. У этого клубня практически нет вышеуказанных недостатков. Кроме того, именно этот сорт отлично разваривается, поэтому подойдет тем, кто любит готовить картофельное пюре.

IMG_0101.JPG

IMG_0034.JPG

А что по вкусу людям

У жителей региона особой популярностью пользуются несколько сортов картофеля. К примеру, «Першацвет». Он отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Кроме того, картофель этого сорта характеризуется хорошими вкусовыми качествами и лежкостью – способностью храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. 

Внесенный в Государственный реестр сорт картофеля «Красавiк» стал отличным дополнением к «Першацвету». Он тоже имеет высокую урожайность, хорошую лежкость и приятный вкус. А если начать подготовку семян в марте, то раннюю продукцию этих сортов можно получить уже в июне. 

Среди картофелеводов-любителей многим пришелся по вкусу и среднеранний сорт «Манифест». Он отличается высоким урожаем и отличными вкусовыми и потребительскими качествами. 

Какой картофель выбрать 

Кстати, среди разнообразия возделываемых сортов картофеля важно отличать те, что лучше подходят для жарки, запекания или для варки. Так, чем ниже содержание крахмала, тем меньше клубни развариваются. Именно поэтому они отлично подойдут для приготовления супов и салатов, а также для жарки. Получится вкусный картофель фри, чипсы и всеми любимые драники. Для таких блюд можно смело использовать сорта «Бриз», «Першацвет» и «Манифест». Если же в картофеле высокое содержание крахмала, то его клубни будут более мягкими и хорошо разваристыми. Из такой картошки можно приготовить отменное пюре. Для этого подойдут такие сорта, как «Баярскi», «Водар» и «Вектар». А вот сорт «Скарб» считается универсальным, поэтому сгодится и для варки, и для жарки. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»